iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Возрожденный из руин
«…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00
Новости
Обострились отношения между Афоном и правительством Греции
17 сентября 2013 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Накануне празднования 100-летнего юбилея вхождения Афона в состав Греции обострились отношения между Священным Кинотом и греческим правительством

Контакты между Священным Кинотом Афона и греческим правительством вступили в стадию обострения. Причиной заметного охлаждения отношений стали вопросы налогообложения афонских монастырей и закрытие центра по сохранению святогорского наследия. Аналитики предполагают, что недружественная политика греческого государства может быть вызвана внешним давлением.

Камнем преткновения в отношениях между Афоном и греческим государством по-прежнему остаются пункты принятого в 2012 году налогового законодательства, которое предусматривает налогообложение подворий афонских монастырей на территории Греции. Святогорцы отвергают налоговые претензии правительства и настаивают на особом режиме налогообложения афонских земель. По их словам, недвижимое имущество афонских обителей за пределами Афона является основным источником финансирования работ по реставрации монастырей, сохранению реликвий, а также дает возможность ежегодно принимать тысячи паломников.

Последним событием, вызвавшим недовольство в среде монахов, стало намерение правительства закрыть Центр по сохранению святогорского наследия (КЕДАК) - специализированный государственный орган, ответственный за реставрационные работы в афонских монастырях. Готовящийся в настоящее время законопроект предусматривает ликвидацию КЕДАКа и создание новой простой службы в подчинении министерства Македонии-Фракии, которое и будет заниматься вопросами афонского культурного наследия. Монахи заявляют, что упразднение КЕДАКа повлечет за собой негативные последствия для святогорского наследия.

Как сообщает сайт «Святая Гора Афон» со ссылкой на греческий новостной портал Amen.gr, в последнее время в Священном Киноте все чаще звучит критика греческого правительства. Особое недовольство монахов вызывает премьер-министр Греции Антонис Самарас. По словам одного из членов Кинота, поначалу Антонио Самарас был дружественно настроен по отношению к Афону, однако некоторое время назад его позиция резко изменилась. Как полагает ряд греческих экспертов, причину этого изменения следует искать за пределами страны. Греция, находящаяся в долговой яме, вынуждена прислушиваться к Тройке международных кредиторов. Вследствие этого многие непопулярные решения (в том числе и по Афону) принимаются под воздействием извне.

Обострение отношений между Афоном и греческим правительством развивается накануне празднования столетия со дня вхождения Афона в состав Греции, которое состоится в октябре 2013 года. Существует опасение, что в случае, если правительство не пойдет на уступки, премьер-министр Антонис Самарас не получит приглашение на праздничные торжества.

17 сентября 2013 г. 14:00
Ключевые слова: Афон, монашество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00