iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Евангельские группы сегодня: опыт епархий
На первый взгляд занятия евангельских групп выглядят одинаково. Есть ведущий и слушатели, перед началом занятия все молятся, а потом кто-то один или все по очереди читают фрагмент Писания и слушают толкования святых отцов с последующим обсуждением. Единственное внешнее различие — ведущий, который может быть либо священником, либо мирянином. Еще двадцать лет назад в православном сообществе шла дискуссия: можно ли доверить обязанности ведущего мирянину, или им может быть только священник? Спорщиков примирила большая загруженность духовенства и система подготовки церковных специалистов в сфере образования. В чем же особенности и различия библейских групп (кружков)? На эти и другие вопросы нам ответили руководители евангельских групп из разных епархий. PDF-версия.    
3 апреля 2024 г. 16:00
Новости
20 января 2012 г. 23:45
версия для печати версия для печати

Лучшие миссионерские проекты со всей России представлены в Москве

В рамках XXII богословской конференции ПСТГУ духовенство и руководители епархиальных миссионерских отделов обменялись опытом и обсудили актуальные проблемы православной миссии на секции «Практическая миссиология»

Судя по выступлениям участников конференции, сегодня почти не осталось слоев общества, которые не охвачены миссионерской работой. Вне зависимости от епархии ее формы одинаковы для каждого социального слоя (летние лагеря, походы – для детей и молодежи, заочное обучение для осужденных, концерты, помощь и общение для престарелых и т.д.), однако есть и своя специфика. Как рассказал сотрудник миссионерского отдела Кемеровской и Новокузнецкой епархии протоиерей Игорь Морозов, в этой епархии есть целое миссионерское благочиние. За каждым приходом благочиния закреплено определенное количество населенных пунктов региона. Миссионерская группа прихода помогает сельским священникам организовывать крестные ходы, устанавливать поклонные кресты, проводить огласительные беседы, крещение, православный кинолекторий и т.д. В частности за приходом отца Игоря закреплено 6 сел в окрестностях Новокузнецка, а в его миссионерской группе 5 человек.

А в Калужской епархии одним из миссионерских проектов стал перевод на китайский язык книги игумена Игнатия (Душеина) «Что значит во Христа креститься?». Переводчик – преподаватель русского языка для китайцев, проживающий в КНР. Как пояснил «ЦВ» член комиссии по миссионерской работе Калужской епархии иерей Георгий Казанцев, в ближайшем будущем в области начнется строительство китайского завода, работать на котором будут преимущественно китайские рабочие и уже сейчас пора подумать о миссии среди них.

В числе молодежных миссионерских проектов Уфимской епархии есть программа- «Сельская церковь России». По словам председателя епархиального отдела по делам молодежи протоиерея Георгия Чибирева, молодые люди приезжают в населенные пункты, где храмы стоят в руинах или полностью разрушены. «Заранее договариваемся с администрацией района. Местное население так же оповещается. В назначенный день и час служим молебен, затем устанавливаем крест или расчищаем заброшенный храм, причем сельчане тоже нам помогают, - говорит отец Георгий. – Ребята опрашивают всех, кто что-то знает об истории храма, о служивших в нем священниках. Люди с удовольствием беседуют с нами. Так постепенно воссоздается история епархиальных храмов». Эти первые шаги по возрождению святыни, общая молитва, общение (миссионеры проводят в селе целый день, иногда и ночь, если это дальний район), часто сплачивают людей вокруг святого места, напоминают о Боге, пробуждают мысли о спасении своей души. "Конечно, здесь нет речи о том, что после нашего приезда люди на свои средства начнут восстановление храма. Но они могут сделать оградку вокруг креста, а иногда и – поставить на этом месте часовню»,- считает отец Георгий. Настоятель Свято-Троицкого собора города Заинск протоиерей Андрей Стребков приспособил для миссионерских разъездов по отдаленным селам Казанской епархии пассажирский автобус «Лиаз». Внутри него - алтарь, а на крыше – съемный купол. Раньше батюшка ездил на машине и для храма использовал походную палатку. Но это не очень удобно, т.к. палатку может перевернуть сильный ветер. С собой отец Андрей берет группу молодежи из храма, которая помогает в миссии среди сельчан. В автобус может поместиться на службу до 50 человек. «В одном из сел пришло сразу 14 человек, которые попросили их крестить», - вспоминает отец Андрей. Еще у отца Андрея свой театр кукол, с которым он ставит спектакли на библейские темы. «На службу в селе не всегда людей соберешь, но на спектакль многие приходят, а потом остаются и на службу», - делится опытом батюшка. Кроме того, кукольный театр- это «пропуск» в медицинские и социальные учреждения. Просто так священника с проповедью туда в Рождество не пустят, а если это кукольный спектакль, вертеп, то это уже спектакль о русской культуре.

По словам зав. УМК миссионерского факультета ПСТГУ Артема Шарафутдинова, к многочисленным проектам вуза скоро прибавится еще два. Это - обучение русскому языку московских гастробайтеров (и одновременно миссия среди них) и открытие в Москве и области справочного телефона по вопросам православной веры. По мнению выступающего, это не дублирование телефона доверия, а освобождение его специалистов от необходимости отвечать на вопросы по катехизации.

Среди проблем, о которых говорили выступающие – отсутствие у некоторых студентов, будущих миссионеров, необходимого «душевного запала», без которого их служение бессмысленно. Решение этой проблемы Артем Шарафутдинов видит в организации летних миссионерских лагерей, которые как показывает практика, очень воодушевляют молодых людей. Другая проблема - сложности с оперативностью получения информации миссионерами на уровне благочиний и приходов (отсутствие персонально выделенной линии интернета в некоторых селах, а так же неумение им пользоваться). Здесь, по мнению председателя миссионерского отдела Воронежской и Борисоглебской епархии Алексея Федянина, могут помочь епархиальные образовательные курсы и открытие электронной почты для рассылки необходимой информации (интернет есть в почтовых отделениях сел).

Участники секции говорил так же о том, что в настоящее время формально назначенный руководитель миссионерского отдела на уровне благочиния или прихода не всегда ответственно подходит к своей работе, а порой и просто тяготится ею. В этой связи, нужно организовывать курсы священства по обмену опытом создания успешных проектов и миссионерские курсы для мирян. Последние стоит проводить не только на уровне епархии , но и на уровне благочиния. Только в этом случае можно рассчитывать, что найдутся люди, по настоящему заинтересованные в ответственном служении.

В работе конференции приняли участие представители из Калуги, Тамбова, Подмосковья, Пятигорска, Новокузнецка, Воронежа, Санкт-Петербурга, Уфы и других регионов.

 

20 января 2012 г. 23:45
Ключевые слова: ПСТГУ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00