iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Людмила Армеева с Александром Солдатовым и Анатолием Алёшиным
19 ноября 2014 г. 16:10
версия для печати версия для печати

Издана книга о Иконописной школе в Троице-Сергиевой Лавре

Вышло в свет уникальное издание «Иконописная школа в Троице-Сергиевой Лавре». Автор книги преподаватель иконописной школы Людмила Армеева. Издание приурочено к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и посвящено одной из малоизвестных страниц истории Троице-Сергиевой лавры — возникновению и существованию в ней иконописной школы, о которой известно не так много.
Людмиле Армеевой посчастливилось стать одной из первых, кто застал возрождение Иконописной школы в постсоветский период. «В те годы, под руководством наших преподавателей, уже имевших опыт иконописания, мы изучали технику и технологию создания современной иконы,- рассказывает она. - Буквально по крупицам - из старых книг, мастеровиков, общения с опытным реставраторами, геологами, химиками и другими специалистами, мы с нашими наставниками восстанавливали старинные рецепты, изучали музейные собрания, проникались я зыком и духом древней иконы. В то время было как-то не до истории, хотя от монастырских старожилов приходилось слышать отрывочные, подчас противоречивые сведения о дореволюционной лаврской иконописной школе». Книга богато иллюстрирована и содержит много интересных фактов из жизни иконописцев, жизнь которых была тесно связана с обителью. Книга издана при поддержке Министерства культуры Московской области. Тираж 3,5 тыс. экз. Издательство Подмосковье, 2014 год.

19 ноября 2014 г. 16:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30