iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
преп.Сергий Радонежский
15 августа 2013 г. 10:02
версия для печати версия для печати

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий рассказал о программе празднования 700-летия преп. Сергия Радонежского

В Новодевичьем монастыре состоялось совместное совещание митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия с членами правительства Московской области в сфере культуры и образования. Темой встречи стала подготовка мероприятий, посвященных 700-летию св.пр. Сергию Радонежскому в Московской епархии.

В своем выступлении митрополит Ювеналий отметил успешность сотрудничества Московской епархии и правительства Московской области. «Это позволяет эффективно осуществлять не только традиционные проекты, но и строить планы на перспективу. Один из ярких примеров стало возвращение иконы «Никола Зарайский» Иоанно-Предтеченскому собору Зарайска. Это стало следствием совместных усилий Церкви и органов власти»,- сказал он. Напомнив о значении преподобного Сергия для духовной и политической жизни Руси, архиерей сообщил, что в Московской области есть много храмов посвященных святому Сергию, но немало из них было разрушено в годы правления безбожной власти. Поэтому «до сих пор на повестке дня стоят незавершенные восстановительные работы. Кроме того, возводятся новые церкви, посвященные памяти преподобного Сергия, там, где их ранее не было. В юбилейный год мы планируем совершить великое освящение как возрожденных, так и новых храмов», - сказал митрополит Ювеналий.

Он уточнил, что в рамках празднований юбилея в планах Московской епархии проведение научной конференции в Коломенской духовной семинарии, епархиальный конкурс поэзии и прозы в православных гимназиях, конкурс детского рисунка, а XI Рождественские образовательные чтения в Подмосковье будут посвящены теме „Духовное наследие преподобного Сергия в истории и современной жизни России“. Кроме того выйдет в свет ряд книг, посвященных почитанию преподобного Сергия в Московской епархии (в том числе храмам, чтимым иконам), состоятся гастроли хора духовенства Московской епархии по городам Подмосковья в 2014 год, «что будет способствовать популяризации православного музыкального наследия». "Торжества затронут каждый приход", - сообщил архиерей. В частности, во всех городских храмах пройдут музыкально-литературные вечера и выставки.

По данным  министра культуры Московской области Олег Рожнов, в настоящее время принята государственная программа «Культура Подмосковья» на 2014-2018 годы. Ее бюджет составляет 250 млн рублей. Эти средства будут напралены на реставрацию объектов культурного наследия религиозного значения, в том числе непосредственно связанные с именем преподобного Сергия Радонежского.

Как сообщил ЦВ епископ Балашихинский Николай, в Московской епархии в настоящее насчитывается 25 храмов в честь св.преп.Сергия Радонежского, примерно столько же храмов и часовен с пределами, посвященными святому, и три храма находятся на стадии строительства.

15 августа 2013 г. 10:02
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00