выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
26 сентября 2011 г. 13:23
версия для печати версия для печати

Казанский собор отпраздновал двухсотлетие

В Санкт-Петербурге завершились торжества, посвященные 200-летию Казанского собора. Главный храм северной столицы в эти дни посетили около 15 тысяч человек, около 5 тысяч молились за литургией, которую совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Рождества Богородицы. "На поздней Литургии у нас было около 400 причастников, а на ранней - примерно 350", - рассказал "Церковному вестнику" настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов. "Список Казанской иконы Божией Матери, главной святыни храма, был вынесен на паперть, чтобы как можно больше людей могло поклониться ей", - добавил он.

Губернатор города Георгий Полтавченко заверил, что петербуржцы  всегда будут свято хранить и восстанавливать святыни Санкт-Петербурга. "В этом соборе хранится икона, которая не раз спасала Отечество от разных напастей и врагов. Здесь, уходя на войну с захватчиками, молился великий полководец Михаил  Илларионович Кутузов, и здесь же был оглашен императорский Манифест об окончании Отечественной войны 1812 года", — подчеркнул он, отвечая на приветственные слова Патриарха Кирилла после литургии в соборе.

"За пять дней прошло несколько десятков мероприятий, которые должны были напомнить жителям города о нашей общей истории. Судьба Казанского собора - символ того, что пришлось пережить русской Церкви в XX веке", - рассказал "Церковному вестнику" отец Павел Красноцветов. Так, например, в цокольном этаже собора открылась выставка картин современных художников, посвященных храму. Кроме того, в Александро-Невской Лавре прошла панихида на могиле архитектора храма Андрея Воронихина. Также в Санкт- Петербурге состоялась научная конференция, посвященная истории собора и концерт в зале Певческой капеллы, где прозвучали неизвестные произведения регента Казанского собора Василия Фатеева, который служил в храме в 20-30 годы прошлого века.

Санкт-Петербургские ученые совместно с родственниками священномученика Философа Орнатского, который был одним из последних настоятелей собора перед его закрытием, разыскали все сохранившееся труды этого выдающегося проповедника и духовного писателя. В ближайшее время издание объемом около 25 печатных листов выйдет в издательстве "Отчий дом".

Кульминацией торжеств стало воскресное возложение цветов к памятникам Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю де Толли и парад войск Западного военного округа по Невскому проспекту. Праздник завершился концертом симфонических и духовых оркестров.

Научный руководитель проекта реставрации Казанского собора Марк Каледа рассказал "Церковному вестнику", что к юбилею почти полностью отреставрированы интерьеры собора, а также по специальной щадящей технологии обновлена часть фасада. "На расчистку каменных балюстрад и укрепление отдельных участков поверхности камня специальным раствором на основе диспергированной извести с добавлением пигментов было выделено 44 миллиона рублей, хотя, чтобы провести работы на всем главном фасаде нужно около 2 миллиардов рублей", - пояснил архитектор. "Денег хватило на консервацию первого ряда колонн", - добавил он. "Мы укрепляем пудожский камень специальным раствором извести, у этого раствора и камня одна основа, они родственны друг другу. Воронихин в свое время укреплял известку молоком. Мы сейчас делаем то же самое, только по новой технологии", - заключил Марк Каледа.

"Благодаря памятной дате нам удалось получить какие-то средства на реставрацию собора. Но их все равно не достаточно. И сейчас наша главная задача - не просто отпраздновать и успокоиться, но продолжать поиск денежных средств на восстановление внешнего убранства", - в свою очередь считает протоиерей Павел Красноцветов. Всего, по мнению экспертов, на реставрацию Казанского собора потребуется 10 лет и около 4 миллиардов рублей.

Казанский кафедральный собор был построен по указу императора Павла I. Возводился в течение 10 лет с 1801 по 1811 годы по проекту архитектора Воронихина. Современниками воспринимался как памятник ратных побед в Отечественной войне 1812 года ― сюда были доставлены почетные трофеи: военные французские знамена и личный жезл наполеоновского маршала Даву. Здесь же был похоронен фельдмаршал Кутузов. Храм, в котором на протяжении почти 60 лет размещался Музей истории религии и атеизма, сейчас возрожден и живет полной церковной жизнью. В 2000 году собор получил статус кафедрального. В начале 1990-х годов в соборе были обретены мощи преподобного Серафима Саровского. В 2002 году свое историческое место в соборе занял чудотворный список Казанской иконы Божией Матери.

26 сентября 2011 г. 13:23
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00