выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
Людмила Армеева с Александром Солдатовым и Анатолием Алёшиным
19 ноября 2014 г. 16:10
версия для печати версия для печати

Издана книга о Иконописной школе в Троице-Сергиевой Лавре

Вышло в свет уникальное издание «Иконописная школа в Троице-Сергиевой Лавре». Автор книги преподаватель иконописной школы Людмила Армеева. Издание приурочено к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и посвящено одной из малоизвестных страниц истории Троице-Сергиевой лавры — возникновению и существованию в ней иконописной школы, о которой известно не так много.
Людмиле Армеевой посчастливилось стать одной из первых, кто застал возрождение Иконописной школы в постсоветский период. «В те годы, под руководством наших преподавателей, уже имевших опыт иконописания, мы изучали технику и технологию создания современной иконы,- рассказывает она. - Буквально по крупицам - из старых книг, мастеровиков, общения с опытным реставраторами, геологами, химиками и другими специалистами, мы с нашими наставниками восстанавливали старинные рецепты, изучали музейные собрания, проникались я зыком и духом древней иконы. В то время было как-то не до истории, хотя от монастырских старожилов приходилось слышать отрывочные, подчас противоречивые сведения о дореволюционной лаврской иконописной школе». Книга богато иллюстрирована и содержит много интересных фактов из жизни иконописцев, жизнь которых была тесно связана с обителью. Книга издана при поддержке Министерства культуры Московской области. Тираж 3,5 тыс. экз. Издательство Подмосковье, 2014 год.

19 ноября 2014 г. 16:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00