выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Дивеево в лицах
Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь открывает гостям и паломникам внешнюю сторону своей жизни. Это величественные соборы, богослужения с вдохновенным пением насельниц, дивеевские музеи, где хранятся монастырские реликвии, святые источники. Внутренняя, духовная жизнь, исполненная послушаний и неустанной молитвы, скрыта от посторонних глаз. Ее заповедал дивеевским сестрам святой Серафим Саровский по указанию Самой Пречистой Богородицы, назвавшей Дивеево Своим четвертым уделом. Об особенностях монашеской жизни в Дивеевском монастыре, о том, что такое закрытые Литургии и в чем первая игумения Мария (Ушакова) служит примером для сестер, о необычных случаях помощи по молитвам к преподобному Серафиму узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
8 февраля 2024 г. 13:00
Игумения Сергия (Конкова): «С верой в Бога можно сделать и невозможное»
В 2023 и 2024 годах в истории Серафимо-­Дивеевского женского монастыря сразу две памятные даты: 120 лет со дня прослав­ления преподобного Серафима Саровского (19 июля / 1 августа 1903 года) и 120 лет со дня кончины первой игумении обители Марии (Ушаковой; † 19 августа / 1 сентября 1904 года). Судьбы первой и нынешней дивеевских игумений имеют сходство. В 1991 году матушка Сергия (Конкова) так же, как некогда игумения Мария, приняла под свое руководство разоренную обитель и за несколько десятилетий привела ее к процветанию. В чем ее предшественница стала примером, как удалось не только возродить обитель, но и создать многочисленные скиты, в чем главные проблемы духовной жизни — об этом игумения Сергия рассказала «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
5 февраля 2024 г. 17:00
К 165-летию основания скита Параклит Свято-Троицкой Сергиевой лавры. «От церковного служения никогда не откажусь»
В девяти километрах от Свято-Троицкой Сергиевой лавры располагается скит в честь Святаго Духа Утешителя Параклита, который был основан по благословению святителя Филарета (Дроздова) и его духовника — преподобного Антония (Медведева). Первые скитские кельи с немногочисленной братией появились в 1858 году. Со временем братия увеличилась до двенадцати человек — по количеству Апостолов и по числу первых учеников преподобного Сергия. Устав скита отличался особой строгостью, неукоснительным исполнением молитвенного правила и уставного богослужения, постническим житием по уставу древних монахов, а вход женщинам за ограду был запрещен. По благословению святителя Тихона в 1920 году во главе этого подвижнического братства встал игумен Паисий (Ларин; 1869–1956), которому вскоре предстояло пройти лагеря, ссылки и тяжелые испытания безбожного ХХ века. PDF-версия.    
5 января 2024 г. 15:00
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00
Новости
Здание архива и библиотеки монастыря Свято-Пантелеимонова монастыря
16 марта 2012 г. 13:19
версия для печати версия для печати

Московские специалисты систематизируют архивы Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне

Сотрудничество между Главархивом Москвы и Русским Свято-Пантелеимоновым монастырем на Святой горе Афон стартовало в 2007 году с разработки комплекса мероприятий, направленных на обеспечение сохранности монастырских архивных материалов и библиотеки. За пять лет столичными архивистами из разрозненных документов сформирован полноценный архив, который сейчас продолжает описываться и систематизироваться. Работу, финансируемую целиком из московского городского бюджета, предполагается завершить к 2016 году, когда будет праздноваться 1000-летие русского монашества на Афоне.

"За всю многовековую историю монастыря богатейшие архив и библиотеку ни разу не систематизировали и не описывали по всем правилам архивного дела, - рассказал корреспонденту ЦВ главный специалист Центра по региональным и международным связям Главархива Москвы Дмитрий Шмагин. – Было, пожалуй, лишь единственное исключение: на рубеже XIX и ХХ веков ученые Императорского археографического общества отобрали малую толику самых древних актов (в основном, грамоты византийских императоров и русских царей) для хранения в монастырской ризнице".

В 2007 году Свято-Пантелеимонов монастырь попросил московское правительство помочь сохранить уникальное наследие. В Главархиве оперативно сформировали рабочую группу, состоящую из реставратора, специалиста по научному описанию материалов и исследователя-архивиста. Этот маленький коллектив трижды в течение каждого года по полмесяца проводил на Афоне, иногда к нему присоединялись еще специалист по информационным технологиям и наладчик современного специфического архивного оборудования. Картина, которую москвичи застали во время первой командировки пять лет назад, не могла их порадовать: книги и ценнейшие документы рассеяны по различным служебным, подсобным, складским помещениям и кельям, многие из них оказались поражены плесенью и грибком и нуждались в срочной реставрации.

На первом этапе по рекомендации московских специалистов монастырское священноначалие выделило для хранилища отдельное помещение, отвечающее современным требованиям обеспечения сохранности документов. Но сначала всем им предстояло пройти вакуумную обработку и вымораживание в монастырских холодильных камерах, чтобы избавиться от грибков и книжной плесени. Затем началась кропотливая работа по исследованию отдельных документов, их систематизации и объединению в архивные дела. Параллельно в монастыре силами Главархива удалось развернуть реставрационно-переплетную мастерскую и участок для электронной оцифровки документов. А поскольку во время непродолжительных командировок московские архивисты не могут тратить много времени на технические работы по оцифровке, соответствующие кадры начали готовить из числа послушников Афонского Подворья в Москве, в Центре микрографии и реставрации документов Главархива.

"Сейчас обработано 4818 дел, все вместе они сформировали 50 архивных описей, - говорит Дмитрий Шмагин. – Некоторым из обследованных, описанных и впервые научно изученных единиц хранения под тысячу лет – это ценнейшие рукописные книги. Но до финиша еще далеко, и мы рады, что в прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин официально поручил нашей организации и столичному Департаменту внешнеэкономических и международных связей продолжать оказывать помощь Русскому Свято-Пантелеимонову монастырю на Афоне. Надеемся, в основном научное описание архивов нам удастся завершить к 2016 году, когда в монастыре собираются торжественно праздновать 1000-летие русского монашества на Святой Горе". "Кстати, в преддверии этой даты монастырь уже приступил к обширной издательской программе, и произошло это не в последнюю очередь благодаря нашей помощи", - добавил эксперт.

Справка. История Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне тесно связана с Москвой. Заметный след в ней оставили фамилии таких знаменитых москвичей, как Алексеевы, Шмелевы, Рябушинские. Крупнейшее подворье монастыря находилось в Москве на углу Никольской улицы и Новой площади. Здесь же располагалось издательство афонского журнала «Душеполезный собеседник», распространявшегося по всем уголкам России. Позднее подворье расширилось и получило здание на Большой Полянке.

16 марта 2012 г. 13:19
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи