![]()
13 декабря 2011 г. 17:55
Борис Лукичев: Одна из задач военного священника – комплексный мониторинг религиозной ситуацииСодержание работы военного священника должно включать в себя три составляющих - богослужебную деятельность, участие в социальной работе и духовно-нравственном просвещении военнослужащих и комплексный мониторинг религиозной ситуации. Так охарактеризовал задачи военного духовенства начальник работы по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны Российской Федерации Борис Лукичев в ходе работы круглого стола «Обзор деятельности капелланских служб иностранных армий и поиск оптимальной модели для Вооруженных сил Украины» (Киев, 13-14 декабря). Лукичев особо остановился на третьем пункте деятельности военного священнослужителя. Он отметил, что под комплексным мониторингом подразумевается всесторонняя оценка религиозной ситуации и ее влияние на основные задачи военного соединения. Эта оценка должна проводиться с учетом религиозного состава воинской части и специфики региона, в котором она расположена. В качестве иллюстрации важной роли религиозного фактора при планировании стратегических и тактических задач докладчик привел пример решения властей Татарстана не посылать местных призывников в Чечню, чтобы избежать применения ими оружия в отношении мусульман-единоверцев. По словам Лукичева, подготовленный священнослужителем отчет должен в обязательном порядке доводиться до командира части и учитываться при планировании и постановке задач. Круглый стол «Обзор деятельности капелланских служб иностранных армий и поиск оптимальной модели для Вооруженных сил Украины» проходит в Киеве 13-14 декабря. В нем принимают участие священнослужители религиозных конфессий Украины, сотрудники Минобороны Украинской республики, представители капелланских служб зарубежных армий.
13 декабря 2011 г. 17:55
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Светлые новости 2020 года Уходящий год запомнился тем, как люди Церкви — священнослужители и прихожане — объединились в молитве и труде. Совершали дела милосердия, активно помогали страждущим. Да, в карантинный локдаун несколько месяцев были закрыты храмы для прихожан, что для многих оказалось непростым испытанием. И все-таки в храмах не прекращались службы. И были в этом непростом году жизнеутверждающие новости. Вот некоторые из них. PDF-версия.
18 января 2021 г. 15:40
Взойти на Монахову гору Век назад отошел ко Господу первоначальник Никольского монастыря Оренбургской епархии игумен Зосима (Карцев). Именно он в начале XIX столетия обустроил на Монаховой горе за селом Покровка пещерный храм, давший второе, неофициальное название обители — «Святые пещеры». Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» побывал в заваленных в советское время и раскрытых в начале 2000-х годов пещерах и узнал, как возрождается монашеская жизнь в обители, некогда основанной казаком. PDF-версия.
14 января 2021 г. 13:40
Сергей Сергеевич Хоружий 05.10.1941 — 22.09.2020 22 сентября на 79-м году жизни отошел ко Господу выдающийся религиозный мыслитель, философ и математик Сергей Сергеевич Хоружий.
13 января 2021 г. 19:00
Монахиня София (Ищенко) 01.05.1949 — 17.10.2020 17 октября на 72-м году жизни отошла ко Господу монахиня София (Ищенко), замдиректора Духовно-просветительского центра «Вера, надежда, любовь» Калужской епархии, президент Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча».
13 января 2021 г. 18:50
|