![]()
3 апреля 2012 г. 18:06
Контроль над ситуацией в зонах охраны Радонежа переведен на федеральный уровеньКак сообщил «Церковному вестнику» консультант-эксперт Общественной палаты Российской Федерации, Ответственный секретарь Общественной палаты Сергиево-Посадского муниципального района Вячеслав Леонтьев, война за культурное наследие Радонежа продолжается. 29 марта в городе Сергиев Посад Московской области состоялось заседание по спасению зон охраны древнего Радонежа от незаконной застройки. Организаторами мероприятия, которое, к слову сказать, прошло при отсутствии Прокуратуры, органов государственной власти Московской области и органов местного самоуправления Сергиево-Посадского района, выступили Общественная палата России и Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района при участии Министерства культуры России. В заседании, в частности, приняли участие заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев, председатель Комиссия по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожегайло, член Общественной палаты России, руководитель Рабочей группы палаты Борис Якеменко и директор Департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов. Представители палат, эксперты и общественность выразили недоверие к руководству Московской области в вопросе сохранения историко-культурного наследия Радонежа, отметив, что на совещании в Правительстве Московской области 13 марта 2012 года, Минкультуры Московской области лишь под давлением признало защиту Радонежа острой необходимостью. Эксперты Общественной палаты России напомнили, что за десять лет 295 памятников культуры Радонежа так и не были поставлены на учет. Участники заседания подвергли резкой критике политику руководства области по отношению к фирмам – застройщикам, захватившим под коттеджную застройку порядка 315 гектар на охраняемых территориях Радонежа. Было отмечено, что на сегодняшний день масштаб нарушений в Радонеже можно назвать катастрофическим. В этой связи, представители обоих палат и инициативных групп граждан района обратились к федеральным властям с просьбой принять все необходимые меры для сохранения уникальной исторической территории. По словам Вячеслава Леонтьева, федеральными органами и обеими палатами будут предприняты все необходимые действия для спасения Радонежа.
3 апреля 2012 г. 18:06
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Главному редактору «Журнала Московской Патриархии» исполнилось 72 года Сегодня, 15 мая 2022 года, главе Издательства Московской Патриархии и Главному редактору «Журнала Московской Патриархии» епископу Балашихинскому и Орехово-Зуевскому Николаю исполнилось 72 года.
15 мая 2022 г. 12:30
Говори, Господи, раб Твой слушает Сегодня группы самостоятельного изучения Священного Писания — явление привычное на многих православных приходах. О важности их создания неустанно говорит Святейший Патриарх Кирилл. А каких-то сорок лет назад такие встречи были невозможны на территории храма, и они проходили подпольно, на квартирах. Эти времена хорошо помнят протоиереи Александр Борисов и Геннадий Фаст. Оба эти священника стояли у истоков создания Евангельских групп. PDF-версия.
13 мая 2022 г. 13:00
Вера от слышания С появлением переводов Библии на национальные языки в епархиях, где живут коренные народы, появился запрос на перевод богослужений. В каждом конкретном случае сложность перевода определялась рядом факторов: от наличия в языке множества диалектов и влияния на богослужебный язык христианских миссионеров до отсутствия в языке православной терминологии и даже собственного алфавита. При этом везде требовалось точно подбирать слова, учитывая контекст и не допуская семантических ошибок. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» обобщил опыт тех людей, которые участвовали в переводе богослужения на национальные языки. PDF-версия.
11 мая 2022 г. 11:00
Марина Викторовна Творогова Дизайнер-верстальщик «Журнала Московской Патриархии». 11.12.1949–31.03.2022
9 мая 2022 г. 13:00
Шуйское дело: от приговора до канонизации Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00
|