iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Храм св.Саввы, фото venividi.ru
15 июля 2014 г. 15:14
версия для печати версия для печати

Объявлен открытый конкурс на проект оформления внутреннего убранства храма Святого Саввы в Белграде

Российская академия художеств объявила о начале  открытого конкурса на проект оформления внутреннего убранства мемориального храма Святого Саввы в Белграде. Как сообщила ЦВ ученый секретарь Российской академии художеств Надежда Мухина, заявки на участие в конкурсе принимаются с 15 июля по 28 августа 2014 года. Эти условия были обсуждены на предварительных встречах эксперта Российской академии художеств Николая Мухина с его Святейшеством Патриархом Сербским Иринеем, Президентом Сербии Томиславом Николичем, премьер-министром Сербии Ивицой Давичем и сербскими архитекторами. «Мы также обсуждали стилистику конкурсных проектов на право создания внутреннего убранства Храма Святого Саввы. В частности, Его Святейшество высказал пожелание, чтобы участники ориентировались на византийскую традицию, - отметила Надежда Мухина. - А председателями жюри конкурса будут премьер-министр Сербии Ивица Давич и митрополит Волоколамский Иларион».

Цель конкурса, сообщается на сайте РАХ, это выбор в условиях творческого состязания лучших проектов оформления внутреннего убранства храма Святого Саввы в Белграде, выполненных на высоком профессиональном уровне, с учётом историко-культурной ситуации и архитектурных особенностей памятника.

«Храм  Святого Саввы строился более ста лет и считается для Сербии символом возрождения страны, а для  православного мира  целом - символом возрождения и укрепления Православия, - подчеркнула Надежда Мухина. - И то, что конкурс на  проект оформления внутреннего убранства объявлен Россией — глубоко символично. Проекты храма согласовывались сербской стороной с Императорской академией художеств еще в 1905 году».

Справка. Храм Сербской православной церкви  Святого Саввы (серб. Храм светого Саве) в Белграде на Врачаре — является одним из самых грандиозных православных храмов в мире. Он возведён как храм – памятник,  символизирующий возрождение и укрепление духовной жизни сербского народа и Православия, на месте сожжения  оттоманскими властями в 1594 году  мощей величайшего святого, первого сербского архиепископа, национального героя  Святителя Саввы.

Храм Святого Саввы имеет размеры 91  х 81 метр (для сравнения Храм Христа Спасителя в Москве 60х60 метров) и занимает площадь 7570 м2, примерно соответствуя масштабам Софийского собора, но у него больший диаметр купола 35 метров,  а также большая высота  - 65 метров.

15 июля 2014 г. 15:14
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00