выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
Иеромонах Василий (Нассар)
30 января 2012 г. 16:40
версия для печати версия для печати

Митрополит Иларион: "Отец Василий (Нассар) был убит, когда пытался оказать помощь ближнему"

Как мы помним, 25 января на территории района Аль-Джарайма сирийского города Хамы трагически погиб клирик Эпифанийской епархии Антиохийской Православной Церкви иеромонах Василий (Нассар). Пытаясь оказать первую помощь Самиру Жамлалю, отец Василий (в миру Мазен Нассар), был смертельно ранен, а спустя полчаса скончался от потери крови.

Стал ли он возможной мишенью фундаменталистов или случайной жертвой? Однозначного ответа, думаю, не сможет дать никто, однако многие сходятся во мнение, что убийство могло быть и политическим.

К примеру, итальянская «Коррьера делла сера» («Вечерний курьер») опубликовала статью Лоренцо Кремонези, в которой автор высказывает предположение, что «макиавеллиевский сценарий» сирийских властей нацелен на разжигание конфликта между исламистским большинством и христианским меньшинством, и выбор сделан явно не в пользу последнего.

Не будем также забывать, что во время последних протестов в Сирии, нередко можно было увидеть лозунги, гласящие «Асада - в могилу, христиан – в Бейрут». По некоторым источникам, повстанцы говорили о том, что священник был зверски замучен во время военной кампании, проведенной силами режима в городе». А сирийское государственное телевидение напрямую сообщило, что как и на главу регионального отделения Красного полумесяца Абдулразак Джберо, застреленного по дороге из Дамаска в Идлиб, на отца Василия было совершено покушение, которое организовали преступные группировки.

Тем не менее, на отпевании и похоронах священника, которые состоялись 26 января в храме святого Георгия, его провожало огромное число людей, среди которых были представители различных вероисповеданий, в том числе и мусульмане.

Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, в своем письме-соболезновании митрополиту Эпифанийскому Илии с прискорбием отметил, что отец Василий «по самому своему монашескому званию не являлся и не мог являться участником политической борьбы», и выразил надежду на то, что «эта смерть стала последней в череде убийств в современной Сирии, чтобы все существующие в ней разногласия разрешались не при помощи силы, а посредством диалога».

Отцу Василию было всего 30 лет. Выросший в многодетной православной семье, он получил приличное образование в Сирийском Государственном университете, а затем решил получить богословское образование, и уехал учиться в ливанский университет Баламанд. Преподаватели помнят его, как лучшего студента на факультете церковного пения.

Вскоре после окончания университета отец Василий принял монашеский постриг и год трудился в ливанском монастыре Хаматура, а затем на Святой горе Афон, где занимался переводами духовных трудов. По возвращении священник был рукоположен во диаконы.

За свою недолгую жизнь отец Василий снискал любовь и уважение. Скромный, внимательный, отзывчивый и очень чуткий человек, он никому не отказывал в помощи или совете, при чем делал это совершенно бескорыстно, как, он считал, и подобает настоящему священнику. Ревнуя за веру, он приводил в Церковь и друзей, и совершенно незнакомых людей.

Кончина иеромонаха Василия затронула не только Сирию, но и весь мир. Люди молятся об упокоении души священника, скорбят, выражают соболезнования, многие называют его мучеником или священномучеником, положившим свою жизнь за Христа. В социальной сети Facebook даже создали страничку памяти священника.

Светлая ему память!

30 января 2012 г. 16:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00