iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
12 октября 2011 г. 18:30
версия для печати версия для печати

Вопрос о разукрупнении епархий давно назрел, считает митрополит Лонгин

Разукрупнение епархий и объединение их в митрополии имеет под собой серьезные основания – этот вопрос в Русской Церкви обсуждается уже не одно столетие, заявил сегодня на пресс-конференции митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Таким образом он прокомментировал разделение Саратовской епархии, решение о котором принял 5 октября Священный Синод.

«На последнем заседании Синода было учреждено 10 новых митрополий. Вопрос о возвращении в Русской Церкви подобной практики поднимался неоднократно, начиная с XVII столетия. Последний раз этим занимался Поместный Собор Русской Православной Церкви, проходивший в 1917–1918 годах. Тогда было принято решение о том, что епархии нуждаются в разукрупнении», - напомнил митрополит Лонгин.

По его словам, эта проблема «очень давняя, потому что, действительно, ни в одной Поместной Православной Церкви нет епархий, протяженность которых составляет сотни и тысячи километров, как это было до недавнего времени у нас, в России, и население которых может составлять миллионы человек».

«Понятно, что ситуация, исторически сложившаяся в Русской Православной Церкви, давно требовала разрешения, и сейчас этот процесс идет. С одной стороны разукрупнение епархий, с другой – объединение их в митрополии», — отметил митрополит.

На заседании 5 октября Священный Синод рассмотрел рапорт Преосвященнейшего Лонгина, в котором тот, в частности, испрашивал благословения Святейшего Патриарха «на выделение из состава Саратовской епархии еще двух новых епархий».

Выписка из журнала № 105 заседания Священного Синода.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Выразить благодарность епископу Саратовскому и Вольскому Лонгину за труды по благоустроению церковной жизни в Саратовской области.
2. Образовать в административных границах Аркадакского, Балашовского, Екатериновского, Калининского, Красноармейского, Лысогорского, Романовского, Ртищевского, Самойловского и Турковского районов Саратовской области, — Балашовскую епархию, выделив ее из состава Саратовской епархии.
3. Епархиальному архиерею Балашовской епархии иметь титул «Балашовский и Ртищевский».
4. Образовать в административных границах Александрово-Гайского, Балаковского, Дергачевского, Духовницкого, Ершовского, Ивантеевского, Краснокутского, Краснопартизанского, Марксовского, Новоузенского, Озинского, Перелюбского, Питерского, Пугачевского, Ровенского, Советского, Федоровского и Энгельского районов Саратовской области, — Покровскую епархию, выделив ее из состава Саратовской епархии, с кафедральным центром в городе Энгельс, именовавшемся до 1931 года «Покровск» и вторым кафедральным центром в городе Пугачев, именовавшемся до 1918 года «Николаевск».
5. Епархиальному архиерею Покровской епархии иметь титул «Покровский и Николаевский».

По материалам сайтов eparhia-saratov.ru и patriarchia.ru

12 октября 2011 г. 18:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59