iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Обложка новой книги Святейшего Патриарха Кирилла "Тайна покаяния"
14 марта 2012 г. 12:00
версия для печати версия для печати

Вышла в свет новая книга Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "Тайна Покаяния. Великопостные проповеди (2001–2011)"

14 марта 2012 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоялась презентация книги Святейшего Патриарха Кирилла "Тайна покаяния. Великопостные проповеди (2001-2011)". Мероприятие возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Книга Предстоятеля Русской Православной Церкви содержит проповеди, относящиеся к Святой Четыредесятнице и Страстной седмице, когда молитвенно-аскетический подвиг является самым строгим. Основные темы книги — воздержание, покаяние, молитва и милосердие — определяются задачами той духовной брани, которую ведет каждый православный в дни Великого поста. На основе глубокого знания важнейших проблем современности Святейший Владыка обращает к верующим слова назидания, исходя как из святоотеческого, так и своего личного духовного опыта.

Терпение страданий - путь к укреплению в вере

Фрагмент из книги "Тайна покаяния" (Слово по окончании утрени в канун Недели Крестопоклонной в Никольском морском соборе г.Санкт-Петербурга, 6 марта 2010 г.).

Современная человеческая цивилизация постоянно погружается в кризисы и конфликты, войны, в ней то и дело возникают различные философские, общественные, политические идеи, которые увлекают людей обещаниями построить благополучную жизнь. Однако не следует человеку пленять свой разум подобными сомнительными философиями. Их необходимо знать, потому что они являются частью интеллектуальных попыток людей создать счастливую жизнь; что-то из них, быть может, полезно даже заимствовать, не отвергая опыт и мудрость других. Но подчинять свой разум следует только слову Божию, Священному Писанию. Мы принимаем его на веру, потому что знаем, что это — Откровение Бога, потому что колоссальный исторический опыт Церкви свидетельствует о жизнеспособности и истинности заповеданного в нем образа человеческого бытия. И только принимая Слово Божие как истину, управляя в соответствии с ним своей жизнью, мы способны построить как свое личное или семейное благополучие, так и благополучие своей страны и своего народа. И если бы вся человеческая семья следовала этому закону, то жизнь на земле была бы другой. Кто-то может усомниться: «Ну,- кто же нам последует? Ведь наш голос не так уж слышен, а в мире такое огромное количество соблазнов, которые увлекают, склоняют людей к иному стилю жизни: реклама, стереотипы поведения, привычки, мода». На это можно со смирением ответить: для того, Бог и дал человеку разум, волю и чувства, чтобы он был способен выбирать. И выбирая правду Божию, достигать того, что ему дороже всего: мира, радости, благополучия, счастья и любви. 

14 марта 2012 г. 12:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26