![]()
3 апреля 2012 г. 18:06
Контроль над ситуацией в зонах охраны Радонежа переведен на федеральный уровеньКак сообщил «Церковному вестнику» консультант-эксперт Общественной палаты Российской Федерации, Ответственный секретарь Общественной палаты Сергиево-Посадского муниципального района Вячеслав Леонтьев, война за культурное наследие Радонежа продолжается. 29 марта в городе Сергиев Посад Московской области состоялось заседание по спасению зон охраны древнего Радонежа от незаконной застройки. Организаторами мероприятия, которое, к слову сказать, прошло при отсутствии Прокуратуры, органов государственной власти Московской области и органов местного самоуправления Сергиево-Посадского района, выступили Общественная палата России и Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района при участии Министерства культуры России. В заседании, в частности, приняли участие заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев, председатель Комиссия по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожегайло, член Общественной палаты России, руководитель Рабочей группы палаты Борис Якеменко и директор Департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов. Представители палат, эксперты и общественность выразили недоверие к руководству Московской области в вопросе сохранения историко-культурного наследия Радонежа, отметив, что на совещании в Правительстве Московской области 13 марта 2012 года, Минкультуры Московской области лишь под давлением признало защиту Радонежа острой необходимостью. Эксперты Общественной палаты России напомнили, что за десять лет 295 памятников культуры Радонежа так и не были поставлены на учет. Участники заседания подвергли резкой критике политику руководства области по отношению к фирмам – застройщикам, захватившим под коттеджную застройку порядка 315 гектар на охраняемых территориях Радонежа. Было отмечено, что на сегодняшний день масштаб нарушений в Радонеже можно назвать катастрофическим. В этой связи, представители обоих палат и инициативных групп граждан района обратились к федеральным властям с просьбой принять все необходимые меры для сохранения уникальной исторической территории. По словам Вячеслава Леонтьева, федеральными органами и обеими палатами будут предприняты все необходимые действия для спасения Радонежа.
3 апреля 2012 г. 18:06
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Архидиакон Ювеналий (Крук) 10.05.1947 – 09.11.2022 9 ноября 2022 года на 76-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу один из старейших насельников Свято-Троицкой Сергиевой лавры архидиакон Ювеналий (Крук).
26 января 2023 г. 16:20
Протоиерей Виктор Григоренко 24.07.1961–23.10.2022 23 октября 2022 года на 62-м году жизни отошел ко Господу настоятель Сергиевского храма города Сергиева Посада (Сергиево-Посадская епархия) в микрорайоне Семхоз протоиерей Виктор Григоренко.
26 января 2023 г. 16:00
Протоиерей Иоанн Монаршек 04.07.1953–20.10.2022 20 октября 2022 года после тяжелой и продолжительной болезни на 70-м году жизни отошел ко Господу клирик Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери города Ивантеевки протоиерей Иоанн Монаршек.
26 января 2023 г. 15:30
В армии священник нужен больше, чем автомат Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил. Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.
26 января 2023 г. 14:00
Путешествие к будущему веку Двадцать пять лет назад 2 октября 1998 года отошел ко Господу архимандрит Георгий (Тертышников). Он был не только опытным пастырем, талантливым проповедником и публицистом, но и выдающимся церковным историком и ученым-богословом. Плодом научной деятельности доцента Московской духовной академии архимандрита Георгия стали более двухсот публикаций. Им были подготовлены материалы к канонизации Радонежских святых: родителей преподобного Сергия Радонежского преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, старца Варнавы Гефсиманского... Но особое место в его богословских трудах отведено святителю Феофану Затворнику, имя которого архимандрит Георгий открыл всему миру. PDF-версия.
23 января 2023 г. 14:00
|