iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
заседание по спасению зон охраны древнего Радонежа от незаконной застройки
3 апреля 2012 г. 18:06
версия для печати версия для печати

Контроль над ситуацией в зонах охраны Радонежа переведен на федеральный уровень

Как сообщил «Церковному вестнику» консультант-эксперт Общественной палаты Российской Федерации, Ответственный секретарь Общественной палаты Сергиево-Посадского муниципального района Вячеслав Леонтьев, война за культурное наследие Радонежа продолжается.

29 марта в городе Сергиев Посад Московской области состоялось заседание по спасению зон охраны древнего Радонежа от незаконной застройки. Организаторами мероприятия, которое, к слову сказать, прошло при отсутствии Прокуратуры, органов государственной власти Московской области и органов местного самоуправления Сергиево-Посадского района, выступили Общественная палата России и Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района при участии Министерства культуры России.

В заседании, в частности, приняли участие заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев, председатель Комиссия по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожегайло, член Общественной палаты России, руководитель Рабочей группы палаты Борис Якеменко и директор Департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов.

Представители палат, эксперты и общественность выразили недоверие к руководству Московской области в вопросе сохранения историко-культурного наследия Радонежа, отметив, что на совещании в Правительстве Московской области 13 марта 2012 года, Минкультуры Московской области лишь под давлением признало защиту Радонежа острой необходимостью. Эксперты Общественной палаты России напомнили, что за десять лет 295 памятников культуры Радонежа так и не были поставлены на учет.

Участники заседания подвергли резкой критике политику руководства области по отношению к фирмам – застройщикам, захватившим под коттеджную застройку порядка 315 гектар на охраняемых территориях Радонежа. Было отмечено, что на сегодняшний день масштаб нарушений в Радонеже можно назвать катастрофическим.

В этой связи, представители обоих палат и инициативных групп граждан района обратились к федеральным властям с просьбой принять все необходимые меры для сохранения уникальной исторической территории.

По словам Вячеслава Леонтьева, федеральными органами и обеими палатами будут предприняты все необходимые действия для спасения Радонежа.

3 апреля 2012 г. 18:06
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи