iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Фото: diaconia.ru
7 ноября 2016 г.
версия для печати версия для печати

Четвертый автопробег помощи бездомным «Надежда» охватит 10 городов России

Бездомных в 10 городах России посетят специалисты автобуса «Надежда». Люди, не имеющие крыши над головой, получат новые комплекты зимней теплой одежды, обувь, лекарства, медицинскую помощь, смогут проконсультироваться по вопросам восстановления документов, а при необходимости им помогут устроиться в приюты.

Как сообщили «ЦВ» в Синодальном отделе по благотворительности, каждый год автопробег охватывает только те города и регионы, куда он еще не приезжал. На этот раз исключения составят только города- Тамбов и Воронеж. Их автобус уже посещал, но поскольку оба города лежат на его маршруте, посетит еще раз. Как сообщает сайт Диакония ру, в 2013-2015 годах география автопробега охватила 27 городов, помощь получили около 600 человек. В этот раз ее ждут в городах: Шахты, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новороссийске, Ставрополе, Элисте, Астрахани и Волгограде.

 Кроме того, «благотворительная акция включает в себя обучение социальных работников, священнослужителей, волонтерских организаций и молодежных движений работе с бездомными. На лекциях и семинарах сотрудники фонда «Помощник и покровитель» расскажут о методиках помощи бездомным, а также об участии в грантовых конкурсах, позволяющих региональным организациям самостоятельно осуществить новые проекты», сообщает сайт Диакония ру.

 В автобусе едут 4 человека: руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности Московского Патриархата, водитель и два социальных работника. В каждом городе для них организованы условия для отдыха и питания в гостинице.

Перед дорогой руководителем канцелярии Синодального отдела по благотворительности, cвященником Александром Алешининым был отслужен молебен.

Автопробег организован Синодальным отделом по благотворительности и благотворительным фондом «Помощник и покровитель» и охватит три Федеральных округа - Центральный, Южный и Северо-Кавказский.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России.

Справка

Сегодня на территории России действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви. Среди них свыше 90 православных приютов для бездомных и 12 мобильных пунктов помощи бездомным (автобусов милосердия).

7 ноября 2016 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00