iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Казанский собор в Казани, фото начала ХХ века
5 ноября 2015 г. 14:55
версия для печати версия для печати

В столице Татарстана восстановят Казанский собор

Как гласит подписанный 4 ноября президентом Татарстана Русланом Миннихановым указ, храм на месте обретения Казанской иконы Божией Матери будет воссоздан в комплексе местного Богородицкого монастыря. Это решение глава республики принял в ответ на соответствующие обращения Татарстанской митрополии и казанской мэрии. Закладной камень на месте воссоздаваемого собора предполагается освятить в праздник обретения иконы 21 июля будущего года, сообщает официальный сайт митрополии.

КОММЕНТАРИЙ. ФЕОФАН, митрополит Казанский и Татарстанский:

«У нас был разговор с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым и Минтимером Шариповичем Шаймиевым, и мне удалось убедить, что нам нужно возрождать собор Казанско-Богородицкого монастыря. Если мы объединимся - и власть, и благотворители, и народ Божий - все будет возможно. Я глубоко верю, что собор будет восстановлен очень быстро во всем своем благолепии».

СПРАВКА. Казанско-Богородицкий монастырь основан на месте обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Обитель занимала площадь, ограниченную нынешними улицами Большой Красной, Япеева, Нагорной и не существующим ныне переулком у Пятницкой церкви. К началу XX века монастырь представлял собой обширный архитектурный комплекс разновременных построек, значительная часть которых была разрушена в советское время. Среди уничтоженных построек — главный монастырский собор в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный на месте обретения иконы в 1798-1808 гг. по проекту зодчего Ивана Старова.

5 ноября 2015 г. 14:55
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30