выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Новости
Фото Алексея Реутского
3 сентября 2015 г. 18:44
версия для печати версия для печати

Цифровая книга не заменит печатную, считают участники круглого стола «Литература в цифровой цивилизации»

В эпоху стремительного развития цифровых технологий возникает тревога за судьбу печатной книги. Есть ли у нее конкурентные преимущества или она проиграет в борьбе с новыми цифровыми изданиями? Скачать электронную книгу не сложно, достаточно зайти в сеть. И чем она популярней, тем проще её найти. Значит ли это, что через 15-20 лет напечатанная на бумаге книга исчезнет с прилавков как исчезли виниловые пластинки? И что можно сделать, чтобы этого не произошло? Об этом размышляли священники, писатели и издатели на круглом столе «Литература в цифровой цивилизации», который состоялся в Издательском совете Русской Православной Церкви.

Открывая мероприятие, митрополит Калужский и Боровский Климент назвал как достоинства так и недостатки цифровых носителей художественной литературы. Открытость  и доступность для потенциального читателя, широкая возможность представить свои произведения начинающим и малоизвестным авторам, возможность общения между автором и читателем с перспективой оценки, возможность провести апробацию заявленных литературных тем и исследовать их актуальность - такие плюсы видит митрополит Климент у цифрой книги. «Нельзя не сказать и о том, что сейчас все больше людей предпочитают слушать книги, это очень удобно. Практически в любой обстановке- даже в машине»,- отметил выступающий. Однако минусы, по его мнению в том, что гаджет не заменит зрительного восприятия текста на бумаге и собственной оценки слушателя. Аудиоформат не всегда способен донести интонацию, нюансы и авторский замысел произведения, о которых хотел сказать сам автор. Их подменяет оценка чтеца, сквозь мировоззрение которого, как сквозь призму, преломляется мысль писателя. Только печатный формат книги дает «полноту впечатлений от произведений и выходит на диалог с литературным замыслом писателя, и читатель получает возможность полноценно оценить произведение»,- считает митрополит Климент. В значительной степени это касается духовной и богословской литературы.

Однако с тем, что новые поколения предпочитают электронную форму книги печатной, не поспоришь. По словам писателя и литературного критика Дмитрия Володихина, сегодня средний тираж художественной литературы, несущей читателю духовно-нравственные ценности, составляет в лучшем случае 300-400 экземпляров. В этом контексте миллионный  тираж книги «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова) — уникальный феномен.

Продать такой объем могут только церковные лавки и магазины. Если так пойдет дальше, то купить художественную литературу в печатном виде через 15-20 лет можно будет только там. Но как сегодня донести до широкой читательской аудитории те светлые, высокие идеалы, к которым призывает настоящая литература? По мнению Дмитрия Володихина: «Необходимо создавать «электронные церковные библиотеки», на которые церковные СМИ фокусировали  внимание мыслящей аудитории. Чтобы выявить лучшие книги современных авторов для пополнения таких библиотек, Церковь может проводить литературные конкурсы в сети».

Между тем,  писатель и священник Николай Агафонов считает, что «не нужно опасаться электронного формата книг. Каким способом мы донесем книгу до читателя, тот и хорош. Апостолы на проповедь ходили не буераками. А по проложенным римлянам дорогам, пользуясь современными, для того времени, достижениями».

Прототип полноценной христианской "электронной библиотеки" - это "Христианской книжный клуб", открытие которого состоялось в конец 2014 года. По словам координатора проекта, ответственного редактора "Журнала Московской Патриархии" Сергея Чапнина, это цифроаое издательство, онлайн-библиотека и социальная сеть для тех, кто любит читать. Там представлены книги и в свободном доступе, и фрагменты книг, по которым читатель может решить - покупать эту книгу или нет.  Он предложил опубликовать произведения номинантов и лауреатов Патриаршей литературной премии на этом портале: «Надо объединять не только писателей, но и читателей, а также публиковать рецензии на православную литературу». 
По мнению председателя Союза писателей России Валерия Ганичева у новых поколений отсутствует навык восприятия серьезной, глубокой  литературы, которая в их глазах кажется скучной. Поэтому стоит задача возрождения вдумчивого отношения к литературе. 

А ориентиром для них в мире современной художественной может служить Патриаршая литературная премия, отбирающая лучшие художественные произведения современных авторов с христианским мировозрением. 

Но все-таки исчезнет печатный формат в художественной литературе? Нет - считает главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский, потому что печатная книга — самый надежный вид носителя. До сих пор она переживала все глобальные катастрофы и войны. Не нужно также забывать, что если случиться глобальная цифровая катастрофа, то доступ к электронным носителям закроется. «Мой опыт говорит о том, что сетевая литература не существует отдельно от печатной, просто есть ее разные носители»,- говорит Андрей Василевский. 

Интерес к печатной книге не исчезнет, если его поддерживать, убежден и митрополит Калужский и Боровский Климент. С этой целью Издательский совет проводит в регионах книжные выставки «Радость слова», на которых представлена лучшая классическая и современная художественная литература. И эти выставки пользуются большой популярностью у читателей в разных городах по всей России.

Митрополит Климент объявил также о начале второго сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне»,  в котором могут принять участие молодые талантливые авторы, учащиеся  6-11 классов. «Одна из тем, которые мы предложили молодым авторам на этот раз  — это монастыри и монашество в русской литературе. Она связана с тем, что в 2016 году мы отмечаем 1000- летие русского присутствия на Афоне- сказал архиерей.- Конечно для молодежи это будет непросто, но по предыдушему  конкурсу мы поняли, что ребенок способен изложить в литературной форме свои впечатления от посещения монастыря». Другие темы Конкурса остались прежними: «Священное писание как основа русской литературы», «Творчество писателей -классиков», «Духовное слово русской культуры» др. Все работы будут проверены на плагиат. В прошлом году на конкурс поступило 1363 работы не только из разных областей России, но и из Белоруссии, Казахстана и Украины. «Этот конкурс способствует развитию желания читать, развитию мышления, и росту интереса к русской литературе»,- заключил митрополит Калужский и Боровский Климент.
3 сентября 2015 г. 18:44
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00