выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
Иеромонах Василий (Нассар)
30 января 2012 г. 16:40
версия для печати версия для печати

Митрополит Иларион: "Отец Василий (Нассар) был убит, когда пытался оказать помощь ближнему"

Как мы помним, 25 января на территории района Аль-Джарайма сирийского города Хамы трагически погиб клирик Эпифанийской епархии Антиохийской Православной Церкви иеромонах Василий (Нассар). Пытаясь оказать первую помощь Самиру Жамлалю, отец Василий (в миру Мазен Нассар), был смертельно ранен, а спустя полчаса скончался от потери крови.

Стал ли он возможной мишенью фундаменталистов или случайной жертвой? Однозначного ответа, думаю, не сможет дать никто, однако многие сходятся во мнение, что убийство могло быть и политическим.

К примеру, итальянская «Коррьера делла сера» («Вечерний курьер») опубликовала статью Лоренцо Кремонези, в которой автор высказывает предположение, что «макиавеллиевский сценарий» сирийских властей нацелен на разжигание конфликта между исламистским большинством и христианским меньшинством, и выбор сделан явно не в пользу последнего.

Не будем также забывать, что во время последних протестов в Сирии, нередко можно было увидеть лозунги, гласящие «Асада - в могилу, христиан – в Бейрут». По некоторым источникам, повстанцы говорили о том, что священник был зверски замучен во время военной кампании, проведенной силами режима в городе». А сирийское государственное телевидение напрямую сообщило, что как и на главу регионального отделения Красного полумесяца Абдулразак Джберо, застреленного по дороге из Дамаска в Идлиб, на отца Василия было совершено покушение, которое организовали преступные группировки.

Тем не менее, на отпевании и похоронах священника, которые состоялись 26 января в храме святого Георгия, его провожало огромное число людей, среди которых были представители различных вероисповеданий, в том числе и мусульмане.

Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, в своем письме-соболезновании митрополиту Эпифанийскому Илии с прискорбием отметил, что отец Василий «по самому своему монашескому званию не являлся и не мог являться участником политической борьбы», и выразил надежду на то, что «эта смерть стала последней в череде убийств в современной Сирии, чтобы все существующие в ней разногласия разрешались не при помощи силы, а посредством диалога».

Отцу Василию было всего 30 лет. Выросший в многодетной православной семье, он получил приличное образование в Сирийском Государственном университете, а затем решил получить богословское образование, и уехал учиться в ливанский университет Баламанд. Преподаватели помнят его, как лучшего студента на факультете церковного пения.

Вскоре после окончания университета отец Василий принял монашеский постриг и год трудился в ливанском монастыре Хаматура, а затем на Святой горе Афон, где занимался переводами духовных трудов. По возвращении священник был рукоположен во диаконы.

За свою недолгую жизнь отец Василий снискал любовь и уважение. Скромный, внимательный, отзывчивый и очень чуткий человек, он никому не отказывал в помощи или совете, при чем делал это совершенно бескорыстно, как, он считал, и подобает настоящему священнику. Ревнуя за веру, он приводил в Церковь и друзей, и совершенно незнакомых людей.

Кончина иеромонаха Василия затронула не только Сирию, но и весь мир. Люди молятся об упокоении души священника, скорбят, выражают соболезнования, многие называют его мучеником или священномучеником, положившим свою жизнь за Христа. В социальной сети Facebook даже создали страничку памяти священника.

Светлая ему память!

30 января 2012 г. 16:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30