14 ноября 2011 г. 13:35
В Дубне прошла XIV конференция "Наука. Философия. Религия", посвященная вызовам XXI века10-11 ноября в подмосковном городе Дубна, крупнейшем российском центре ядерной физики, прошла XIV конференция «Наука. Философия. Религия», организованная Фондом Андрея Первозванного, Институтом философии (ИФ) РАН и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ). В этом году конференция была посвящена теме «Человек в техническом мире: вызовы XXI века». Физики, философы и богословы обсудили будущее человечества в условиях постиндустриальной цивилизации, влияние технологического прогресса и в частности, информационных технологий на человеческую личность и общественные отношения. На открытии форума профессор Московской духовной академии Алексей Осипов выразил опасение, что если «золотым веком» технологической цивилизации был ушедший ХХ, то в ХХI веке достижения научно-технического прогресса могут выйти из-под контроля, так что человечество окажется перед угрозой гибели. Глава делегации ИФ РАН профессор Андрей Павленко в то же время отметил, что современное человечество переходит от открытия реальности к ее конструированию, как «на физическом уровне, так и в плане философии», и вызовы этой новой реальности еще только предстоит осмыслить. Выступившие на конференции физики-сотрудники ОИЯИ рассказали о последних достижениях компьютерных технологий, физики элементарных частиц и астрономии. Философская секция была посвящена эволюции общественных взглядов на прогресс и развитие технологий – ее участники размышляли над тем, является ли техника и порожденные ей общественные отношения «ценностно-нейтральной системой средств, самостоятельной сущностью или даже последним звеном в Божественном плане творения». Преподаватель МДА и ПСТГУ священник Олег Мумриков в своем докладе выразил мнение, что технологический прогресс может стать Ноевым ковчегом, средством спасения людей, хотя, к сожалению, гораздо чаще при взгляде на развитие современной цивилизации вспоминается история строительства Вавилонской башни. Одной из главных тем обсуждения стала также компьютеризация современной жизни, угроза ухода людей в виртуальную реальность и потери собственной личности. По словам секретаря ученого совета Московской духовной академии игумена Адриана (Пашина), «в виртуальной реальности можно совершать реальные грехи». Активное обсуждение вызвал доклад отца Стефана Домусчи «От лица к юзерпику: утрата ответственности». Священник поднял проблему сетевой анонимности, которая приводит многих людей ко греху лицемерия и в конечном итоге — к безответственному поведению не только в Сети, но и вне ее. Тему ответственности и идентификации продолжил и раскрыл проректор Киевской духовной академии архимандрит Климент (Вечеря). В свою очередь преподаватель Киевской духовной академии и Киевского национального университета Артур Родына указал на опасные тенденции развития мировосприятия в эпоху постмодерна, который равно отрицает как ценность научного прогресса, так и исключительную истину христианства.
14 ноября 2011 г. 13:35
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Вышел в свет №2 «Журнала Московской Патриархии» за 2021 год К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии».
17 марта 2021 г. 14:00
Александр Невский и Кольский Север В исторической науке закрепилось еще со времен Петра I представление о том, что деяния святого благоверного князя Александра Невского были связаны с Невой, Чудским озером, псковско-новгородскими коллизиями и смутами. Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан делится своими оригинальными размышлениями о том, как имя князя Александра Ярославича связано с историей Крайнего Севера. Как благодаря его дипломатическим и военным усилиям эти северные земли стали данниками Новгородской Руси, а спустя столетия, уже при московских князьях, часть Лапландии отошла к Российской державе, став впоследствии русским Кольским Севером, а ныне Мурманской областью. PDF-версия.
24 февраля 2021 г. 17:00
Памяти митрополита Филарета (Вахромеева), Патриаршего экзарха всея Беларуси 12 января 2021 года на 86-м году жизни отошел ко Господу почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев). 20 февраля 2021 года исполнилось 40 дней со дня кончины архипастыря. PDF-версия.
19 февраля 2021 г. 18:35
Образ святого благоверного князя Александра Невского в светском искусстве Несмотря на все исторические перипетии, образа князя Александра Невского не коснулась печать забвения, как это бывает с героями, которых одна эпоха возносит на пьедестал, а другая ниспровергает. Молодой успешный князь, воин, дипломат, он всегда считался примером доблести и чести, патриотизма и героизма. Александр Невский — один из самых известных святых Русской Православной Церкви. В дни его памяти в храмах совершаются праздничные богослужения, молебны и крестные ходы, в городах проводятся различные мероприятия, концерты. Не ослабевает интерес к личности князя и в светской культуре. PDF-версия.
17 февраля 2021 г. 15:00
|