выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Архив сайта

В Издательском Совете вспоминали митрополита Питирима

В Издательском Совете Русской Православной Церкви 17 февраля прошел круглый стол «Роль издательской деятельности в укреплении церковно-государственных и общественных связей» памяти митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева). Его участниками и гостями стали люди, в течение многих лет знавшие митрополита Питирима, продолжающие его дело по сохранению духовного наследия Церкви. Круглый стол был организован в рамках XVII Международных Рождественских образовательных чтений.


Открыл круглый стол председатель Издательского Совета протоиерей Владимир Силовьев. В своем приветственном слове он отметил, что митрополиту Питириму Русская Православная Церковь фактически обязана возрождением издательской деятельности в труднейший период своей истории. Он представил участникам встречи сборник воспоминаний о митрополите Питириме «Преданный служитель Церкви», опубликованный Издательским Советом.


С докладом на тему «Церковно-археологические музеи России. Прошлое, настоящее и будущее» выступил председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков. Признавая непростые отношения между Церковью и музейным сообществом нашей страны, он отметил значительный вклад музейных работников в возрождение Русской Православной Церкви и воссоздании ее храмов в последние десятилетия.


Известный реставратор рассказал также о бедственном положении многих древних храмов, памятников русской церковной культуры. Так, например, «памятники истории и культуры Пскова — одного из древнейших русских городов... пришли в состояние полного упадка. Псков, возрожденный после войны замечательными архитекторами-реставраторами, сейчас являет не менее печальное зрелище, чем в июле 1944 года». Савва Ямщиков призвал к совместным действиям Церкви и музейного сообщества по сохранению памятников русской православной культуры.


Евгений Полищук, заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии, сделал доклад на тему «Церковь и общество на страницах “Журнала Московской Патриархии”». Генеральный директор фонда «Наследие митрополита Питирима» Виктор Егоров и его заместитель Валентин Осипов рассказали о деятельности фонда, а затем коснулись проблем современного книгоиздания.


В работе круглого стола также приняли участие президент Клуба меценатов и благотворителей России Евгений Ряпов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе протоиерей Владимир Ригин, племянник митрополита Питирима Сергей Нечаев. В выступлениях прозвучало много теплых слов о почившем владыке.


Участники встречи познакомились с работами фотохудожника Анатолия Жданова «Памяти владыки Питирима», посмотрели новый фильм режиссера Олега Воинова «И душа с душою говорит», также посвященный памяти митрополита Волоколамского и Юрьевского. В заключение в домовом храме Издательского Совета свт. Иосифа Волоцкого была отслужена лития, на которой все присутствующие смогли помолиться об упокоении души митрополита Питирима.
Митрополит Питирим (в миру — Нечаев Константин Владимирович) родился 8 января 1926 г. в городе Мичуринске Тамбовской области, в семье священника Владимира Нечаева. Окончив в 1943 г. среднюю школу, будущий архипастырь поступил в Московский институт инженеров транспорта. Одновременно стал церковнослужителем Богоявленского кафедрального собора в Елохове, где с 1945 г. являлся старшим иподиаконом Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. В 1951 г. он окончил Московскую духовную академию.


В 1952-м был рукоположен во диакона, в 1954-м — во иерея. В 1959 г. в Троице-Сергиевой лавре был пострижен в монашество и наречен Питиримом. В том же году возведен в сан архимандрита.


С 1962 г. архимандрит Питирим являлся ответственным редактором «Журнала Московской Патриархии» и председателем редакционной коллегии сборника «Богословские труды». 23 мая 1963 г. возведен в сан епископа Волоколамского, викария Московской епархии, назначен председателем Издательского Отдела Московской Патриархии. В 1971 г. возведен в сан архиепископа. 30 декабря 1986 г. возведен в сан митрополита с титулом «Волоколамский и Юрьевский».
Благодаря деятельности владыки Питирима Русской Православной Церкви удалось наладить издательское дело на очень высоком уровне. Митрополит Питирим являлся крупным церковным ученым, чьи интересы лежали, главным образом, в области истории Церкви и церковного искусства. В различных журналах и сборниках митрополит Питирим опубликовал более 70 богословских статей и ряд книг, посвященных церковной истории и церковному искусству.
Анна Курская


 

Ключевые слова: Питирим (Нечаев)
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00