iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новый шаг в развитии богословия в России
В издательстве «Познание» вышли первые книги из серии учебников для бакалавриата духовных школ Московского Патриархата, рассчитанные также на студентов теологических факультетов. Проект осуществляется под общим наблюдением Святейшего Патриарха Кирилла и Высшего Церковного Совета. Непосредственное руководство проектом осуществляет митрополит Волоколамский Иларион. Серия «Учебник бакалавра теологии» предусматривает порядка 60 учебников. Впервые за 30 лет в практике издания учебной православной литературы все книги написаны по единому образовательному стандарту. Об этой и других особенностях этой серии, о новом методическом подходе к рассмотрению библейских событий, а также о том, зачем к некоторым учебникам написаны хрестоматии, «Журналу Московской Патриархии» рассказал заместитель главного редактора Издательского дома «Познание» Максим Калинин. PDF-версия.  
10 апреля 2019 г. 13:58
Новости
Виктор Тростников на презентации своей новой книги
9 сентября 2011 г. 13:40
версия для печати версия для печати

Издательство Московской Патриархии презентовало две новые книги

В рамках XXIV Международной Московской книжной выставки- ярмарки на ВВЦ состоялась презентация двух новых книг Издательства Московской Патриархии: «Библия и история» и «Кто мы? Русские, украинцы, белорусы».

«Библия и история» (автор Сергей Воробьев) вышла в свет накануне открытия книжного форума и те, кто собрались на ее презентации стали ее первыми счастливыми обладателями. «В этой книге популярно излагается история Ветхого и Нового завета, - рассказал на презентации главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев. – Часто люди употребляют фразы, смысла которых они не знают. Например, пришли на книжную ярмарку и говорят «вавилонское столпотворение». А спросишь их - откуда эта фраза - ответить не могут. А эта книга в доступной, популярной форме объясняет многие ставшие уже крылатыми в нашей речи библейские выражения. Книга богато иллюстрирована, в том числе и археологическими предметами, найденными при раскопках на Святой земле. И мы надеемся, что после ее прочтения вдумчивый читатель заинтересуется более серьезной духовной литературой».

Вторая книга «Кто мы? Русские, украинцы, белорусы» представлена культурологом, философом и профессором ПСТГУ Виктором Тростниковым. На ее страницах автор доказывает, что Крещение Руси в конце Х века было промыслительным событием всемирно-исторического значения, духовные последствия которого далеко еще не исчерпаны. «Кто мы?»- по сути историко-культурологическое исследование, в котором автор на конкретных исторических примерах доказывает, что три народа - русские, украинцы и белорусы составляют одну православную цивилизацию. Это уже не первая книга культуролога, философа и профессора ПСТГУ Виктора Тростникова на тему исторических предназначения трех славянских народов. До нее были «Православная цивилизация», «Россия земная и небесная», «Бог в русской истории» и др.

По мысли Виктора Тростникова бессмысленно рассматривать историю одного из народов, входящих в это сообщество отдельно. Только вместе они образуют некое сообщество, которое историк Данилевский называл «культурно-исторический тип». Виктор Тростников дает ему название «Православная цивилизация», поскольку все они вышли «из одной крещальной купели». У всех троих одна вера, одна история и одно будущее. Поэтому автор уверен, что три славянских народа неизбежно вновь объединятся в одну государственно-политическую структуру, которая является внешним фактором глубокого духовного единства.

 

9 сентября 2011 г. 13:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00