iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото mospat.ru
26 сентября 2016 г. 17:45
версия для печати версия для печати

В Москве представили книгу митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение. Начало Евангелия»

В торговом доме «Библио-Глобус» состоялась презентация книги председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, председателя Синодальной библейско-богословской комиссии митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение. Начало Евангелия». Это первая часть уже подготовленного к изданию шеститомника о Христе.

«Может возникнуть вопрос: а почему этому человеку посвящено столько книг? С другой стороны, возникает вопрос: а зачем снова о Нем писать, если столько уже написано? Некоторые даже спрашивали меня: а зачем писать книгу об Иисусе Христе, когда в Евангелии все о Нем уже сказано? », - задался вопросом автор книги. И сам же на него ответил: «Действительно, в Евангелии о Нем уже сказано все. В этой книге я основываюсь на Евангелии как основном и, по сути дела, единственном достоверном источнике сведений об Иисусе Христе. Но оказывается, что это сокровище находится, как говорят, за семью печатями: для того, чтобы понять Евангелие, чтобы образ Иисуса Христа раскрылся для человека, необходимо иметь определенный подход к евангельскому тексту». 

В своей книге автор сравнивает евангельский текст с сокровищем, которое спрятано в сейфе, закрытым на два замка. Для того, чтобы этот сейф открыть и прикоснуться к сокровищу, нужно иметь два ключа. «Первый ключ – это понимание того, что Иисус Христос был реальной исторической личностью, реальным человеком. Я начинаю свой обзор мнений об Иисусе Христе с вопроса: существовал ли Иисус? Казалось бы, разве в этом кто-то сомневается? Оказывается, такие теории были, - пояснил митрополит Иларион. -Я хорошо помню, как в советское время нам в школах говорили, что Иисус Христос – это литературный персонаж, который был создан на основе древнеегипетских и древнегреческих мифов о воскресающих и умирающих богах. Теория о том, что Иисус Христос есть просто литературный персонаж, озвучена в романе «Мастер и Маргарита» – том самом романе, из которого многие в советское время вообще узнавали хоть что-то об Иисусе Христе». Тем не менее, Иисус Христос был реальным человеком со всеми присущими человеку свойствами, чертами характера, эмоциональностью. В первой книге эмоциональному портрету Иисуса посвящена отдельная глава: что Он был за человек, какой у Него был характер. И оказывается (мы это узнаем из Евангелий), что Он умел радоваться и плакать, Он скорбел и страдал, уставал и спал, Он переживал тяжелейшие физические и нравственные мучения.

«Второй ключ — это вера в то, что Иисус Христос был воплотившимся Богом, - продолжил митрополит Иларион, - И только в этом свете приобретает смысл и значимость все то, о чем мы читаем в Евангелии: чудеса Христа, Его притчи, а самое главное — история Его страданий, смерти и воскресения. Ведь мы знаем, что очень многие люди в течение истории были распяты на крестах. Историки, например, пишут о том, как три тысячи человек распяли после восстания Спартака. Но ни одна смерть не оставила такого следа в человеческой истории, как смерть Иисуса Христа».

По словам автора, самое интересной для него стала работа с текстом: «Я работал с греческим текстом Евангелий, и всякий раз, когда тот или иной рассказ или то или иное изречение встречается более, чем в одном Евангелии, я проводил сравнительный анализ. Буквально каждое слово я сравнивал: почему один евангелист рассказал так, а другой – несколько иначе? Почему один акцентировал то, а другой акцентировал это?»

Первый том шеститомника посвящен начальным главам четырех Евангелий - это предыстория рождения Иисуса Христа, Благовещение, история Его Рождества. Затем следует проповедь Иоанна Крестителя, появление Иисуса на берегах Иордана, Крещение, искушение в пустыне, выход на проповедь, призвание учеников и начало конфликта с фарисеями и книжниками». Содержание книги можно посмотреть здесь. Следующие тома будут посвящены темам: «Нагорная проповедь», «Чудеса Иисуса», «Притчи Иисуса», «Агнец Божий. Иисус в Евангелии от Иоанна», «Смерть и воскресение».

Как сообщает сайт ОВЦС, в презентации приняли участие президент торгового дома «Библио-Глобус», президент некоммерческого партнерства «Гильдия книжников» Б.С. Есенькин; президент Академии Российской словесности Ю.А. Беляев; вице-президент Европейского фонда славянской письменности и культуры, вице-президент Академии российской словесности В.М. Наринян; научный руководитель Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко.
 
На мероприятии также присутствовали: Апостольский нунций в России архиепископ Челестино Мильоре; проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры по учебной работе иеромонах Иоанн (Копейкин); руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Лев Семенов; секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, заместитель заведующего кафедрой внешних церковных связей ОЦАД, секретарь Ученого совета ОЦАД священник Димитрий Сафонов; генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы В.В. Дуда; ректор Российского государственного социального университета Н.Б. Починок; преподаватели и учащиеся ОЦАД, представители Союза писателей России и Академии Российской словесности, многочисленные гости. Вел презентацию сотрудник ОВЦС, руководитель Учебно-методического управления ОЦАД Мигель Паласио.

Артем Погосов
26 сентября 2016 г. 17:45
Ключевые слова: православная книга
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00