iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Архив сайта
Игумения Василисса (Медведь)
28 июня 2018 г. 15:47
версия для печати версия для печати

Игумения Василисса (Медведь) (10.03.1949–05.01.2017)

5 января 2017 года в женском Ксениевском монастыре, расположенном в деревне Барань Борисовского района Минской области, от полученных ножевых ранений скончалась игумения Василисса (Медведь).

Матушка Василисса (в миру Валентина Ивановна Медведь) родилась 10 марта 1949 года в небольшом городке Соснице Черниговской области (Украина). Отец был военным, мать работала журналисткой. Родители были верующие. В семье кроме Валентины росли еще двое детей. Она окончила исторический факультет Черниговского педагогического института, преподавала в школе, вышла замуж и родила троих детей. Со временем, переехав на постоянное место жительства в Минск, Валентина Ивановна стала посещать Петро-Павловский собор, затем вступила в сестричество в честь преподобномученицы Елисаветы Федоровны при том же соборе. После открытия Свято-Елисаветинского женского монастыря вошла в число его послушниц и приняла иноческий постриг с именем Василисса.

В 2004 году, исполняя благословение Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета, инокиня Василисса возглавила обитель. По Промыслу Божию во многом благодаря ее трудам в монастыре и деревне Барани произошли значительные перемены, полностью изменившие облик этого удаленного от города места. Преображение обители стало возможным благодаря организаторским способностям матушки-настоятельницы, ее трудолюбию, энергии и деловитости, рачительности и хозяйственным талантам. 

Строительство и реконструкция храмов, входящих в монастырский комплекс, продолжается и сегодня. Обновлены храмы в честь святой блаженной Ксении Петербургской, в честь святого великомученика Георгия Победоносца. На территории монастыря возведен сестринский корпус. В нем — большая трапезная, кельи и мастерские, оборудованные для занятий иконописью, шитьем и вышивкой. Также переоборудован местный клуб — теперь там трапезная для паломников. Неподалеку от монастыря на источнике в честь блаженной Ксении сооружена крытая купель, рядом возвышается часовня в честь Иоанна Крестителя. И на месте древней церкви в Барани возводится деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а рядом с главным храмом обители строится большой каменный храм в честь иконы Божией Матери «Экономисса». 

В 2007 году случился пожар, уничтоживший жилой корпус монастыря, а вместе с ним вещи и продуктовые запасы, небольшие денежные накопления. Однако уже через пять лет сестры справляли новоселье в новом благоустроенном здании сестринского корпуса. Матушка Василисса была духовной матерью не только монахиням и послушницам, но и для многих приезжавших в обитель. Для каждого паломника у нее находились слова любви, утешения и поддержки. Она принимала в монастырь очень разных людей, не отказывала в помощи и тем, кто потерял работу или оказался во власти пороков.

 5 января 2017 года игумения получила множество ножевых ранений, от которых и скончалась. Господь призвал ее к Себе накануне великого праздника Рождества Христова. Многие люди в эти дни, скорбя по безвременно ушедшей матушке Василиссе, звонили в монастырь, предлагали осиротевшей обители свою помощь. Многочисленные паломники прибыли на погребение, чтобы лично проститься с настоятельницей. 

8 января Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, и епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершили чин погребения игумении Василиссы. По случаю трагической кончины матушки настоятельницы Свято-Ксениевского монастыря владыка Павел выразил соболезнование Преосвященнейшему Вениамину, епископу Борисовскому и Марьиногорскому. В соболезновании, в частности, говорится: «Новопреставленная матушка понесла многие труды по устроению монашеской жизни, строительству храмов и корпусов, попечению о многочисленных паломниках Ксениевской обители, и весть о ее кончине отозвалась скорбью не только в моем сердце, но и в сердцах многих и многих православных христиан. Верю и молитвенно надеюсь, что Господь Сил примет ее боголюбивую душу в Свое нетленное Царство».

В своем слове о трагической кончине игумении Василиссы епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, в частности, сказал: «Матушка Василисса многие свои переживания носила в себе, остро осознавая ответственность, которая на нее возложена. Вместе с тем она была человеком любвеобильным и открытым к людям, но мужественным и волевым, когда этого требовала обстановка. Близко к сердцу принимала скорби людские, с любовью встречала каждого приходящего к ней. При этом не исключались материнская строгость и духовное увещевание. 

Господь призвал матушку к себе мученическим путем. Мы верим, что дело матушки игумении Василиссы будет продолжено».

 

Протоиерей Андрей Капульцевич, настоятель прихода храма Архангела Михаила в поселке Зембин  Борисовского района Минской области

 

28 июня 2018 г. 15:47
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00