iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
8 июня 2011 г. 15:35
версия для печати версия для печати

Мощи широко почитаемой в Италии святой переданы в дар Кемеровской епархии

Кемеровской и Новокузнецкой епархии передана в дар частица святых мощей мученицы Агафии Катанской, молитвами перед которой жители г. Катания (Италия) неоднократно спасались от гибели в результате извержения вулкана Этна.

Это наиболее высокий действующий вулкан в Европе, расположенный недалеко от городов Мессины и Катании. Хотя итальянцы и считают его безопасным, в свое последнее самое сильное извержение в 1880 году вулкан уничтожил несколько деревень. А в 1669 году из-за масштабного извержения Этны погибло 15 тысяч человек. С тех времен жители Катании и соседних городов ищут заступления от вулканических извержений у мученицы Агафии, которая жила в 3 веке на Сицилии и претерпела страдания за свою веру во Христа от языческого правителя Кинтиана.

Мощи святой мученицы переданы в Кузбасс из итальянского г. Катания по просьбе епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха. Владыка надеется, что по молитвам св. Агафии Господь избавит землю Кузнецкую и всех ее жителей от техногенных аварий и природных катаклизмов, дарует краю мир, согласие и стабильность в жизни людей, сообщает сайт Кемеровской епархии.

По благословению епископа Аристарха, мощи мученицы Агафии будут пребывать в Знаменском кафедральном соборе Кемерова. В ближайшее время для святыни изготовят специальный ковчег. После этого мощи будут вынесены в храм для всеобщего поклонения верующих.

8 июня 2011 г. 15:35
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00