iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Храм св.Саввы, фото venividi.ru
15 июля 2014 г. 15:14
версия для печати версия для печати

Объявлен открытый конкурс на проект оформления внутреннего убранства храма Святого Саввы в Белграде

Российская академия художеств объявила о начале  открытого конкурса на проект оформления внутреннего убранства мемориального храма Святого Саввы в Белграде. Как сообщила ЦВ ученый секретарь Российской академии художеств Надежда Мухина, заявки на участие в конкурсе принимаются с 15 июля по 28 августа 2014 года. Эти условия были обсуждены на предварительных встречах эксперта Российской академии художеств Николая Мухина с его Святейшеством Патриархом Сербским Иринеем, Президентом Сербии Томиславом Николичем, премьер-министром Сербии Ивицой Давичем и сербскими архитекторами. «Мы также обсуждали стилистику конкурсных проектов на право создания внутреннего убранства Храма Святого Саввы. В частности, Его Святейшество высказал пожелание, чтобы участники ориентировались на византийскую традицию, - отметила Надежда Мухина. - А председателями жюри конкурса будут премьер-министр Сербии Ивица Давич и митрополит Волоколамский Иларион».

Цель конкурса, сообщается на сайте РАХ, это выбор в условиях творческого состязания лучших проектов оформления внутреннего убранства храма Святого Саввы в Белграде, выполненных на высоком профессиональном уровне, с учётом историко-культурной ситуации и архитектурных особенностей памятника.

«Храм  Святого Саввы строился более ста лет и считается для Сербии символом возрождения страны, а для  православного мира  целом - символом возрождения и укрепления Православия, - подчеркнула Надежда Мухина. - И то, что конкурс на  проект оформления внутреннего убранства объявлен Россией — глубоко символично. Проекты храма согласовывались сербской стороной с Императорской академией художеств еще в 1905 году».

Справка. Храм Сербской православной церкви  Святого Саввы (серб. Храм светого Саве) в Белграде на Врачаре — является одним из самых грандиозных православных храмов в мире. Он возведён как храм – памятник,  символизирующий возрождение и укрепление духовной жизни сербского народа и Православия, на месте сожжения  оттоманскими властями в 1594 году  мощей величайшего святого, первого сербского архиепископа, национального героя  Святителя Саввы.

Храм Святого Саввы имеет размеры 91  х 81 метр (для сравнения Храм Христа Спасителя в Москве 60х60 метров) и занимает площадь 7570 м2, примерно соответствуя масштабам Софийского собора, но у него больший диаметр купола 35 метров,  а также большая высота  - 65 метров.

15 июля 2014 г. 15:14
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00