iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Новости
Десница святого Георгия Победоносца
26 июня 2015 г. 12:43
версия для печати версия для печати

Деснице святого великомученика Георгия Победоносца поклонилось около миллиона человек

За два месяца пребывания мощей великомученика Георгия Победоносца в России им поклонилось около 1 миллиона паломников из разных уголков страны. Об этом ЦВ сообщили организаторы в Фонде равноапостольного князя Владимира. Вместе с мощами в Россию был принесен и список чудотворной иконы великомученика Георгия. Последними к святыне смогли приложиться жители Екатеринбурга. Мощи великомученика побывали в 22 городах-героях и городах воинской Славы России – Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Краснодаре, Ставрополе, Ярославле, Рыбинске, Брянске, Смоленске, Туле, Подольске, Коломне, Волгограде, Белгороде, Старом Осколе, Екатеринбурге, Верхней Пышме, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральске, Элисте и ряде поселений. За два месяца пребывания мощей в России им поклонилось около 1 миллиона паломников из разных уголков страны.  Святыни сопровождали по России восемь монахов монастыря Ксенофонт святой горы Афон во главе с архимандритом Алексием и иеромонахом Иосифом.  

25 июня десница покинула Россию. Самолёт со святыней на борту вылетел в Грецию из аэропорта Екатеринбурга. Во время церемонии проводов настоятель монастыря Ксенофонт, где хранится десница, архимандрит Алексий отметил, что россиянам была предоставлена уникальная возможность прикоснуться к мощам святого Георгия. Он назвал это даром Божиим.

Мощи святого Георгия были принесены в Россию со Святой Горы Афон по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по решению Священного Кинота Святой Горы Афон, при содействии Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира. Событие приурочено к 70-летию Великой Победы над фашизмом.

Справка
Благотворительный Фонд имени равноапостольного князя Владимира был создан в начале 2015 года, год, когда весь христианский мир празднует 1000-летие преставления Крестителя Руси. В 988 году святой правитель сделал выбор, который изменил весь ход нашей государственной истории. Крещение Руси положило начало новому ориентиру государства и общества. Работа и задача Благотворительного фонда направлены на преображение и укрепление духовно-нравственного состояния общества, возрождение культурного наследия России, социальную и материальную помощь детям-сиротам и нуждающимся гражданам, поддержку патриотических, молодежных организаций. Фонд оказывает содействие и помощь в восстановлении и возрождении православных храмов и монастырей Отечества. Также задачей фонда является организация принесения православных святынь на территорию Российской Федерации.
 
Георгий Победоносец (в России Егорий Храбрый) – христианский святой, великомученик. Согласно христианскому преданию, уроженец Каппадокии (на территории совр. Турции). Принял мученическую смерть в 303 году во время гонений на христиан при римском императоре Диоклетиане, день памяти в Православной церкви отмечается 23 апреля (6 мая), 26 ноября (9 декабря — Юрьев день). Известно, что оригинал чудотворной иконы Георгия Победоносца некогда пытались уничтожить иконоборцы, однако чудом он был сохранен и морскими волнами доставлен к берегу Афона, где расположился монастырь Ксенофонт — одна из 20 обителей святой Горы, основанная в X веке.

26 июня 2015 г. 12:43
Ключевые слова: мощи
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30