iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: «Поездки по сельским приходам — самая большая радость для меня как правящего архиерея»
В уходящем году Тверской епархии исполнилось 750 лет. Праздничная Литургия по поводу столь значительного юбилея состоялась в Спасо-Преображенском соборе Твери. Этот храм, основанный первым Тверским епископом святителем Симеоном, несколько веков был кафедральным собором епархии, а в 1935 году большевики его взорвали. Нынешний правящий архиерей Тверской епархии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий рассказал «Журналу Московской Патриархии», как уже в процессе воссоздания собор наполняется жизнью, зачем архипастырь недавно пригласил директоров школ на совещание в один из монастырей, часто ли он видит страх в глазах подчиненных и каким образом удалось прекратить поток жалоб в епархиальное управление от мирян. PDF-версия.  
16 декабря 2021 г. 16:30
Новости
26 сентября 2011 г. 13:23
версия для печати версия для печати

Казанский собор отпраздновал двухсотлетие

В Санкт-Петербурге завершились торжества, посвященные 200-летию Казанского собора. Главный храм северной столицы в эти дни посетили около 15 тысяч человек, около 5 тысяч молились за литургией, которую совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Рождества Богородицы. "На поздней Литургии у нас было около 400 причастников, а на ранней - примерно 350", - рассказал "Церковному вестнику" настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов. "Список Казанской иконы Божией Матери, главной святыни храма, был вынесен на паперть, чтобы как можно больше людей могло поклониться ей", - добавил он.

Губернатор города Георгий Полтавченко заверил, что петербуржцы  всегда будут свято хранить и восстанавливать святыни Санкт-Петербурга. "В этом соборе хранится икона, которая не раз спасала Отечество от разных напастей и врагов. Здесь, уходя на войну с захватчиками, молился великий полководец Михаил  Илларионович Кутузов, и здесь же был оглашен императорский Манифест об окончании Отечественной войны 1812 года", — подчеркнул он, отвечая на приветственные слова Патриарха Кирилла после литургии в соборе.

"За пять дней прошло несколько десятков мероприятий, которые должны были напомнить жителям города о нашей общей истории. Судьба Казанского собора - символ того, что пришлось пережить русской Церкви в XX веке", - рассказал "Церковному вестнику" отец Павел Красноцветов. Так, например, в цокольном этаже собора открылась выставка картин современных художников, посвященных храму. Кроме того, в Александро-Невской Лавре прошла панихида на могиле архитектора храма Андрея Воронихина. Также в Санкт- Петербурге состоялась научная конференция, посвященная истории собора и концерт в зале Певческой капеллы, где прозвучали неизвестные произведения регента Казанского собора Василия Фатеева, который служил в храме в 20-30 годы прошлого века.

Санкт-Петербургские ученые совместно с родственниками священномученика Философа Орнатского, который был одним из последних настоятелей собора перед его закрытием, разыскали все сохранившееся труды этого выдающегося проповедника и духовного писателя. В ближайшее время издание объемом около 25 печатных листов выйдет в издательстве "Отчий дом".

Кульминацией торжеств стало воскресное возложение цветов к памятникам Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю де Толли и парад войск Западного военного округа по Невскому проспекту. Праздник завершился концертом симфонических и духовых оркестров.

Научный руководитель проекта реставрации Казанского собора Марк Каледа рассказал "Церковному вестнику", что к юбилею почти полностью отреставрированы интерьеры собора, а также по специальной щадящей технологии обновлена часть фасада. "На расчистку каменных балюстрад и укрепление отдельных участков поверхности камня специальным раствором на основе диспергированной извести с добавлением пигментов было выделено 44 миллиона рублей, хотя, чтобы провести работы на всем главном фасаде нужно около 2 миллиардов рублей", - пояснил архитектор. "Денег хватило на консервацию первого ряда колонн", - добавил он. "Мы укрепляем пудожский камень специальным раствором извести, у этого раствора и камня одна основа, они родственны друг другу. Воронихин в свое время укреплял известку молоком. Мы сейчас делаем то же самое, только по новой технологии", - заключил Марк Каледа.

"Благодаря памятной дате нам удалось получить какие-то средства на реставрацию собора. Но их все равно не достаточно. И сейчас наша главная задача - не просто отпраздновать и успокоиться, но продолжать поиск денежных средств на восстановление внешнего убранства", - в свою очередь считает протоиерей Павел Красноцветов. Всего, по мнению экспертов, на реставрацию Казанского собора потребуется 10 лет и около 4 миллиардов рублей.

Казанский кафедральный собор был построен по указу императора Павла I. Возводился в течение 10 лет с 1801 по 1811 годы по проекту архитектора Воронихина. Современниками воспринимался как памятник ратных побед в Отечественной войне 1812 года ― сюда были доставлены почетные трофеи: военные французские знамена и личный жезл наполеоновского маршала Даву. Здесь же был похоронен фельдмаршал Кутузов. Храм, в котором на протяжении почти 60 лет размещался Музей истории религии и атеизма, сейчас возрожден и живет полной церковной жизнью. В 2000 году собор получил статус кафедрального. В начале 1990-х годов в соборе были обретены мощи преподобного Серафима Саровского. В 2002 году свое историческое место в соборе занял чудотворный список Казанской иконы Божией Матери.

26 сентября 2011 г. 13:23
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00