iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Новости
преп.Сергий Радонежский
15 августа 2013 г. 10:02
версия для печати версия для печати

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий рассказал о программе празднования 700-летия преп. Сергия Радонежского

В Новодевичьем монастыре состоялось совместное совещание митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия с членами правительства Московской области в сфере культуры и образования. Темой встречи стала подготовка мероприятий, посвященных 700-летию св.пр. Сергию Радонежскому в Московской епархии.

В своем выступлении митрополит Ювеналий отметил успешность сотрудничества Московской епархии и правительства Московской области. «Это позволяет эффективно осуществлять не только традиционные проекты, но и строить планы на перспективу. Один из ярких примеров стало возвращение иконы «Никола Зарайский» Иоанно-Предтеченскому собору Зарайска. Это стало следствием совместных усилий Церкви и органов власти»,- сказал он. Напомнив о значении преподобного Сергия для духовной и политической жизни Руси, архиерей сообщил, что в Московской области есть много храмов посвященных святому Сергию, но немало из них было разрушено в годы правления безбожной власти. Поэтому «до сих пор на повестке дня стоят незавершенные восстановительные работы. Кроме того, возводятся новые церкви, посвященные памяти преподобного Сергия, там, где их ранее не было. В юбилейный год мы планируем совершить великое освящение как возрожденных, так и новых храмов», - сказал митрополит Ювеналий.

Он уточнил, что в рамках празднований юбилея в планах Московской епархии проведение научной конференции в Коломенской духовной семинарии, епархиальный конкурс поэзии и прозы в православных гимназиях, конкурс детского рисунка, а XI Рождественские образовательные чтения в Подмосковье будут посвящены теме „Духовное наследие преподобного Сергия в истории и современной жизни России“. Кроме того выйдет в свет ряд книг, посвященных почитанию преподобного Сергия в Московской епархии (в том числе храмам, чтимым иконам), состоятся гастроли хора духовенства Московской епархии по городам Подмосковья в 2014 год, «что будет способствовать популяризации православного музыкального наследия». "Торжества затронут каждый приход", - сообщил архиерей. В частности, во всех городских храмах пройдут музыкально-литературные вечера и выставки.

По данным  министра культуры Московской области Олег Рожнов, в настоящее время принята государственная программа «Культура Подмосковья» на 2014-2018 годы. Ее бюджет составляет 250 млн рублей. Эти средства будут напралены на реставрацию объектов культурного наследия религиозного значения, в том числе непосредственно связанные с именем преподобного Сергия Радонежского.

Как сообщил ЦВ епископ Балашихинский Николай, в Московской епархии в настоящее насчитывается 25 храмов в честь св.преп.Сергия Радонежского, примерно столько же храмов и часовен с пределами, посвященными святому, и три храма находятся на стадии строительства.

15 августа 2013 г. 10:02
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14