iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59
Новости
Храм прп. Александра Свирского в заонежской деревне Космозеро
18 декабря 2013 г.
версия для печати версия для печати

Государственному музею-заповеднику «Кижи» передадут несколько заонежских храмов

Расширенная коллегия Министерства культуры РФ с отдельными замечаниями одобрила новую концепцию музея-заповедника «Кижи», представленную недавно назначенным на пост директора Андреем Нелидовым. Ее реализация рассчитана на десять лет и предусматривает музеефикацию значительного количества в настоящий момент не состоящих на балансе музея-заповедника объектов.

Помимо объекта всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО «Кижский погост», который в будущем году отметит 300-летний юбилей, в активный музейный оборот включаются охранная зона заповедника и новая – так называемая буферная – зона «Кижское ожерелье». Последняя включает в себя в основном близкую к Кижскому архипелагу часть Заонежского полуострова. По всей видимости, со временем ей присвоят статус достопримечательного места. «В перспективе нам могут быть переданы здешние церкви и часовни в деревнях Вандомозеро, Космозеро, Усть-Яндома, Вегорукса, в Сенной губе и на Малом Леликовском острове», - заметил Андрей Нелидов. Перечень конкретных мероприятий по экскурсионному обслуживанию туристов будет разработан техническими проектными документами, развивающими принятую концепцию.

Что же касается комплексной научной реставрации Преображенской и Покровской церквей Кижского погоста, работы идут по графику и должны быть завершены к намеченным на ноябрь следующего года юбилейным торжествам. К этому моменту обещают запустить и новую автодорогу Великая Губа – деревня Оятевщина с 800-метровым мостом, соединяющим остров с «большой землей».

18 декабря 2013 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи