iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Некрологи
Протоиерей Лев Семенов
23 июля 2021 г. 15:15
версия для печати версия для печати

Протоиерей Лев Семенов

31.12.1945–31.05.2021

31 мая 2021 года на 76-м году жизни отошел ко Гос-поду руководитель Духовно-просветительского центра ПСТГУ, клирик Николо-Кузнецкого храма, кандидат исторических наук, доцент протоиерей Лев Семенов.


Отец Лев окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета по специальности «История» и начал свою преподавательскую деятельность в 1972 году в КГУ, а затем 21 год преподавал в Тверском государственном университете. В 1982 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В 2000 году был рукоположен в сан диакона, а в 2002 году архиепископом Тверским и Кашинским Виктором (Олейником) в сан иерея.

С 2005 года отец Лев работал в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, а с 2011 года являлся также штатным клириком храма святителя Николая в Кузнецах.

«С 2009 года в течение пяти лет протоиерей Лев Семенов был деканом факультета дополнительного образования. Он был неизменно внимателен к коллегам и учащимся. Его лекции по истории Церкви всегда были интересными и содержательными, — вспоминает нынешний декан факультета дополнительного образования Неля Леонидовна Иванова. — Отец Лев был удивительно эрудирован: прекрасно вел и студенческие конференции, и научные собрания. Работать вместе с ним было легко и радостно».

С 2012 года отец Лев был руководителем Духовно-просветительского центра ПСТГУ. У него было множество послушаний. Он работал в Кандидатском диссертационном совете Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, в Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями, в Совете Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС), в Правлении Общества дружбы и культурных связей с Грецией и Кипром «Филия», в Экспертной комиссии Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», являлся действительным членом Императорского Православного Палестинского общества, был выбран председателем Комитета Ассамблеи народов России по взаимодействию с религиозными объединениями, Совета РОО «Лицом к лицу: содействие диалогу религий и культур», Православной ассоциации культурных инициатив, Клуба дружбы с Грецией и Кипром «ПСТГУ – Греция – Кипр».

За свои труды и служение отец Лев был удостоен наград Русской Православной Церкви. Он первым получил медаль Межрелигиозного совета России «За вклад в укрепление межрелигиозного мира и согласия»; 22 апреля 2021 года протоиерей Лев был награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом орденом преподобного Серафима Саровского третьей степени.

Отец Лев был добрым пастырем, пользовался любовью и уважением сослужителей, коллег по университету и прихожан.Вечная память протоиерею Льву!

 

Протоиерей Владимир Воробьев,

ректор ПСТГУ

23 июля 2021 г. 15:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30