выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
Митрополит Видинский Дометиан
21 ноября 2011 г. 19:53
версия для печати версия для печати

Митрополит Дометиан: Патриарх Кирилл является значимой фигурой для всего мира

Святейший Патриарх Кирилл является значимой фигурой не только для России и христианской Европы, но и для всего мира, считает глава делегации Болгарской Православной Церкви на торжествах, посвященных 65-летию Предстоятеля Русской Церкви, митрополит Видинский Дометиан.

«Для меня особенная честь представлять на этих торжествах Болгарскую Православную Церковь. Я уже около 40 лет знаком со Святейшим Патриархом Кириллом и знаю его как человека глубоко религиозного, духовного, образованного, преданного (своему делу). Всю свою недюжинную энергию он всегда направляет на благо Русской Православной Церкви, русского народа», - отметил митрополит Дометиан в ходе торжеств в Москве.

По его словам, в Болгарии, где есть возможность смотреть российское телевидение, многие с нетерпением ждут каждую субботу передачу «Слово Пастыря», которую ведет Патриарх Кирилл, и с восхищением ее смотрят.

«Важно, что он старается не просто рассуждать на религиозные темы, а разъясняет Библию, Слово Божие с помощью примеров из современной жизни, обсуждает те проблемы, которые сегодня волнуют многих людей, в том числе не верующих и сомневающихся», - сказал глава делегации Болгарской Церкви.

«Помню, какую роль играли его публичные выступления еще в годы «холодной войны», когда нас, духовенство из стран Восточного блока, считали чуть ли не агентами влияния, не верили нашим словам. Но нынешний Патриарх Московский убедительно показывал всем, что мы не служим политике, не служим князьям мира сего, но представляем святую Православную Церковь, которая трудится на пользу всего человечества», - добавил владыка.

21 ноября 2011 г. 19:53
Ключевые слова: Патриарх Кирилл, Болгария
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Православие и самодержавие
Триста лет назад, в феврале 1725 года, скончался русский царь и первый российский император, крупнейший преобразователь и реформатор Российского государства Петр I, прозванный потомками Великим. В историю Русской Церкви Петр тоже вошел как реформатор: своими указами он ликвидировал в Церкви патриаршество, установил правление Святейшего Синода, а формальное главенство над Русской Церковью закрепил за собой. Ответу на вопрос, как после этих преобразований существовала Русская Церковь с XVIII до конца второго десятилетия XX века, посвящено новое учебное пособие доктора исторических наук, профессора С. Л. Фирсова «История Русской Православной Церкви. Синодальный период», выпущенное Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. «Журналу Московской Патриархии» Сергей Львович рассказал о смысле церковной реформы Петра I, о жизни Церкви в синодальную эпоху и о церковно-общественном кризисе, которым эта эпоха завершилась. PDF-версия.    
25 апреля 2025 г. 14:00