iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Виктор Тростников на презентации своей новой книги
9 сентября 2011 г. 13:40
версия для печати версия для печати

Издательство Московской Патриархии презентовало две новые книги

В рамках XXIV Международной Московской книжной выставки- ярмарки на ВВЦ состоялась презентация двух новых книг Издательства Московской Патриархии: «Библия и история» и «Кто мы? Русские, украинцы, белорусы».

«Библия и история» (автор Сергей Воробьев) вышла в свет накануне открытия книжного форума и те, кто собрались на ее презентации стали ее первыми счастливыми обладателями. «В этой книге популярно излагается история Ветхого и Нового завета, - рассказал на презентации главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев. – Часто люди употребляют фразы, смысла которых они не знают. Например, пришли на книжную ярмарку и говорят «вавилонское столпотворение». А спросишь их - откуда эта фраза - ответить не могут. А эта книга в доступной, популярной форме объясняет многие ставшие уже крылатыми в нашей речи библейские выражения. Книга богато иллюстрирована, в том числе и археологическими предметами, найденными при раскопках на Святой земле. И мы надеемся, что после ее прочтения вдумчивый читатель заинтересуется более серьезной духовной литературой».

Вторая книга «Кто мы? Русские, украинцы, белорусы» представлена культурологом, философом и профессором ПСТГУ Виктором Тростниковым. На ее страницах автор доказывает, что Крещение Руси в конце Х века было промыслительным событием всемирно-исторического значения, духовные последствия которого далеко еще не исчерпаны. «Кто мы?»- по сути историко-культурологическое исследование, в котором автор на конкретных исторических примерах доказывает, что три народа - русские, украинцы и белорусы составляют одну православную цивилизацию. Это уже не первая книга культуролога, философа и профессора ПСТГУ Виктора Тростникова на тему исторических предназначения трех славянских народов. До нее были «Православная цивилизация», «Россия земная и небесная», «Бог в русской истории» и др.

По мысли Виктора Тростникова бессмысленно рассматривать историю одного из народов, входящих в это сообщество отдельно. Только вместе они образуют некое сообщество, которое историк Данилевский называл «культурно-исторический тип». Виктор Тростников дает ему название «Православная цивилизация», поскольку все они вышли «из одной крещальной купели». У всех троих одна вера, одна история и одно будущее. Поэтому автор уверен, что три славянских народа неизбежно вновь объединятся в одну государственно-политическую структуру, которая является внешним фактором глубокого духовного единства.

 

9 сентября 2011 г. 13:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00