iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Людмила Армеева с Александром Солдатовым и Анатолием Алёшиным
19 ноября 2014 г. 16:10
версия для печати версия для печати

Издана книга о Иконописной школе в Троице-Сергиевой Лавре

Вышло в свет уникальное издание «Иконописная школа в Троице-Сергиевой Лавре». Автор книги преподаватель иконописной школы Людмила Армеева. Издание приурочено к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и посвящено одной из малоизвестных страниц истории Троице-Сергиевой лавры — возникновению и существованию в ней иконописной школы, о которой известно не так много.
Людмиле Армеевой посчастливилось стать одной из первых, кто застал возрождение Иконописной школы в постсоветский период. «В те годы, под руководством наших преподавателей, уже имевших опыт иконописания, мы изучали технику и технологию создания современной иконы,- рассказывает она. - Буквально по крупицам - из старых книг, мастеровиков, общения с опытным реставраторами, геологами, химиками и другими специалистами, мы с нашими наставниками восстанавливали старинные рецепты, изучали музейные собрания, проникались я зыком и духом древней иконы. В то время было как-то не до истории, хотя от монастырских старожилов приходилось слышать отрывочные, подчас противоречивые сведения о дореволюционной лаврской иконописной школе». Книга богато иллюстрирована и содержит много интересных фактов из жизни иконописцев, жизнь которых была тесно связана с обителью. Книга издана при поддержке Министерства культуры Московской области. Тираж 3,5 тыс. экз. Издательство Подмосковье, 2014 год.

19 ноября 2014 г. 16:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40