iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Храм Тихвинской иконы Божией Матери
17 марта 2020 г. 11:10
версия для печати версия для печати

В Тихвинской епархии состоялась презентация проекта «Колчановская святыня. Спасаем храм от разрушения»

Особенность проекта «Колчановская святыня. Спасаем храм от разрушения» в том, что, пожалуй, впервые за три года существования Президентского гранта православному приходу удалось привлечь средства для организации работ по восстановлению разрушенного храма.

В Тихвинской епархии есть четыре храма, которые в годы войны служили фронту. В одном располагался эвакопункт для блокадников (св. Николая Чудотворца, д. Кобона), а в остальных — в Никольском (д. Верола), в Тихвинском (д. Колчаново) и св. Модеста (д. Иссад) мастерские по ремонту авиадвигателей и автотранспорта. Три последних нуждаются в серьезной реставрации. Президентский грант позволит начать подготовительные восстановительные работы в одном из них уже этим летом. Речь о Тихвинском храме, заботу о котором взяли на себя прихожане храма вмч. Пантелеимона, который также находится в с. Колчаново и был освящен в 2012 году при детском пульмонологическом санатории*. Победа в конкурсе Фонда президентских грантов стала возможной благодаря тесному сотрудничеству прихода храма св. Пантелеимона и Межрегионального фонда поддержки культуры «Палитра искусств» при деятельной поддержке местной администрации.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери (XIX в.) интересен не только в культурно-историческом значении, но и хранит в своих стенах память о Великой Отечественной войне. Как уже было сказано, с началом Ленинградской блокады в нем оборудовали мастерские по ремонту военной техники и сельскохозяйственных машин для прифронтовых колхозов. Через Колчаново проходила автомобильная (ВАД 102) и железнодорожная трассы, связывавшие осажденный Ленинград с Большой землей. Для удобства проезда техники и приема грузов в здании храма прорубили проемы. После войны он оказался заброшен и пришел в запустение.

В 2013 году по распоряжению правящего архиерея, епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава Тихвинский храм приписали к действующему приходу вмч. Пантелеимона. Его прихожане организовали серию субботников, приводя в порядок территорию Тихвинского храма и близлежащего погоста, привлекая к этой работе местных жителей. Выступая на презентации проекта «Колчановская святыня. Спасаем храм от разрушения», настоятель Пантелеимоновского храма отец Геннадий (Титов) рассказал присутствующим, что проект предполагает реализацию нескольких важных составляющих. 24 апреля будет проведена конференция «Сельские Храмы. «История и служение в годы Великой Отечественной войны», она посвящена всем «воевавшим» храмам, будет восстанавливаться военная судьба храмов Тихвинской иконы Божией Матери в с. Колчаново, Святого Модеста в деревне Иссад Волховского района, Николая Чудотворца в деревнях Кобона и Верола Кировского района, ведь они использовались для обеспечения Дороги жизни и тыловых служб Волховского фронта»,- отметил священник. В период до марта 2021 года запланированы встречи с учащимися, молодежью и ветеранами области, специалисты-реставраторы, священники и ветераны будут говорить об истории храмов и шагах, необходимых для их восстановления. А в июне-июле 2020 года в с. Колчаново пройдет молодежный лагерь. Вместе с архитекторами-реставраторами ребята будут проводить предварительное обследование Тихвинского храма и составят документацию, необходимую для проекта реставрационных работ. На презентации также выступили архитекторы- реставраторы высшей категории Михаил Дмитриевич Киселев и Нина Борисовна Шалова, которые познакомили присутствующих с основными этапами проведения реставрационных работ.

В мероприятии приняли участие глава администрации Колчановского СП Ольга Ильина, председатель экспертного совета по вопросам здоровья и физического воспитания, обучающихся при комитете Государственной Думы РФ по образованию и науке Петр Казанский, представители администрации Волховского района, Колчановского сельского поселения, молодежных комитетов, священнослужители и жители района.

 

*Территория санатория в с. Колчаново — это бывшая усадьба Пименовых-Шараповых. В годы войны, до 1944 года, там был прифронтовой госпиталь, выступать в который приезжала Клавдия Шульженко)

Справка

Храм Тихвинской иконы Божией Матери  был построен в XIX веке архитектором А.Я.Андреевым по образцу Благовещенской церкви Конногвардейского полка архитектора Тона, автора Храма Христа Спасителя. Последний настоятель Тихвинского храма - протоиерей Михаил Осьминский, был расстрелян в 1937 году. Тихвинская епархия готовит документы по его проставлению. Как рассказали «Журналу Московской Патриархии» в Тихвинской епархии, благодаря планомерной работе сегодня удалось включить Тихвинский храм в с. Колчаново в государственный реестр объектов культурного наследия. Полученный статус памятника регионального значения позволит получить средства из федерального и регионального бюджетов на дальнейшие проектные и реставрационные работы. Всего же в Колчаново три храма, кроме двух упомянутых, есть еще и в честь Рождества Христова (XVIII в.), расположенный на погосте и также сильно руинированый.

Справка

Ленинградская блокада началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года. Связь Ленинграда с Большой землей с осени 1941 года осуществлялась по Ладожскому озеру. В весенне-летний период - кораблями Ладожской флотилии, зимой - по знаменитой ледовой автодороге ВАД-101, получившей название Дорога жизни. С начала блокады и до 30 марта 1943 г. по ней было доставлено в Ленинград без малого 1,5 млн. т. грузов и около 450 тыс. человек, главным образом, военнослужащих и вывезено из Ленинграда, не считая переброски нескольких воинских соединений, около 1743129 человек. 

 

17 марта 2020 г. 11:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00