iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Фото: diaconia.ru
7 ноября 2016 г.
версия для печати версия для печати

Четвертый автопробег помощи бездомным «Надежда» охватит 10 городов России

Бездомных в 10 городах России посетят специалисты автобуса «Надежда». Люди, не имеющие крыши над головой, получат новые комплекты зимней теплой одежды, обувь, лекарства, медицинскую помощь, смогут проконсультироваться по вопросам восстановления документов, а при необходимости им помогут устроиться в приюты.

Как сообщили «ЦВ» в Синодальном отделе по благотворительности, каждый год автопробег охватывает только те города и регионы, куда он еще не приезжал. На этот раз исключения составят только города- Тамбов и Воронеж. Их автобус уже посещал, но поскольку оба города лежат на его маршруте, посетит еще раз. Как сообщает сайт Диакония ру, в 2013-2015 годах география автопробега охватила 27 городов, помощь получили около 600 человек. В этот раз ее ждут в городах: Шахты, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новороссийске, Ставрополе, Элисте, Астрахани и Волгограде.

 Кроме того, «благотворительная акция включает в себя обучение социальных работников, священнослужителей, волонтерских организаций и молодежных движений работе с бездомными. На лекциях и семинарах сотрудники фонда «Помощник и покровитель» расскажут о методиках помощи бездомным, а также об участии в грантовых конкурсах, позволяющих региональным организациям самостоятельно осуществить новые проекты», сообщает сайт Диакония ру.

 В автобусе едут 4 человека: руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности Московского Патриархата, водитель и два социальных работника. В каждом городе для них организованы условия для отдыха и питания в гостинице.

Перед дорогой руководителем канцелярии Синодального отдела по благотворительности, cвященником Александром Алешининым был отслужен молебен.

Автопробег организован Синодальным отделом по благотворительности и благотворительным фондом «Помощник и покровитель» и охватит три Федеральных округа - Центральный, Южный и Северо-Кавказский.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России.

Справка

Сегодня на территории России действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви. Среди них свыше 90 православных приютов для бездомных и 12 мобильных пунктов помощи бездомным (автобусов милосердия).

7 ноября 2016 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59