iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Новости
преп.Сергий Радонежский
15 августа 2013 г. 10:02
версия для печати версия для печати

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий рассказал о программе празднования 700-летия преп. Сергия Радонежского

В Новодевичьем монастыре состоялось совместное совещание митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия с членами правительства Московской области в сфере культуры и образования. Темой встречи стала подготовка мероприятий, посвященных 700-летию св.пр. Сергию Радонежскому в Московской епархии.

В своем выступлении митрополит Ювеналий отметил успешность сотрудничества Московской епархии и правительства Московской области. «Это позволяет эффективно осуществлять не только традиционные проекты, но и строить планы на перспективу. Один из ярких примеров стало возвращение иконы «Никола Зарайский» Иоанно-Предтеченскому собору Зарайска. Это стало следствием совместных усилий Церкви и органов власти»,- сказал он. Напомнив о значении преподобного Сергия для духовной и политической жизни Руси, архиерей сообщил, что в Московской области есть много храмов посвященных святому Сергию, но немало из них было разрушено в годы правления безбожной власти. Поэтому «до сих пор на повестке дня стоят незавершенные восстановительные работы. Кроме того, возводятся новые церкви, посвященные памяти преподобного Сергия, там, где их ранее не было. В юбилейный год мы планируем совершить великое освящение как возрожденных, так и новых храмов», - сказал митрополит Ювеналий.

Он уточнил, что в рамках празднований юбилея в планах Московской епархии проведение научной конференции в Коломенской духовной семинарии, епархиальный конкурс поэзии и прозы в православных гимназиях, конкурс детского рисунка, а XI Рождественские образовательные чтения в Подмосковье будут посвящены теме „Духовное наследие преподобного Сергия в истории и современной жизни России“. Кроме того выйдет в свет ряд книг, посвященных почитанию преподобного Сергия в Московской епархии (в том числе храмам, чтимым иконам), состоятся гастроли хора духовенства Московской епархии по городам Подмосковья в 2014 год, «что будет способствовать популяризации православного музыкального наследия». "Торжества затронут каждый приход", - сообщил архиерей. В частности, во всех городских храмах пройдут музыкально-литературные вечера и выставки.

По данным  министра культуры Московской области Олег Рожнов, в настоящее время принята государственная программа «Культура Подмосковья» на 2014-2018 годы. Ее бюджет составляет 250 млн рублей. Эти средства будут напралены на реставрацию объектов культурного наследия религиозного значения, в том числе непосредственно связанные с именем преподобного Сергия Радонежского.

Как сообщил ЦВ епископ Балашихинский Николай, в Московской епархии в настоящее насчитывается 25 храмов в честь св.преп.Сергия Радонежского, примерно столько же храмов и часовен с пределами, посвященными святому, и три храма находятся на стадии строительства.

15 августа 2013 г. 10:02
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00