iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Новинку можно использовать как малое напрестольное Евангелие
17 марта 2014 г. 17:15
версия для печати версия для печати

Издательство Московской Патриархии выпустило богослужебное Священное Евангелие

Издание продолжает серию новых церковнославянских книг компьютерного набора. В его основу положен текст богослужебного Евангелия, напечатанного Московской синодальной типографией в 1905 году. Состав книги соответствует традиционным изданиям напрестольного Евангелия.

Крупный шрифт основного текста Евангелия хорошо читается. Возможности компьютерной верстки позволили удобно и красиво расположить текст на страницах. Месяцеслов, в котором приведен порядок евангельских чтений праздников и святых в течение всего года, дополнен прославленными в последние годы святыми с указанием евангельских зачал, которые положено читать в дни празднования этих святых. В раздел, где указаны евангельские зачала общие по лику святости, добавлен список евангельских чтений, которые полагаются при совершении общих служб новомученикам и исповедникам Церкви Русской ХХ-го века.

Евангелие напечатано традиционным церковнославянским шрифтом «Триодион» в две краски на тонированной бумаге. Книга убрана в прочный твердый переплет. Текст богато украшен изящными буквицами, вязями и орнаментами. Размер нового издания (14х20х5 см) позволяет употреблять его в качестве малого напрестольного Евангелия. Также оно может использоваться и как храмовое требное, и как кабинетное.

17 марта 2014 г. 17:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00