iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
12 октября 2011 г. 18:30
версия для печати версия для печати

Вопрос о разукрупнении епархий давно назрел, считает митрополит Лонгин

Разукрупнение епархий и объединение их в митрополии имеет под собой серьезные основания – этот вопрос в Русской Церкви обсуждается уже не одно столетие, заявил сегодня на пресс-конференции митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Таким образом он прокомментировал разделение Саратовской епархии, решение о котором принял 5 октября Священный Синод.

«На последнем заседании Синода было учреждено 10 новых митрополий. Вопрос о возвращении в Русской Церкви подобной практики поднимался неоднократно, начиная с XVII столетия. Последний раз этим занимался Поместный Собор Русской Православной Церкви, проходивший в 1917–1918 годах. Тогда было принято решение о том, что епархии нуждаются в разукрупнении», - напомнил митрополит Лонгин.

По его словам, эта проблема «очень давняя, потому что, действительно, ни в одной Поместной Православной Церкви нет епархий, протяженность которых составляет сотни и тысячи километров, как это было до недавнего времени у нас, в России, и население которых может составлять миллионы человек».

«Понятно, что ситуация, исторически сложившаяся в Русской Православной Церкви, давно требовала разрешения, и сейчас этот процесс идет. С одной стороны разукрупнение епархий, с другой – объединение их в митрополии», — отметил митрополит.

На заседании 5 октября Священный Синод рассмотрел рапорт Преосвященнейшего Лонгина, в котором тот, в частности, испрашивал благословения Святейшего Патриарха «на выделение из состава Саратовской епархии еще двух новых епархий».

Выписка из журнала № 105 заседания Священного Синода.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Выразить благодарность епископу Саратовскому и Вольскому Лонгину за труды по благоустроению церковной жизни в Саратовской области.
2. Образовать в административных границах Аркадакского, Балашовского, Екатериновского, Калининского, Красноармейского, Лысогорского, Романовского, Ртищевского, Самойловского и Турковского районов Саратовской области, — Балашовскую епархию, выделив ее из состава Саратовской епархии.
3. Епархиальному архиерею Балашовской епархии иметь титул «Балашовский и Ртищевский».
4. Образовать в административных границах Александрово-Гайского, Балаковского, Дергачевского, Духовницкого, Ершовского, Ивантеевского, Краснокутского, Краснопартизанского, Марксовского, Новоузенского, Озинского, Перелюбского, Питерского, Пугачевского, Ровенского, Советского, Федоровского и Энгельского районов Саратовской области, — Покровскую епархию, выделив ее из состава Саратовской епархии, с кафедральным центром в городе Энгельс, именовавшемся до 1931 года «Покровск» и вторым кафедральным центром в городе Пугачев, именовавшемся до 1918 года «Николаевск».
5. Епархиальному архиерею Покровской епархии иметь титул «Покровский и Николаевский».

По материалам сайтов eparhia-saratov.ru и patriarchia.ru

12 октября 2011 г. 18:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи