выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Архив сайта
Протоиерей Лев Семенов
23 июля 2021 г. 15:15
версия для печати версия для печати

Протоиерей Лев Семенов

31.12.1945–31.05.2021

31 мая 2021 года на 76-м году жизни отошел ко Гос-поду руководитель Духовно-просветительского центра ПСТГУ, клирик Николо-Кузнецкого храма, кандидат исторических наук, доцент протоиерей Лев Семенов.


Отец Лев окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета по специальности «История» и начал свою преподавательскую деятельность в 1972 году в КГУ, а затем 21 год преподавал в Тверском государственном университете. В 1982 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В 2000 году был рукоположен в сан диакона, а в 2002 году архиепископом Тверским и Кашинским Виктором (Олейником) в сан иерея.

С 2005 года отец Лев работал в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, а с 2011 года являлся также штатным клириком храма святителя Николая в Кузнецах.

«С 2009 года в течение пяти лет протоиерей Лев Семенов был деканом факультета дополнительного образования. Он был неизменно внимателен к коллегам и учащимся. Его лекции по истории Церкви всегда были интересными и содержательными, — вспоминает нынешний декан факультета дополнительного образования Неля Леонидовна Иванова. — Отец Лев был удивительно эрудирован: прекрасно вел и студенческие конференции, и научные собрания. Работать вместе с ним было легко и радостно».

С 2012 года отец Лев был руководителем Духовно-просветительского центра ПСТГУ. У него было множество послушаний. Он работал в Кандидатском диссертационном совете Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, в Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями, в Совете Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС), в Правлении Общества дружбы и культурных связей с Грецией и Кипром «Филия», в Экспертной комиссии Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», являлся действительным членом Императорского Православного Палестинского общества, был выбран председателем Комитета Ассамблеи народов России по взаимодействию с религиозными объединениями, Совета РОО «Лицом к лицу: содействие диалогу религий и культур», Православной ассоциации культурных инициатив, Клуба дружбы с Грецией и Кипром «ПСТГУ – Греция – Кипр».

За свои труды и служение отец Лев был удостоен наград Русской Православной Церкви. Он первым получил медаль Межрелигиозного совета России «За вклад в укрепление межрелигиозного мира и согласия»; 22 апреля 2021 года протоиерей Лев был награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом орденом преподобного Серафима Саровского третьей степени.

Отец Лев был добрым пастырем, пользовался любовью и уважением сослужителей, коллег по университету и прихожан.Вечная память протоиерею Льву!

 

Протоиерей Владимир Воробьев,

ректор ПСТГУ

23 июля 2021 г. 15:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00