14 ноября 2011 г. 13:35
В Дубне прошла XIV конференция "Наука. Философия. Религия", посвященная вызовам XXI века10-11 ноября в подмосковном городе Дубна, крупнейшем российском центре ядерной физики, прошла XIV конференция «Наука. Философия. Религия», организованная Фондом Андрея Первозванного, Институтом философии (ИФ) РАН и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ). В этом году конференция была посвящена теме «Человек в техническом мире: вызовы XXI века». Физики, философы и богословы обсудили будущее человечества в условиях постиндустриальной цивилизации, влияние технологического прогресса и в частности, информационных технологий на человеческую личность и общественные отношения. На открытии форума профессор Московской духовной академии Алексей Осипов выразил опасение, что если «золотым веком» технологической цивилизации был ушедший ХХ, то в ХХI веке достижения научно-технического прогресса могут выйти из-под контроля, так что человечество окажется перед угрозой гибели. Глава делегации ИФ РАН профессор Андрей Павленко в то же время отметил, что современное человечество переходит от открытия реальности к ее конструированию, как «на физическом уровне, так и в плане философии», и вызовы этой новой реальности еще только предстоит осмыслить. Выступившие на конференции физики-сотрудники ОИЯИ рассказали о последних достижениях компьютерных технологий, физики элементарных частиц и астрономии. Философская секция была посвящена эволюции общественных взглядов на прогресс и развитие технологий – ее участники размышляли над тем, является ли техника и порожденные ей общественные отношения «ценностно-нейтральной системой средств, самостоятельной сущностью или даже последним звеном в Божественном плане творения». Преподаватель МДА и ПСТГУ священник Олег Мумриков в своем докладе выразил мнение, что технологический прогресс может стать Ноевым ковчегом, средством спасения людей, хотя, к сожалению, гораздо чаще при взгляде на развитие современной цивилизации вспоминается история строительства Вавилонской башни. Одной из главных тем обсуждения стала также компьютеризация современной жизни, угроза ухода людей в виртуальную реальность и потери собственной личности. По словам секретаря ученого совета Московской духовной академии игумена Адриана (Пашина), «в виртуальной реальности можно совершать реальные грехи». Активное обсуждение вызвал доклад отца Стефана Домусчи «От лица к юзерпику: утрата ответственности». Священник поднял проблему сетевой анонимности, которая приводит многих людей ко греху лицемерия и в конечном итоге — к безответственному поведению не только в Сети, но и вне ее. Тему ответственности и идентификации продолжил и раскрыл проректор Киевской духовной академии архимандрит Климент (Вечеря). В свою очередь преподаватель Киевской духовной академии и Киевского национального университета Артур Родына указал на опасные тенденции развития мировосприятия в эпоху постмодерна, который равно отрицает как ценность научного прогресса, так и исключительную истину христианства.
14 ноября 2011 г. 13:35
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Архидиакон Ювеналий (Крук) 10.05.1947 – 09.11.2022 9 ноября 2022 года на 76-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу один из старейших насельников Свято-Троицкой Сергиевой лавры архидиакон Ювеналий (Крук).
26 января 2023 г. 16:20
Протоиерей Виктор Григоренко 24.07.1961–23.10.2022 23 октября 2022 года на 62-м году жизни отошел ко Господу настоятель Сергиевского храма города Сергиева Посада (Сергиево-Посадская епархия) в микрорайоне Семхоз протоиерей Виктор Григоренко.
26 января 2023 г. 16:00
Протоиерей Иоанн Монаршек 04.07.1953–20.10.2022 20 октября 2022 года после тяжелой и продолжительной болезни на 70-м году жизни отошел ко Господу клирик Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери города Ивантеевки протоиерей Иоанн Монаршек.
26 января 2023 г. 15:30
В армии священник нужен больше, чем автомат Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил. Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.
26 января 2023 г. 14:00
Путешествие к будущему веку Двадцать пять лет назад 2 октября 1998 года отошел ко Господу архимандрит Георгий (Тертышников). Он был не только опытным пастырем, талантливым проповедником и публицистом, но и выдающимся церковным историком и ученым-богословом. Плодом научной деятельности доцента Московской духовной академии архимандрита Георгия стали более двухсот публикаций. Им были подготовлены материалы к канонизации Радонежских святых: родителей преподобного Сергия Радонежского преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, старца Варнавы Гефсиманского... Но особое место в его богословских трудах отведено святителю Феофану Затворнику, имя которого архимандрит Георгий открыл всему миру. PDF-версия.
23 января 2023 г. 14:00
|