выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Новости
Храм Святителя Николая в Толмачах . Фото artinvestment.ru
20 декабря 2012 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Ковчег с мощами 30 святых передан из запасников Третьяковской галереи в храм Святителя Николая в Толмачах

Ковчег с частицами мощей 30 святых передан храму Святителя Николая в Толмачах из запасников Третьяковской галереи. Об этом корреспонденту ЦВ сообщил настоятель храма протоиерей Николай Соколов.

"Дата изготовления ковчега - конец XVII - начало XVIII века. На протяжении всего советского периода он хранился в Третьяковской галерее. Документально он по-прежнему находится на балансе Третьяковской галереи, но теперь святыня доступна для поклонения верующих" - рассказал отец Николай.

Этот дар храму, являющемуся отделом ГТГ, музей преподнёс к 20-летию возобновления здесь богослужений. После Литургии, которую совершил в день престольного праздника епископ Воскресенский Савва, ковчег с частицами мощей святых установили слева от входа в храм у иконы преподобного Сергия Радонежского.

В ковчеге собраны частицы мощей апостолов Петра и Павла, Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова, Николая Чудотворца, Антония Великого, Аврамия Ростовского, Феодоры Александрийской, Евдокии, Андроника, Тимофея, Илариона, Моисея, Потапия, мучеников Меркурия, Феодула, Протасия и других.

Читайте также:

Третьяковка приглашает... в храм



20 декабря 2012 г. 01:00
Ключевые слова: святыни, мощи
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30