iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новый шаг в развитии богословия в России
В издательстве «Познание» вышли первые книги из серии учебников для бакалавриата духовных школ Московского Патриархата, рассчитанные также на студентов теологических факультетов. Проект осуществляется под общим наблюдением Святейшего Патриарха Кирилла и Высшего Церковного Совета. Непосредственное руководство проектом осуществляет митрополит Волоколамский Иларион. Серия «Учебник бакалавра теологии» предусматривает порядка 60 учебников. Впервые за 30 лет в практике издания учебной православной литературы все книги написаны по единому образовательному стандарту. Об этой и других особенностях этой серии, о новом методическом подходе к рассмотрению библейских событий, а также о том, зачем к некоторым учебникам написаны хрестоматии, «Журналу Московской Патриархии» рассказал заместитель главного редактора Издательского дома «Познание» Максим Калинин. PDF-версия.  
10 апреля 2019 г. 13:58
Новости
Виктор Тростников на презентации своей новой книги
9 сентября 2011 г. 13:40
версия для печати версия для печати

Издательство Московской Патриархии презентовало две новые книги

В рамках XXIV Международной Московской книжной выставки- ярмарки на ВВЦ состоялась презентация двух новых книг Издательства Московской Патриархии: «Библия и история» и «Кто мы? Русские, украинцы, белорусы».

«Библия и история» (автор Сергей Воробьев) вышла в свет накануне открытия книжного форума и те, кто собрались на ее презентации стали ее первыми счастливыми обладателями. «В этой книге популярно излагается история Ветхого и Нового завета, - рассказал на презентации главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев. – Часто люди употребляют фразы, смысла которых они не знают. Например, пришли на книжную ярмарку и говорят «вавилонское столпотворение». А спросишь их - откуда эта фраза - ответить не могут. А эта книга в доступной, популярной форме объясняет многие ставшие уже крылатыми в нашей речи библейские выражения. Книга богато иллюстрирована, в том числе и археологическими предметами, найденными при раскопках на Святой земле. И мы надеемся, что после ее прочтения вдумчивый читатель заинтересуется более серьезной духовной литературой».

Вторая книга «Кто мы? Русские, украинцы, белорусы» представлена культурологом, философом и профессором ПСТГУ Виктором Тростниковым. На ее страницах автор доказывает, что Крещение Руси в конце Х века было промыслительным событием всемирно-исторического значения, духовные последствия которого далеко еще не исчерпаны. «Кто мы?»- по сути историко-культурологическое исследование, в котором автор на конкретных исторических примерах доказывает, что три народа - русские, украинцы и белорусы составляют одну православную цивилизацию. Это уже не первая книга культуролога, философа и профессора ПСТГУ Виктора Тростникова на тему исторических предназначения трех славянских народов. До нее были «Православная цивилизация», «Россия земная и небесная», «Бог в русской истории» и др.

По мысли Виктора Тростникова бессмысленно рассматривать историю одного из народов, входящих в это сообщество отдельно. Только вместе они образуют некое сообщество, которое историк Данилевский называл «культурно-исторический тип». Виктор Тростников дает ему название «Православная цивилизация», поскольку все они вышли «из одной крещальной купели». У всех троих одна вера, одна история и одно будущее. Поэтому автор уверен, что три славянских народа неизбежно вновь объединятся в одну государственно-политическую структуру, которая является внешним фактором глубокого духовного единства.

 

9 сентября 2011 г. 13:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00