iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Здание архива и библиотеки монастыря Свято-Пантелеимонова монастыря
16 марта 2012 г. 13:19
версия для печати версия для печати

Московские специалисты систематизируют архивы Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне

Сотрудничество между Главархивом Москвы и Русским Свято-Пантелеимоновым монастырем на Святой горе Афон стартовало в 2007 году с разработки комплекса мероприятий, направленных на обеспечение сохранности монастырских архивных материалов и библиотеки. За пять лет столичными архивистами из разрозненных документов сформирован полноценный архив, который сейчас продолжает описываться и систематизироваться. Работу, финансируемую целиком из московского городского бюджета, предполагается завершить к 2016 году, когда будет праздноваться 1000-летие русского монашества на Афоне.

"За всю многовековую историю монастыря богатейшие архив и библиотеку ни разу не систематизировали и не описывали по всем правилам архивного дела, - рассказал корреспонденту ЦВ главный специалист Центра по региональным и международным связям Главархива Москвы Дмитрий Шмагин. – Было, пожалуй, лишь единственное исключение: на рубеже XIX и ХХ веков ученые Императорского археографического общества отобрали малую толику самых древних актов (в основном, грамоты византийских императоров и русских царей) для хранения в монастырской ризнице".

В 2007 году Свято-Пантелеимонов монастырь попросил московское правительство помочь сохранить уникальное наследие. В Главархиве оперативно сформировали рабочую группу, состоящую из реставратора, специалиста по научному описанию материалов и исследователя-архивиста. Этот маленький коллектив трижды в течение каждого года по полмесяца проводил на Афоне, иногда к нему присоединялись еще специалист по информационным технологиям и наладчик современного специфического архивного оборудования. Картина, которую москвичи застали во время первой командировки пять лет назад, не могла их порадовать: книги и ценнейшие документы рассеяны по различным служебным, подсобным, складским помещениям и кельям, многие из них оказались поражены плесенью и грибком и нуждались в срочной реставрации.

На первом этапе по рекомендации московских специалистов монастырское священноначалие выделило для хранилища отдельное помещение, отвечающее современным требованиям обеспечения сохранности документов. Но сначала всем им предстояло пройти вакуумную обработку и вымораживание в монастырских холодильных камерах, чтобы избавиться от грибков и книжной плесени. Затем началась кропотливая работа по исследованию отдельных документов, их систематизации и объединению в архивные дела. Параллельно в монастыре силами Главархива удалось развернуть реставрационно-переплетную мастерскую и участок для электронной оцифровки документов. А поскольку во время непродолжительных командировок московские архивисты не могут тратить много времени на технические работы по оцифровке, соответствующие кадры начали готовить из числа послушников Афонского Подворья в Москве, в Центре микрографии и реставрации документов Главархива.

"Сейчас обработано 4818 дел, все вместе они сформировали 50 архивных описей, - говорит Дмитрий Шмагин. – Некоторым из обследованных, описанных и впервые научно изученных единиц хранения под тысячу лет – это ценнейшие рукописные книги. Но до финиша еще далеко, и мы рады, что в прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин официально поручил нашей организации и столичному Департаменту внешнеэкономических и международных связей продолжать оказывать помощь Русскому Свято-Пантелеимонову монастырю на Афоне. Надеемся, в основном научное описание архивов нам удастся завершить к 2016 году, когда в монастыре собираются торжественно праздновать 1000-летие русского монашества на Святой Горе". "Кстати, в преддверии этой даты монастырь уже приступил к обширной издательской программе, и произошло это не в последнюю очередь благодаря нашей помощи", - добавил эксперт.

Справка. История Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне тесно связана с Москвой. Заметный след в ней оставили фамилии таких знаменитых москвичей, как Алексеевы, Шмелевы, Рябушинские. Крупнейшее подворье монастыря находилось в Москве на углу Никольской улицы и Новой площади. Здесь же располагалось издательство афонского журнала «Душеполезный собеседник», распространявшегося по всем уголкам России. Позднее подворье расширилось и получило здание на Большой Полянке.

16 марта 2012 г. 13:19
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00