выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Протоиерей Лев Семенов
23 июля 2021 г. 15:15
версия для печати версия для печати

Протоиерей Лев Семенов

31.12.1945–31.05.2021

31 мая 2021 года на 76-м году жизни отошел ко Гос-поду руководитель Духовно-просветительского центра ПСТГУ, клирик Николо-Кузнецкого храма, кандидат исторических наук, доцент протоиерей Лев Семенов.


Отец Лев окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета по специальности «История» и начал свою преподавательскую деятельность в 1972 году в КГУ, а затем 21 год преподавал в Тверском государственном университете. В 1982 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В 2000 году был рукоположен в сан диакона, а в 2002 году архиепископом Тверским и Кашинским Виктором (Олейником) в сан иерея.

С 2005 года отец Лев работал в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, а с 2011 года являлся также штатным клириком храма святителя Николая в Кузнецах.

«С 2009 года в течение пяти лет протоиерей Лев Семенов был деканом факультета дополнительного образования. Он был неизменно внимателен к коллегам и учащимся. Его лекции по истории Церкви всегда были интересными и содержательными, — вспоминает нынешний декан факультета дополнительного образования Неля Леонидовна Иванова. — Отец Лев был удивительно эрудирован: прекрасно вел и студенческие конференции, и научные собрания. Работать вместе с ним было легко и радостно».

С 2012 года отец Лев был руководителем Духовно-просветительского центра ПСТГУ. У него было множество послушаний. Он работал в Кандидатском диссертационном совете Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, в Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями, в Совете Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС), в Правлении Общества дружбы и культурных связей с Грецией и Кипром «Филия», в Экспертной комиссии Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», являлся действительным членом Императорского Православного Палестинского общества, был выбран председателем Комитета Ассамблеи народов России по взаимодействию с религиозными объединениями, Совета РОО «Лицом к лицу: содействие диалогу религий и культур», Православной ассоциации культурных инициатив, Клуба дружбы с Грецией и Кипром «ПСТГУ – Греция – Кипр».

За свои труды и служение отец Лев был удостоен наград Русской Православной Церкви. Он первым получил медаль Межрелигиозного совета России «За вклад в укрепление межрелигиозного мира и согласия»; 22 апреля 2021 года протоиерей Лев был награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом орденом преподобного Серафима Саровского третьей степени.

Отец Лев был добрым пастырем, пользовался любовью и уважением сослужителей, коллег по университету и прихожан.Вечная память протоиерею Льву!

 

Протоиерей Владимир Воробьев,

ректор ПСТГУ

23 июля 2021 г. 15:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00