iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Миссия заботы, добра и любви
Более полутора веков назад в Иерусалиме резолюцией «Быть по сему» император Николай I утвердил предложение о создании представительства Русской Православной Церкви на Святой Земле. В его первый состав входили архимандрит Порфирий (Успенский) и иеромонах Феофан (Говоров; будущий святитель Феофан Затворник) с тремя помощниками. Очень много для русских паломников сделал четвертый по счету начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин). С тех пор путешествие наших соотечественников к главной христианской святыне — Гробу Господню и другим местам, связанным с земной жизнью Христа, стало гораздо безопаснее. Кроме помощи паломникам, Россия открывала здесь школы и больницы для местного населения, несла им свою культуру, создала целую инфраструктуру храмов и монастырей. С чем встречает значимую дату Русская духовная миссия, какие изменения вносит в ее работу время и с какими проблемами она сталкивается сегодня, «Журналу Московской Патриархии» рассказал начальник Миссии архимандрит Александр (Елисов). PDF-версия.
14 апреля 2022 г. 18:00
Новости
20 января 2012 г. 23:45
версия для печати версия для печати

Лучшие миссионерские проекты со всей России представлены в Москве

В рамках XXII богословской конференции ПСТГУ духовенство и руководители епархиальных миссионерских отделов обменялись опытом и обсудили актуальные проблемы православной миссии на секции «Практическая миссиология»

Судя по выступлениям участников конференции, сегодня почти не осталось слоев общества, которые не охвачены миссионерской работой. Вне зависимости от епархии ее формы одинаковы для каждого социального слоя (летние лагеря, походы – для детей и молодежи, заочное обучение для осужденных, концерты, помощь и общение для престарелых и т.д.), однако есть и своя специфика. Как рассказал сотрудник миссионерского отдела Кемеровской и Новокузнецкой епархии протоиерей Игорь Морозов, в этой епархии есть целое миссионерское благочиние. За каждым приходом благочиния закреплено определенное количество населенных пунктов региона. Миссионерская группа прихода помогает сельским священникам организовывать крестные ходы, устанавливать поклонные кресты, проводить огласительные беседы, крещение, православный кинолекторий и т.д. В частности за приходом отца Игоря закреплено 6 сел в окрестностях Новокузнецка, а в его миссионерской группе 5 человек.

А в Калужской епархии одним из миссионерских проектов стал перевод на китайский язык книги игумена Игнатия (Душеина) «Что значит во Христа креститься?». Переводчик – преподаватель русского языка для китайцев, проживающий в КНР. Как пояснил «ЦВ» член комиссии по миссионерской работе Калужской епархии иерей Георгий Казанцев, в ближайшем будущем в области начнется строительство китайского завода, работать на котором будут преимущественно китайские рабочие и уже сейчас пора подумать о миссии среди них.

В числе молодежных миссионерских проектов Уфимской епархии есть программа- «Сельская церковь России». По словам председателя епархиального отдела по делам молодежи протоиерея Георгия Чибирева, молодые люди приезжают в населенные пункты, где храмы стоят в руинах или полностью разрушены. «Заранее договариваемся с администрацией района. Местное население так же оповещается. В назначенный день и час служим молебен, затем устанавливаем крест или расчищаем заброшенный храм, причем сельчане тоже нам помогают, - говорит отец Георгий. – Ребята опрашивают всех, кто что-то знает об истории храма, о служивших в нем священниках. Люди с удовольствием беседуют с нами. Так постепенно воссоздается история епархиальных храмов». Эти первые шаги по возрождению святыни, общая молитва, общение (миссионеры проводят в селе целый день, иногда и ночь, если это дальний район), часто сплачивают людей вокруг святого места, напоминают о Боге, пробуждают мысли о спасении своей души. "Конечно, здесь нет речи о том, что после нашего приезда люди на свои средства начнут восстановление храма. Но они могут сделать оградку вокруг креста, а иногда и – поставить на этом месте часовню»,- считает отец Георгий. Настоятель Свято-Троицкого собора города Заинск протоиерей Андрей Стребков приспособил для миссионерских разъездов по отдаленным селам Казанской епархии пассажирский автобус «Лиаз». Внутри него - алтарь, а на крыше – съемный купол. Раньше батюшка ездил на машине и для храма использовал походную палатку. Но это не очень удобно, т.к. палатку может перевернуть сильный ветер. С собой отец Андрей берет группу молодежи из храма, которая помогает в миссии среди сельчан. В автобус может поместиться на службу до 50 человек. «В одном из сел пришло сразу 14 человек, которые попросили их крестить», - вспоминает отец Андрей. Еще у отца Андрея свой театр кукол, с которым он ставит спектакли на библейские темы. «На службу в селе не всегда людей соберешь, но на спектакль многие приходят, а потом остаются и на службу», - делится опытом батюшка. Кроме того, кукольный театр- это «пропуск» в медицинские и социальные учреждения. Просто так священника с проповедью туда в Рождество не пустят, а если это кукольный спектакль, вертеп, то это уже спектакль о русской культуре.

По словам зав. УМК миссионерского факультета ПСТГУ Артема Шарафутдинова, к многочисленным проектам вуза скоро прибавится еще два. Это - обучение русскому языку московских гастробайтеров (и одновременно миссия среди них) и открытие в Москве и области справочного телефона по вопросам православной веры. По мнению выступающего, это не дублирование телефона доверия, а освобождение его специалистов от необходимости отвечать на вопросы по катехизации.

Среди проблем, о которых говорили выступающие – отсутствие у некоторых студентов, будущих миссионеров, необходимого «душевного запала», без которого их служение бессмысленно. Решение этой проблемы Артем Шарафутдинов видит в организации летних миссионерских лагерей, которые как показывает практика, очень воодушевляют молодых людей. Другая проблема - сложности с оперативностью получения информации миссионерами на уровне благочиний и приходов (отсутствие персонально выделенной линии интернета в некоторых селах, а так же неумение им пользоваться). Здесь, по мнению председателя миссионерского отдела Воронежской и Борисоглебской епархии Алексея Федянина, могут помочь епархиальные образовательные курсы и открытие электронной почты для рассылки необходимой информации (интернет есть в почтовых отделениях сел).

Участники секции говорил так же о том, что в настоящее время формально назначенный руководитель миссионерского отдела на уровне благочиния или прихода не всегда ответственно подходит к своей работе, а порой и просто тяготится ею. В этой связи, нужно организовывать курсы священства по обмену опытом создания успешных проектов и миссионерские курсы для мирян. Последние стоит проводить не только на уровне епархии , но и на уровне благочиния. Только в этом случае можно рассчитывать, что найдутся люди, по настоящему заинтересованные в ответственном служении.

В работе конференции приняли участие представители из Калуги, Тамбова, Подмосковья, Пятигорска, Новокузнецка, Воронежа, Санкт-Петербурга, Уфы и других регионов.

 

20 января 2012 г. 23:45
Ключевые слова: ПСТГУ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00