iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Виктор Тростников на презентации своей новой книги
9 сентября 2011 г. 13:40
версия для печати версия для печати

Издательство Московской Патриархии презентовало две новые книги

В рамках XXIV Международной Московской книжной выставки- ярмарки на ВВЦ состоялась презентация двух новых книг Издательства Московской Патриархии: «Библия и история» и «Кто мы? Русские, украинцы, белорусы».

«Библия и история» (автор Сергей Воробьев) вышла в свет накануне открытия книжного форума и те, кто собрались на ее презентации стали ее первыми счастливыми обладателями. «В этой книге популярно излагается история Ветхого и Нового завета, - рассказал на презентации главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев. – Часто люди употребляют фразы, смысла которых они не знают. Например, пришли на книжную ярмарку и говорят «вавилонское столпотворение». А спросишь их - откуда эта фраза - ответить не могут. А эта книга в доступной, популярной форме объясняет многие ставшие уже крылатыми в нашей речи библейские выражения. Книга богато иллюстрирована, в том числе и археологическими предметами, найденными при раскопках на Святой земле. И мы надеемся, что после ее прочтения вдумчивый читатель заинтересуется более серьезной духовной литературой».

Вторая книга «Кто мы? Русские, украинцы, белорусы» представлена культурологом, философом и профессором ПСТГУ Виктором Тростниковым. На ее страницах автор доказывает, что Крещение Руси в конце Х века было промыслительным событием всемирно-исторического значения, духовные последствия которого далеко еще не исчерпаны. «Кто мы?»- по сути историко-культурологическое исследование, в котором автор на конкретных исторических примерах доказывает, что три народа - русские, украинцы и белорусы составляют одну православную цивилизацию. Это уже не первая книга культуролога, философа и профессора ПСТГУ Виктора Тростникова на тему исторических предназначения трех славянских народов. До нее были «Православная цивилизация», «Россия земная и небесная», «Бог в русской истории» и др.

По мысли Виктора Тростникова бессмысленно рассматривать историю одного из народов, входящих в это сообщество отдельно. Только вместе они образуют некое сообщество, которое историк Данилевский называл «культурно-исторический тип». Виктор Тростников дает ему название «Православная цивилизация», поскольку все они вышли «из одной крещальной купели». У всех троих одна вера, одна история и одно будущее. Поэтому автор уверен, что три славянских народа неизбежно вновь объединятся в одну государственно-политическую структуру, которая является внешним фактором глубокого духовного единства.

 

9 сентября 2011 г. 13:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00