iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Храм Святителя Николая в Толмачах . Фото artinvestment.ru
20 декабря 2012 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Ковчег с мощами 30 святых передан из запасников Третьяковской галереи в храм Святителя Николая в Толмачах

Ковчег с частицами мощей 30 святых передан храму Святителя Николая в Толмачах из запасников Третьяковской галереи. Об этом корреспонденту ЦВ сообщил настоятель храма протоиерей Николай Соколов.

"Дата изготовления ковчега - конец XVII - начало XVIII века. На протяжении всего советского периода он хранился в Третьяковской галерее. Документально он по-прежнему находится на балансе Третьяковской галереи, но теперь святыня доступна для поклонения верующих" - рассказал отец Николай.

Этот дар храму, являющемуся отделом ГТГ, музей преподнёс к 20-летию возобновления здесь богослужений. После Литургии, которую совершил в день престольного праздника епископ Воскресенский Савва, ковчег с частицами мощей святых установили слева от входа в храм у иконы преподобного Сергия Радонежского.

В ковчеге собраны частицы мощей апостолов Петра и Павла, Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова, Николая Чудотворца, Антония Великого, Аврамия Ростовского, Феодоры Александрийской, Евдокии, Андроника, Тимофея, Илариона, Моисея, Потапия, мучеников Меркурия, Феодула, Протасия и других.

Читайте также:

Третьяковка приглашает... в храм



20 декабря 2012 г. 01:00
Ключевые слова: святыни, мощи
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00