iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Людмила Армеева с Александром Солдатовым и Анатолием Алёшиным
19 ноября 2014 г. 16:10
версия для печати версия для печати

Издана книга о Иконописной школе в Троице-Сергиевой Лавре

Вышло в свет уникальное издание «Иконописная школа в Троице-Сергиевой Лавре». Автор книги преподаватель иконописной школы Людмила Армеева. Издание приурочено к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и посвящено одной из малоизвестных страниц истории Троице-Сергиевой лавры — возникновению и существованию в ней иконописной школы, о которой известно не так много.
Людмиле Армеевой посчастливилось стать одной из первых, кто застал возрождение Иконописной школы в постсоветский период. «В те годы, под руководством наших преподавателей, уже имевших опыт иконописания, мы изучали технику и технологию создания современной иконы,- рассказывает она. - Буквально по крупицам - из старых книг, мастеровиков, общения с опытным реставраторами, геологами, химиками и другими специалистами, мы с нашими наставниками восстанавливали старинные рецепты, изучали музейные собрания, проникались я зыком и духом древней иконы. В то время было как-то не до истории, хотя от монастырских старожилов приходилось слышать отрывочные, подчас противоречивые сведения о дореволюционной лаврской иконописной школе». Книга богато иллюстрирована и содержит много интересных фактов из жизни иконописцев, жизнь которых была тесно связана с обителью. Книга издана при поддержке Министерства культуры Московской области. Тираж 3,5 тыс. экз. Издательство Подмосковье, 2014 год.

19 ноября 2014 г. 16:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00