iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Новинку можно использовать как малое напрестольное Евангелие
17 марта 2014 г. 17:15
версия для печати версия для печати

Издательство Московской Патриархии выпустило богослужебное Священное Евангелие

Издание продолжает серию новых церковнославянских книг компьютерного набора. В его основу положен текст богослужебного Евангелия, напечатанного Московской синодальной типографией в 1905 году. Состав книги соответствует традиционным изданиям напрестольного Евангелия.

Крупный шрифт основного текста Евангелия хорошо читается. Возможности компьютерной верстки позволили удобно и красиво расположить текст на страницах. Месяцеслов, в котором приведен порядок евангельских чтений праздников и святых в течение всего года, дополнен прославленными в последние годы святыми с указанием евангельских зачал, которые положено читать в дни празднования этих святых. В раздел, где указаны евангельские зачала общие по лику святости, добавлен список евангельских чтений, которые полагаются при совершении общих служб новомученикам и исповедникам Церкви Русской ХХ-го века.

Евангелие напечатано традиционным церковнославянским шрифтом «Триодион» в две краски на тонированной бумаге. Книга убрана в прочный твердый переплет. Текст богато украшен изящными буквицами, вязями и орнаментами. Размер нового издания (14х20х5 см) позволяет употреблять его в качестве малого напрестольного Евангелия. Также оно может использоваться и как храмовое требное, и как кабинетное.

17 марта 2014 г. 17:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00