iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Возрожденный из руин
«…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00
Новости
Здание архива и библиотеки монастыря Свято-Пантелеимонова монастыря
16 марта 2012 г. 13:19
версия для печати версия для печати

Московские специалисты систематизируют архивы Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне

Сотрудничество между Главархивом Москвы и Русским Свято-Пантелеимоновым монастырем на Святой горе Афон стартовало в 2007 году с разработки комплекса мероприятий, направленных на обеспечение сохранности монастырских архивных материалов и библиотеки. За пять лет столичными архивистами из разрозненных документов сформирован полноценный архив, который сейчас продолжает описываться и систематизироваться. Работу, финансируемую целиком из московского городского бюджета, предполагается завершить к 2016 году, когда будет праздноваться 1000-летие русского монашества на Афоне.

"За всю многовековую историю монастыря богатейшие архив и библиотеку ни разу не систематизировали и не описывали по всем правилам архивного дела, - рассказал корреспонденту ЦВ главный специалист Центра по региональным и международным связям Главархива Москвы Дмитрий Шмагин. – Было, пожалуй, лишь единственное исключение: на рубеже XIX и ХХ веков ученые Императорского археографического общества отобрали малую толику самых древних актов (в основном, грамоты византийских императоров и русских царей) для хранения в монастырской ризнице".

В 2007 году Свято-Пантелеимонов монастырь попросил московское правительство помочь сохранить уникальное наследие. В Главархиве оперативно сформировали рабочую группу, состоящую из реставратора, специалиста по научному описанию материалов и исследователя-архивиста. Этот маленький коллектив трижды в течение каждого года по полмесяца проводил на Афоне, иногда к нему присоединялись еще специалист по информационным технологиям и наладчик современного специфического архивного оборудования. Картина, которую москвичи застали во время первой командировки пять лет назад, не могла их порадовать: книги и ценнейшие документы рассеяны по различным служебным, подсобным, складским помещениям и кельям, многие из них оказались поражены плесенью и грибком и нуждались в срочной реставрации.

На первом этапе по рекомендации московских специалистов монастырское священноначалие выделило для хранилища отдельное помещение, отвечающее современным требованиям обеспечения сохранности документов. Но сначала всем им предстояло пройти вакуумную обработку и вымораживание в монастырских холодильных камерах, чтобы избавиться от грибков и книжной плесени. Затем началась кропотливая работа по исследованию отдельных документов, их систематизации и объединению в архивные дела. Параллельно в монастыре силами Главархива удалось развернуть реставрационно-переплетную мастерскую и участок для электронной оцифровки документов. А поскольку во время непродолжительных командировок московские архивисты не могут тратить много времени на технические работы по оцифровке, соответствующие кадры начали готовить из числа послушников Афонского Подворья в Москве, в Центре микрографии и реставрации документов Главархива.

"Сейчас обработано 4818 дел, все вместе они сформировали 50 архивных описей, - говорит Дмитрий Шмагин. – Некоторым из обследованных, описанных и впервые научно изученных единиц хранения под тысячу лет – это ценнейшие рукописные книги. Но до финиша еще далеко, и мы рады, что в прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин официально поручил нашей организации и столичному Департаменту внешнеэкономических и международных связей продолжать оказывать помощь Русскому Свято-Пантелеимонову монастырю на Афоне. Надеемся, в основном научное описание архивов нам удастся завершить к 2016 году, когда в монастыре собираются торжественно праздновать 1000-летие русского монашества на Святой Горе". "Кстати, в преддверии этой даты монастырь уже приступил к обширной издательской программе, и произошло это не в последнюю очередь благодаря нашей помощи", - добавил эксперт.

Справка. История Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне тесно связана с Москвой. Заметный след в ней оставили фамилии таких знаменитых москвичей, как Алексеевы, Шмелевы, Рябушинские. Крупнейшее подворье монастыря находилось в Москве на углу Никольской улицы и Новой площади. Здесь же располагалось издательство афонского журнала «Душеполезный собеседник», распространявшегося по всем уголкам России. Позднее подворье расширилось и получило здание на Большой Полянке.

16 марта 2012 г. 13:19
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00