iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Владимирскую икону Божией Матери Патриарх Алексий II преподнес в дар Нотр-Дам-де-Пари в 2007 году
17 марта 2014 г. 16:59
версия для печати версия для печати

Великим постом в Соборе Парижской Богоматери впервые поются православные акафисты

Молебное пение совершается каждую пятницу перед Владимирской иконой Божией Матери, предваряя церемонию поклонения Терновому венцу Спасителя. На первых двух акафистах молились несколько десятков православных, сообщил «Церковному Вестнику» клирик парижского Трехсвятительского кафедрального храма директор Паломнического центра Корсунской епархии священник Николай Никишин.

«В последние годы поклониться Терновому венцу во время Великого поста приходит все больше православных. Среди присутствующих в это время в соборе примерно каждый четвертый — русский, - рассказывает о. Николай. - И чтобы эти люди не просто слушали католическую пассию по-французски, а по-настоящему молились, возникла идея предварять церемонию православным богослужением. Тем более в соборе есть как нельзя лучше подходящая для этого православная святыня — Владимирская икона Божией Матери, преподнесенная в 2007 году Патриархом Алексием II в дар католическому священноначалию во время парижского визита.

По традиции Терновый венец Спасителя, перенесенный крестоносцами из Константинополя в Париж в XIIIв., выносится для поклонения из сокровищницы Нотр-Дам-де-Пари каждую первую пятницу месяца и во все пятницы католического Великого поста. Акафистное молебное пение клириками Корсунской епархии в этом году перед Владимирской иконой Богородицы будет совершаться вплоть до Пасхи.

17 марта 2014 г. 16:59
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи