iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В Музее современной истории России открылась выставка, посвященная вековому юбилею окончания Гражданской войны
В название главной выставки, подготовленной к 100-летию Русского исхода Музеем современной истории России (свои экспонаты сюда предоставили около десятка государственных учреждений культуры, а главный соорганизатор наряду с Минкультуры РФ – Благотворительный фонд актеров), взята строчка из песни-посвящения Александра Вертинского погибшим в октябре 1917 года московским юнкерам. Это не случайно: в центре предметного ряда экспозиции – мемориальные реликвии, посвященные Вертинскому и его знакомому белогвардейскому генералу Якову Слащеву (по чьей просьбе артист, кстати, исполнил упомянутую песню весной 1919 года в Одессе). «Вертинского и Слащева нельзя назвать друзьями, но Гражданская война в каком-то смысле переплела их судьбы: оба стали эмигрантами, а впоследствии – «возвращенцами», - говорит старший научный сотрудник Музея современной истории России Федор Кукин.
4 ноября 2020 г.
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Новости
Храм прп. Александра Свирского в заонежской деревне Космозеро
18 декабря 2013 г.
версия для печати версия для печати

Государственному музею-заповеднику «Кижи» передадут несколько заонежских храмов

Расширенная коллегия Министерства культуры РФ с отдельными замечаниями одобрила новую концепцию музея-заповедника «Кижи», представленную недавно назначенным на пост директора Андреем Нелидовым. Ее реализация рассчитана на десять лет и предусматривает музеефикацию значительного количества в настоящий момент не состоящих на балансе музея-заповедника объектов.

Помимо объекта всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО «Кижский погост», который в будущем году отметит 300-летний юбилей, в активный музейный оборот включаются охранная зона заповедника и новая – так называемая буферная – зона «Кижское ожерелье». Последняя включает в себя в основном близкую к Кижскому архипелагу часть Заонежского полуострова. По всей видимости, со временем ей присвоят статус достопримечательного места. «В перспективе нам могут быть переданы здешние церкви и часовни в деревнях Вандомозеро, Космозеро, Усть-Яндома, Вегорукса, в Сенной губе и на Малом Леликовском острове», - заметил Андрей Нелидов. Перечень конкретных мероприятий по экскурсионному обслуживанию туристов будет разработан техническими проектными документами, развивающими принятую концепцию.

Что же касается комплексной научной реставрации Преображенской и Покровской церквей Кижского погоста, работы идут по графику и должны быть завершены к намеченным на ноябрь следующего года юбилейным торжествам. К этому моменту обещают запустить и новую автодорогу Великая Губа – деревня Оятевщина с 800-метровым мостом, соединяющим остров с «большой землей».

18 декабря 2013 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи