выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Интервью
Святейший Патриарх вручает Литературную премию Александру Сегеню
1 августа 2016 г. 15:10
версия для печати версия для печати

Александр Сегень: Смысл творчества писателя - делать жизнь людей лучше, разнообразнее, интереснее

Мы начинаем публикацию бесед с лауреатами и номинантами Патриаршей литературной премии. В центре внимания – современная проза, поэзия и публицистика, а также другие жанры русской словесности. Нашим первым собеседником стал писатель Александр Сегень, лауреат Патриаршей литературной премии 2015 года, автор романов и повестей - «Державный. Государь Иван Третий», «Поп», «Московский Златоуст» (книга о святителе Филарете (Дроздове)) и др.

– Александр Юрьевич, сегодня на книжном рынке ежемесячно появляются десятки новых книг. И читателю непросто сориентироваться в потоке литературных новинок. Каких интересных авторов Вы можете назвать – в светской и православной литературе?  

– Среди православных авторов, безусловно, выделяются священники Ярослав Шипов и Николай Агафонов, епископ Тихон (Шевкунов), отец Николай Блохин, есть замечательный поэт отец Леонид Сафронов. Отец Николай Агафонов и отец Николай Блохин стали лауреатами Патриаршей литературной премии. Вообще, я бы не так отделял православную литературу от светской. Православная – это Евангелие, жития святых, биографии святых, история Православия. Вся остальная литература — светская. Среди современных авторов я выделяю Станислава Куняева, Юрия Лощица, Алексея Варламова (все трое – тоже лауреаты Патриаршей премии), Сергея Михеенкова, Андрея Воронцова, Сергея Куличкина, Леонида Бежина, Василия Дворцова, Евгения Шишкина, Александра Громова, Михаила Попова, Павла Басинского, Николая Иванова. С интересом читаю «Дневники» Сергея Есина. Из молодых – Сергея Шаргунова, Дмитрия Романова, Константина Алексеева-Игнатьевского. Хочу назвать в качестве события книгу рассказов (уж извините!) моей жены Натальи Романовой-Сегень «Рецепт хорошего настроения». Не стесняюсь ее упомянуть, поскольку не я один считаю эту книгу событием. Вышедшая в издательстве Сретенского монастыря в декабре 2015 года тиражом 10 тысяч экземпляров, она разошлась в течение двух месяцев, и издательство выпустило повторный тираж уже в 20 тысяч!  

– Какие тенденции Вы отмечаете в современной русской литературе?  

– Их много. Есть безобразные, откровенно циничные сочинения, и их накал будет только нарастать. Появляются книги, в которых смакуются не просто грехи, но грехи чудовищные. Уже есть с симпатией описанные людоеды, причем, поедающие детей. И этих авторов печатают, выдвигают на премии, награждают… Но, к счастью, много книг, несущих свет, радость бытия и внутреннее осмысление Бога. Всё больше интересных и глубоких книг о русской и мировой истории. А вот поэзия, на мой взгляд, затерялась среди толщ стихотворений, написанных вполне профессионально, но не гениально. Много поэтов, но нет нового большого Поэта!   

– В вашем творчестве православная тема занимает значительное место. А как она раскрывается?  

– Стараюсь, чтобы она была не нарочитая, а естественно вписывалась в канву повествования, ибо любая нарочитость лишь во вред идеям, которые ты хочешь выразить. Нарочитость видна даже в творениях великих, у Толстого и Достоевского. Наверное, хватает ее и у меня, но стараюсь ее избегать. В идеале проза должна показывать, а не навязывать, и мастерство художника состоит в том, чтобы, показывая жизнь людей, тайно проводить свои заветные мысли и идеи.  

– Что входит в ваш круг чтения сегодня?  

– Моя семья сознательно отказалась от присутствия в доме телевизора, который ежедневно отравляет жизнь миллионам наших сограждан. Вместо вечерних посиделок перед теликом мы обязательно выделяем время для чтения вслух, перечитываем классиков, причем, находим у них не только достоинства, коим следует подражать, но и недостатки, которые вызывают недоумение. Читаем и современных авторов, заслуживающих такого внимания. Кроме того в мой круг чтения входит огромное количество работ студентов Литературного института, в котором я преподаю уже почти 20 лет, а также рукописи, присылаемые в редакцию журнала «Наш современник». С этим прославленным изданием я не могу расстаться, работаю в нем на полставки, помогаю отделу прозы справляться с потоком рукописей. Так что, читать приходится ежедневно и помногу.  

– Сегодня люди стали меньше читать. Можно ли изменить эту ситуацию?  

– Они и раньше не много читали, просто боялись в этом признаваться, а сейчас не боятся, а порой даже бравируют этим. Хочется верить, что интерес к чтению, каким он был в России во второй половине XIX века и в веке ХХ, вернется.  

– Как Вы оцениваете просветительские проекты Русской Православной Церкви, в частности Патриаршую литературную премию, выставку «Радость Слова»?

– Оцениваю как весьма положительные и перспективные. Сам с некоторых пор участвую в работе Экспертного совета Патриаршей премии. Митрополит Калужский и Боровский Климент много сил и времени тратит на работу в Издательском Совете Русской Православной Церкви, разрабатывает новые проекты. В частности, на осень запланированы мероприятия, посвященные теме «Православие. Литература. Кинематограф». Выставки, круглые столы, творческие встречи с писателями помогают поддерживать интерес к современной литературе, узнавать новые имена.  

– Какие церковные вопросы, «болевые точки» в церковной жизни вас волнуют как православного человека?  

– Вместо ответа на этот вопрос переадресую вас к моей книге «Предстоятель», которая в этом году выходит в издательстве «Благовест» и посвящена жизни и деятельности Святейшего Патриарха Алексия II. Он постоянно боролся с «болевыми точками» и призывал остальных деятелей Церкви Христовой беспощадно бороться с негативными явлениями в церковной жизни. В своей книге я привожу обширные цитаты из его ежегодных выступлений на Московских епархиальных собраниях, поскольку в них как раз и сконцентрирована эта борьба за чистоту Церкви.     

– Как Вы понимаете смысл творчества писателя?  

– Делать жизнь людей лучше, разнообразнее, интереснее, расширять их кругозор, вести читателя к высшим смыслам бытия.

1 августа 2016 г. 15:10
Ключевые слова: литература
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00