iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
26 сентября 2011 г. 13:23
версия для печати версия для печати

Казанский собор отпраздновал двухсотлетие

В Санкт-Петербурге завершились торжества, посвященные 200-летию Казанского собора. Главный храм северной столицы в эти дни посетили около 15 тысяч человек, около 5 тысяч молились за литургией, которую совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Рождества Богородицы. "На поздней Литургии у нас было около 400 причастников, а на ранней - примерно 350", - рассказал "Церковному вестнику" настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов. "Список Казанской иконы Божией Матери, главной святыни храма, был вынесен на паперть, чтобы как можно больше людей могло поклониться ей", - добавил он.

Губернатор города Георгий Полтавченко заверил, что петербуржцы  всегда будут свято хранить и восстанавливать святыни Санкт-Петербурга. "В этом соборе хранится икона, которая не раз спасала Отечество от разных напастей и врагов. Здесь, уходя на войну с захватчиками, молился великий полководец Михаил  Илларионович Кутузов, и здесь же был оглашен императорский Манифест об окончании Отечественной войны 1812 года", — подчеркнул он, отвечая на приветственные слова Патриарха Кирилла после литургии в соборе.

"За пять дней прошло несколько десятков мероприятий, которые должны были напомнить жителям города о нашей общей истории. Судьба Казанского собора - символ того, что пришлось пережить русской Церкви в XX веке", - рассказал "Церковному вестнику" отец Павел Красноцветов. Так, например, в цокольном этаже собора открылась выставка картин современных художников, посвященных храму. Кроме того, в Александро-Невской Лавре прошла панихида на могиле архитектора храма Андрея Воронихина. Также в Санкт- Петербурге состоялась научная конференция, посвященная истории собора и концерт в зале Певческой капеллы, где прозвучали неизвестные произведения регента Казанского собора Василия Фатеева, который служил в храме в 20-30 годы прошлого века.

Санкт-Петербургские ученые совместно с родственниками священномученика Философа Орнатского, который был одним из последних настоятелей собора перед его закрытием, разыскали все сохранившееся труды этого выдающегося проповедника и духовного писателя. В ближайшее время издание объемом около 25 печатных листов выйдет в издательстве "Отчий дом".

Кульминацией торжеств стало воскресное возложение цветов к памятникам Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю де Толли и парад войск Западного военного округа по Невскому проспекту. Праздник завершился концертом симфонических и духовых оркестров.

Научный руководитель проекта реставрации Казанского собора Марк Каледа рассказал "Церковному вестнику", что к юбилею почти полностью отреставрированы интерьеры собора, а также по специальной щадящей технологии обновлена часть фасада. "На расчистку каменных балюстрад и укрепление отдельных участков поверхности камня специальным раствором на основе диспергированной извести с добавлением пигментов было выделено 44 миллиона рублей, хотя, чтобы провести работы на всем главном фасаде нужно около 2 миллиардов рублей", - пояснил архитектор. "Денег хватило на консервацию первого ряда колонн", - добавил он. "Мы укрепляем пудожский камень специальным раствором извести, у этого раствора и камня одна основа, они родственны друг другу. Воронихин в свое время укреплял известку молоком. Мы сейчас делаем то же самое, только по новой технологии", - заключил Марк Каледа.

"Благодаря памятной дате нам удалось получить какие-то средства на реставрацию собора. Но их все равно не достаточно. И сейчас наша главная задача - не просто отпраздновать и успокоиться, но продолжать поиск денежных средств на восстановление внешнего убранства", - в свою очередь считает протоиерей Павел Красноцветов. Всего, по мнению экспертов, на реставрацию Казанского собора потребуется 10 лет и около 4 миллиардов рублей.

Казанский кафедральный собор был построен по указу императора Павла I. Возводился в течение 10 лет с 1801 по 1811 годы по проекту архитектора Воронихина. Современниками воспринимался как памятник ратных побед в Отечественной войне 1812 года ― сюда были доставлены почетные трофеи: военные французские знамена и личный жезл наполеоновского маршала Даву. Здесь же был похоронен фельдмаршал Кутузов. Храм, в котором на протяжении почти 60 лет размещался Музей истории религии и атеизма, сейчас возрожден и живет полной церковной жизнью. В 2000 году собор получил статус кафедрального. В начале 1990-х годов в соборе были обретены мощи преподобного Серафима Саровского. В 2002 году свое историческое место в соборе занял чудотворный список Казанской иконы Божией Матери.

26 сентября 2011 г. 13:23
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00