iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Борис Лукичев. Фото с сайта kapellan.ru
13 декабря 2011 г. 17:55
версия для печати версия для печати

Борис Лукичев: Одна из задач военного священника – комплексный мониторинг религиозной ситуации

Содержание работы военного священника должно включать в себя три составляющих - богослужебную деятельность, участие в социальной работе и духовно-нравственном просвещении военнослужащих и комплексный мониторинг религиозной ситуации. Так охарактеризовал задачи военного духовенства начальник работы по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны Российской Федерации Борис Лукичев в ходе работы круглого стола «Обзор деятельности капелланских служб иностранных армий и поиск оптимальной модели для Вооруженных сил Украины» (Киев, 13-14 декабря).

Лукичев особо остановился на третьем пункте деятельности военного священнослужителя. Он отметил, что под комплексным мониторингом подразумевается всесторонняя оценка религиозной ситуации и ее влияние на основные задачи военного соединения. Эта оценка должна проводиться с учетом религиозного состава воинской части и специфики региона, в котором она расположена. В качестве иллюстрации важной роли религиозного фактора при планировании стратегических и тактических задач докладчик привел пример решения властей Татарстана не посылать местных призывников в Чечню, чтобы избежать применения ими оружия в отношении мусульман-единоверцев.

По словам Лукичева, подготовленный священнослужителем отчет должен в обязательном порядке доводиться до командира части и учитываться при планировании и постановке задач.

Круглый стол «Обзор деятельности капелланских служб иностранных армий и поиск оптимальной модели для Вооруженных сил Украины» проходит в Киеве 13-14 декабря. В нем принимают участие священнослужители религиозных конфессий Украины, сотрудники Минобороны Украинской республики, представители капелланских служб зарубежных армий.

13 декабря 2011 г. 17:55
Ключевые слова: армия, Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00