выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Архив сайта
Участники конференции архиереев Русской Православной Церкви, осуществляющих свое служение за пределами ее канонической территории
23 октября 2012 г.
версия для печати версия для печати

Итоговый документ Конференции архиереев Русской Православной Церкви, осуществляющих свое служение за пределами ее канонической территории (Лондон, 19-21 сентября 2012 года)

21 октября 2012 года в Лондоне завершилась конференция, собравшая архиереев Русской Православной Церкви, которые проходят свое служение за пределами ее канонической территории. Участники конференции под председательством председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Иларионаобсудили перспективы в области совместной пастырской работы, рассмотрели вопросы внешней и внутренней миссии, богослужебной практики, окормления многоязычной диаспоры, сотрудничества в Святой Земле, а также практики приема лиц, желающих присоединиться к Православной Церкви. По результатам заседаний был принят итоговый документ.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 19-21 октября 2012 года в Лондоне в связи с отмечаемым в этому году пятилетием подписания Акта о каноническом общении состоялась конференция архиереев Русской Православной Церкви, осуществляющих свое служение за пределами ее канонической территории.

Предложение о проведении такого совещания после подписания Акта о каноническом общении было в 2006 году внесено комиссией Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и комиссией Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом на шестом совместном заседании в Наяке, штат Нью-Йорк, а затем одобрено Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Заграницей и Священным Синодом Московского Патриархата. Составленный тогда же перечень вопросов программы конференции был дополнен новыми темами, которые приобрели актуальность в течение первого пятилетия общей церковной жизни. Многие из этих вопросов ранее уже обсуждались в ходе совместных пастырских совещаний на местах, а также на заседаниях рабочей группы по вопросам укрепления церковного единства, которая была учреждена Святейшим Патриархом Кириллом в преддверии празднования пятилетия подписания Акта о каноническом общении по предложению членов Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви и осуществляет свою деятельность под председательством митрополита Волоколамского Илариона.

19 октября 2012 года после общей молитвы перед доставленной в Лондон по этому случаю чудотворной Курской-Коренной иконой Божией Матери, Одигитрии русского рассеяния, митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, открыл конференцию и приветствовал участников встречи от лица Святейшего Патриарха Кирилла. Во вступительном слове владыка подчеркнул значение состоявшегося пять лет назад воссоединения, затронул особенности пастырского служения за пределами канонических рубежей Русской Православной Церкви и поделился мыслями о задачах настоящего собрания архипастырей.

С приветственным словом к участникам конференции обратился митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви отметил, что перед зарубежными архиереями стоит двойная задача: духовно окормлять бывших жителей пространства исторической Руси, оказавшихся вдали от родины, а также являть истину Православия жителям стран своего пребывания. Митрополит Иларион призвал архипастырей обратить особое внимание на пастырскую и миссионерскую работу с молодежью и пожелал всем собравшимся архиереям Божией помощи в предстоящих трудах.

По решению участников конференции был учрежден секретариат конференции, который составили секретарь по межправославным отношениям при Архиерейском Синоде Русской Зарубежной Церкви протоиерей Александр Лебедев, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви протоиерей Серафим Ган и клирик Сурожской епархии протоиерей Михаил Дудко.

Затем все участники встречи выступили с сообщениями о положении дел в местах своего служения, особо остановившись на вопросах взаимодействия епархий и приходов, представили обзор итогов периода, прошедшего со времени восстановления единства. Своим мнением по данным темам поделились архиепископ Керченский Анатолий, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиепископ Берлинский и Германский Феофан (по дистанционной связи), архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, архиепископ Егорьевский Марк, архиепископ Сурожский Елисей, епископ Каширский Иов, епископ Штутгартский Агапит, епископ Кливлендский Петр, епископ Каракасский и Южноамериканский Иоанн, епископ Мейфильдский Георгий, епископ Корсунский Нестор.

Участники конференции рассмотрели информацию о состоявшихся торжественных мероприятиях по празднованию 5-летия восстановления полноты братского общения внутри Русской Православной Церкви и о деятельности рабочей группы по вопросам укрепления церковного единства. Они ознакомились с ходом исполнения положений Приложения к Акту о каноническом общении в связи с истечением переходного периода, определенного при подписании Акта для полного урегулирования некоторых канонических вопросов.  Были обсуждены перспективы улучшения координации деятельности епархий единой Русской Церкви на местах, в частности, при открытии новых приходов и в области совместной пастырской работы, внешней и внутренней миссии, богослужебной практики, а также практики приема лиц, желающих присоединиться к Православной Церкви. Были внимательно рассмотрены вопросы духовного окормления многоязычной православной диаспоры из различных стран, составляющих каноническую территорию Русской Православной Церкви, сотрудничества в Святой Земле.

С большой радостью было отмечено, что за минувшие годы удалось достичь плодотворных результатов в совместных проектах работы с молодежью и урегулировать ранее существовавшие проблемы.

Предметом обсуждения стал также опыт участия архипастырей в Епископских совещаниях, созданных в ряде регионов в соответствии с решениями IV Всеправославного предсоборного совещания 2009 года в Шамбези. Архиереи обменялись мыслями о взаимодействии с епархиями других Поместных Православных Церквей в различных частях мира, обсудили вопрос об участии архиереев, клириков и мирян Русской Православной Церкви в межконфессиональных контактах.

По завершении работы совещания архипастыри приняли участие в праздничном всенощном бдении в Кафедральном  соборе Великобританской епархии Русской Зарубежной Церкви. На следующий день в воскресенье ими была совершена торжественная Божественная литургия в Кафедральном соборе Сурожской епархии, отмечающей в эти дни пятидесятилетний юбилей. По окончании литургии в притворе собора состоялась заупокойная лития по созидателю епархии приснопамятному  митрополиту Сурожскому Антонию и открыт его мемориальный барельеф. Участники конференции также присутствовали на торжественном акте, посвященном юбилею епархии и пятилетию воссоединения Русской Православной Церкви в зарубежье.

Воздавая славу Богу, благословившему нас миром и единством, участники конференции, тем не менее, заметили, что многое во взаимоотношениях епархий и приходов Русской Православной Церкви за пределами ее канонической территории нуждается в дальнейшем совершенствовании и развитии. Поэтому подобного рода совещания будут и впредь созываться, дабы возгревать полученный от Господа дар единства.

Архипастыри русского зарубежья, собравшиеся со всех концов света для обсуждения в духе единомыслия и любви насущных вопросов церковной жизни, вдохновлялись в своих совместных трудах общим стремлением вести народ Божий в Царство Небесное, поминая всегда слова Господа: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его" (Мф. 6, 33).

В современном мире много препятствий стоят на пути православного христианина, желающего достичь этой благой цели. Повсеместно возрастающая утрата духовных и нравственных ценностей, оскорбления Святой Церкви и нападения на нее, доходящие до кощунства и осквернения храмов Божиих при безразличии или даже поддержке определенных слоев общества, — все это может вызвать у верующих чувство растерянности и даже уныния. Участники конференции призывают свою паству не поддаваться таким настроениям, твердо стоять на страже Святого Православия, исполняться Духом Божиим, любовью ко Господу и к своему ближнему, по заповеди святого апостола Павла: "Всегда ищите добра и друг другу и всем" (1 Фесс. 5, 15).

Архипастыри Русской Православной Церкви, несущие служение за пределами ее канонической территории, преисполнены решимости "подвизаться за веру, однажды преданную святым" (Иуд. 1. 3), совместно трудиться с упованием на Господа, хранить наследие Святой Руси, полагаясь на молитвы Пречистой Богородицы и всех святых.

 

23 октября 2012 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Церковно-приходская школа в Российской империи
Святейший Патриарх Кирилл в докладе на открытии XXXII Международных Рождественских чтений в январе 2024 года напомнил о духовных опорах нашего общества и обратил особое внимание на такой важный аспект православного образования, как православные школы и гимназии. «Их сегодня чуть более двухсот. Казалось бы, двести — это много, но на самом деле очень мало для огромной страны». Патриарх видит необходимость «проработать механизмы поддержки конфессиональных образовательных учреждений, для того чтобы эти школы не выживали, а развивались».   Опыт развертывания в масштабах всей Российской империи системы церковно-­приходских школ в период 1882–1917 годов несет в себе черты крайне востребованной сегодня парадигмы православного образования. О том, как развивались церковно-приходские школы и какую роль они играли в образовательном процессе в Российской империи, читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает кандидат богословия иерей Алексий Лихачёв. PDF-версия.    
7 октября 2024 г. 13:00
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00