iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
14 ноября 2011 г. 13:35
версия для печати версия для печати

В Дубне прошла XIV конференция "Наука. Философия. Религия", посвященная вызовам XXI века

10-11 ноября в подмосковном городе Дубна, крупнейшем российском центре ядерной физики, прошла XIV конференция «Наука. Философия. Религия», организованная Фондом Андрея Первозванного, Институтом философии (ИФ) РАН и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ).

В этом году конференция была посвящена теме «Человек в техническом мире: вызовы XXI века». Физики, философы и богословы обсудили будущее человечества в условиях постиндустриальной цивилизации, влияние технологического прогресса и в частности, информационных технологий на человеческую личность и общественные отношения.

На открытии форума профессор Московской духовной академии Алексей Осипов выразил опасение, что если «золотым веком» технологической цивилизации был ушедший ХХ, то в ХХI веке достижения научно-технического прогресса могут выйти из-под контроля, так что человечество окажется перед угрозой гибели. Глава делегации ИФ РАН профессор Андрей Павленко в то же время отметил, что современное человечество переходит от открытия реальности к ее конструированию, как «на физическом уровне, так и в плане философии», и вызовы этой новой реальности еще только предстоит осмыслить.

Выступившие на конференции физики-сотрудники ОИЯИ рассказали о последних достижениях компьютерных технологий, физики элементарных частиц и астрономии.

Философская секция была посвящена эволюции общественных взглядов на прогресс и развитие технологий – ее участники размышляли над тем, является ли техника и порожденные ей общественные отношения «ценностно-нейтральной системой средств, самостоятельной сущностью или даже последним звеном в Божественном плане творения».

Преподаватель МДА и ПСТГУ священник Олег Мумриков в своем докладе выразил мнение, что технологический прогресс может стать Ноевым ковчегом, средством спасения людей, хотя, к сожалению, гораздо чаще при взгляде на развитие современной цивилизации вспоминается история строительства Вавилонской башни.

Одной из главных тем обсуждения стала также компьютеризация современной жизни, угроза ухода людей в виртуальную реальность и потери собственной личности. По словам секретаря ученого совета Московской духовной академии игумена Адриана (Пашина), «в виртуальной реальности можно совершать реальные грехи». Активное обсуждение вызвал доклад отца Стефана Домусчи «От лица к юзерпику: утрата ответственности». Священник поднял проблему сетевой анонимности, которая приводит многих людей ко греху лицемерия и в конечном итоге — к безответственному поведению не только в Сети, но и вне ее.

Тему ответственности и идентификации продолжил и раскрыл проректор Киевской духовной академии архимандрит Климент (Вечеря). В свою очередь преподаватель Киевской духовной академии и Киевского национального университета Артур Родына указал на опасные тенденции развития мировосприятия в эпоху постмодерна, который равно отрицает как ценность научного прогресса, так и исключительную истину христианства.

14 ноября 2011 г. 13:35
Ключевые слова: Москва, философия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00