iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Храм св.Саввы, фото venividi.ru
15 июля 2014 г. 15:14
версия для печати версия для печати

Объявлен открытый конкурс на проект оформления внутреннего убранства храма Святого Саввы в Белграде

Российская академия художеств объявила о начале  открытого конкурса на проект оформления внутреннего убранства мемориального храма Святого Саввы в Белграде. Как сообщила ЦВ ученый секретарь Российской академии художеств Надежда Мухина, заявки на участие в конкурсе принимаются с 15 июля по 28 августа 2014 года. Эти условия были обсуждены на предварительных встречах эксперта Российской академии художеств Николая Мухина с его Святейшеством Патриархом Сербским Иринеем, Президентом Сербии Томиславом Николичем, премьер-министром Сербии Ивицой Давичем и сербскими архитекторами. «Мы также обсуждали стилистику конкурсных проектов на право создания внутреннего убранства Храма Святого Саввы. В частности, Его Святейшество высказал пожелание, чтобы участники ориентировались на византийскую традицию, - отметила Надежда Мухина. - А председателями жюри конкурса будут премьер-министр Сербии Ивица Давич и митрополит Волоколамский Иларион».

Цель конкурса, сообщается на сайте РАХ, это выбор в условиях творческого состязания лучших проектов оформления внутреннего убранства храма Святого Саввы в Белграде, выполненных на высоком профессиональном уровне, с учётом историко-культурной ситуации и архитектурных особенностей памятника.

«Храм  Святого Саввы строился более ста лет и считается для Сербии символом возрождения страны, а для  православного мира  целом - символом возрождения и укрепления Православия, - подчеркнула Надежда Мухина. - И то, что конкурс на  проект оформления внутреннего убранства объявлен Россией — глубоко символично. Проекты храма согласовывались сербской стороной с Императорской академией художеств еще в 1905 году».

Справка. Храм Сербской православной церкви  Святого Саввы (серб. Храм светого Саве) в Белграде на Врачаре — является одним из самых грандиозных православных храмов в мире. Он возведён как храм – памятник,  символизирующий возрождение и укрепление духовной жизни сербского народа и Православия, на месте сожжения  оттоманскими властями в 1594 году  мощей величайшего святого, первого сербского архиепископа, национального героя  Святителя Саввы.

Храм Святого Саввы имеет размеры 91  х 81 метр (для сравнения Храм Христа Спасителя в Москве 60х60 метров) и занимает площадь 7570 м2, примерно соответствуя масштабам Софийского собора, но у него больший диаметр купола 35 метров,  а также большая высота  - 65 метров.

15 июля 2014 г. 15:14
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00