В Тобольске, в Доме генерал-губернатора, открылся Музей семьи Императора Николая II.
В этом доме семья последнего русского императора жила 8 месяцев — с августа 1917 по апрель 1918 года. В уникальной экспозиции музея представлены личные вещи царственных страстотерпцев и аутентичные экспонаты. Все вместе, органично встроенное в мемориальный интерьер, воссоздает атмосферу жизни святых в этот период. Дата открытия - 26 апреля - приурочена ко дню, когда император Николай Александрович вместе супругой и одной из дочерей по распоряжению большевистской власти уехал в Екатеринбург, а остальные члены семьи из-за болезни цесаревича присоединились к нему только в мае.
Директор Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника (ТИАМЗ ) Владислава Дронова рассказывает: «Идея проекта — открыть для гражданского общества внутреннюю культуру императорской семьи Николая II как образец нравственного, благочестивого воспитания детей, служения Богу, Отечеству, семье и взаимоуважения в любых жизненных обстоятельствах. Проект реализуется при поддержке Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности “Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество”, музей станет одним из основных мест посещения в рамках Императорского маршрута».
Здесь собраны не только ценные экспонаты начала ХХ века, среди которых мемориальные и аутентичные предметы: скульптура «Девушка с ящерицей», наборы из обеденного сервиза, полотенца, салфетки, к которым прикасались царственные страстотерпцы. Часть их была передана начальником охраны Е.С. Кобылинским через временного комиссара В.Н. Пиггнати в Тобольский губернский музей. «Дом губернатора — это прежде всего мемориальный комплекс, который призван передать дух того времени, чтобы каждый посетитель мог проникнуться событиями минувшей эпохи, — поясняет главный научный сотрудник ТИАМЗ Эдуард Бурнашев. — И независимо от своего отношения к императору понять, кто были эти люди — императорская семья, представить их жизнь, быт, отношения друг к другу, отношение к ним охраны и обывателей Тобольска».
Царская семья занимала второй этаж, и сегодня там воссозданы все их комнаты (его план читатель может увидеть в нашем материале). В Красном зале, который любила императрица, посетители увидят шаль Александры Федоровны, которую она подарила врачу, согласившемуся в Екатеринбурге изготавливать бесплатные лекарства для цесаревича. В комнате Алексея есть два «волшебных фонаря» (фильмоскоп тех времен), ведь он любил смотреть диафильмы и слайды. В нескольких залах события истории, связанные с царской семьей, будут воссозданы с помощью специального оборудования в виде сенсорных экранов, интерактивной стены, фоторамок и голографического экрана. Накануне открытия Музея его экспозиция пополнилась предметами из федеральных музеев и частных коллекций, из Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, Российского национального музея музыки и Государственного архива Российской Федерации (г. Москва), храма Святого Благоверного князя Александра Невского (г. Псков). Это Ветхий Завет с пометками Императора Николая II, личные вещи Императрицы Марии Федоровны – супруги Александра III и Великой княгини Ольги Александровны, личный дневник последнего Тобольского губернатора Николая Александровича Ордовского-Танаевского и др.
Духовная сторона жизни страстотерпцев представлена в большом зале. Именно в этой комнате 100 лет назад проходили домашние богослужения. «Иконостас, воссозданный по фотографиям и содержащий литографии с икон, — разборный, каким он был и у императрицы, — поясняет главный научный сотрудник ТИАМЗ Игорь Балюнов. — У паломников будет возможность помолиться в этом зале о царской семье». Особенностью музея станет зал рукоделия на первом этаже, где юные посетители смогут проявить свои таланты в любимых видах рукоделия великих княжон: в вязании, бисероплетении, вышивании, расписывании яиц, изготовлении несложных сувениров.
Для широкого круга посетителей Музей откроет свои двери 29 апреля.