iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59
Новости
Здание архива и библиотеки монастыря Свято-Пантелеимонова монастыря
16 марта 2012 г. 13:19
версия для печати версия для печати

Московские специалисты систематизируют архивы Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне

Сотрудничество между Главархивом Москвы и Русским Свято-Пантелеимоновым монастырем на Святой горе Афон стартовало в 2007 году с разработки комплекса мероприятий, направленных на обеспечение сохранности монастырских архивных материалов и библиотеки. За пять лет столичными архивистами из разрозненных документов сформирован полноценный архив, который сейчас продолжает описываться и систематизироваться. Работу, финансируемую целиком из московского городского бюджета, предполагается завершить к 2016 году, когда будет праздноваться 1000-летие русского монашества на Афоне.

"За всю многовековую историю монастыря богатейшие архив и библиотеку ни разу не систематизировали и не описывали по всем правилам архивного дела, - рассказал корреспонденту ЦВ главный специалист Центра по региональным и международным связям Главархива Москвы Дмитрий Шмагин. – Было, пожалуй, лишь единственное исключение: на рубеже XIX и ХХ веков ученые Императорского археографического общества отобрали малую толику самых древних актов (в основном, грамоты византийских императоров и русских царей) для хранения в монастырской ризнице".

В 2007 году Свято-Пантелеимонов монастырь попросил московское правительство помочь сохранить уникальное наследие. В Главархиве оперативно сформировали рабочую группу, состоящую из реставратора, специалиста по научному описанию материалов и исследователя-архивиста. Этот маленький коллектив трижды в течение каждого года по полмесяца проводил на Афоне, иногда к нему присоединялись еще специалист по информационным технологиям и наладчик современного специфического архивного оборудования. Картина, которую москвичи застали во время первой командировки пять лет назад, не могла их порадовать: книги и ценнейшие документы рассеяны по различным служебным, подсобным, складским помещениям и кельям, многие из них оказались поражены плесенью и грибком и нуждались в срочной реставрации.

На первом этапе по рекомендации московских специалистов монастырское священноначалие выделило для хранилища отдельное помещение, отвечающее современным требованиям обеспечения сохранности документов. Но сначала всем им предстояло пройти вакуумную обработку и вымораживание в монастырских холодильных камерах, чтобы избавиться от грибков и книжной плесени. Затем началась кропотливая работа по исследованию отдельных документов, их систематизации и объединению в архивные дела. Параллельно в монастыре силами Главархива удалось развернуть реставрационно-переплетную мастерскую и участок для электронной оцифровки документов. А поскольку во время непродолжительных командировок московские архивисты не могут тратить много времени на технические работы по оцифровке, соответствующие кадры начали готовить из числа послушников Афонского Подворья в Москве, в Центре микрографии и реставрации документов Главархива.

"Сейчас обработано 4818 дел, все вместе они сформировали 50 архивных описей, - говорит Дмитрий Шмагин. – Некоторым из обследованных, описанных и впервые научно изученных единиц хранения под тысячу лет – это ценнейшие рукописные книги. Но до финиша еще далеко, и мы рады, что в прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин официально поручил нашей организации и столичному Департаменту внешнеэкономических и международных связей продолжать оказывать помощь Русскому Свято-Пантелеимонову монастырю на Афоне. Надеемся, в основном научное описание архивов нам удастся завершить к 2016 году, когда в монастыре собираются торжественно праздновать 1000-летие русского монашества на Святой Горе". "Кстати, в преддверии этой даты монастырь уже приступил к обширной издательской программе, и произошло это не в последнюю очередь благодаря нашей помощи", - добавил эксперт.

Справка. История Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне тесно связана с Москвой. Заметный след в ней оставили фамилии таких знаменитых москвичей, как Алексеевы, Шмелевы, Рябушинские. Крупнейшее подворье монастыря находилось в Москве на углу Никольской улицы и Новой площади. Здесь же располагалось издательство афонского журнала «Душеполезный собеседник», распространявшегося по всем уголкам России. Позднее подворье расширилось и получило здание на Большой Полянке.

16 марта 2012 г. 13:19
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30