iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Казанский собор в Казани, фото начала ХХ века
5 ноября 2015 г. 14:55
версия для печати версия для печати

В столице Татарстана восстановят Казанский собор

Как гласит подписанный 4 ноября президентом Татарстана Русланом Миннихановым указ, храм на месте обретения Казанской иконы Божией Матери будет воссоздан в комплексе местного Богородицкого монастыря. Это решение глава республики принял в ответ на соответствующие обращения Татарстанской митрополии и казанской мэрии. Закладной камень на месте воссоздаваемого собора предполагается освятить в праздник обретения иконы 21 июля будущего года, сообщает официальный сайт митрополии.

КОММЕНТАРИЙ. ФЕОФАН, митрополит Казанский и Татарстанский:

«У нас был разговор с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым и Минтимером Шариповичем Шаймиевым, и мне удалось убедить, что нам нужно возрождать собор Казанско-Богородицкого монастыря. Если мы объединимся - и власть, и благотворители, и народ Божий - все будет возможно. Я глубоко верю, что собор будет восстановлен очень быстро во всем своем благолепии».

СПРАВКА. Казанско-Богородицкий монастырь основан на месте обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Обитель занимала площадь, ограниченную нынешними улицами Большой Красной, Япеева, Нагорной и не существующим ныне переулком у Пятницкой церкви. К началу XX века монастырь представлял собой обширный архитектурный комплекс разновременных построек, значительная часть которых была разрушена в советское время. Среди уничтоженных построек — главный монастырский собор в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный на месте обретения иконы в 1798-1808 гг. по проекту зодчего Ивана Старова.

5 ноября 2015 г. 14:55
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Протопресвитер Владимир Диваков
В январском номере журнала открывается новая рубрика «Человек Церкви». Мы будем ее вести вместе со священником Игорем Палкиным — клириком храма Святой мученицы Татианы при МГУ и профессиональным фотографом, заведующим фотослужбой при Пресс-службе ­Патриарха.Отец Игорь — известный фотомастер, которому одинаково хорошо удаются и репортажная съемка, и портреты, и лирические зарисовки. Многие богослужения Патриарха Кирилла, его поездки по стране и миру мы видим глазами отца Игоря. «Фотография стала ключиком, с помощью которого Господь уже много лет открывает мне церковную жизнь, историю Церкви, церковное искусство», — объясняет священник. Теперь своими открытиями отец Игорь будет делиться с читателями «Журнала Московской Пат­риархии». В рубрике «Человек Церкви» будут пуб­ликоваться портреты людей, которые всей своей жизнью засвидетельствовали преданность Церкви. PDF-версия.
16 февраля 2021 г. 16:00