iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Возрожденный из руин
«…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00
В Музее современной истории России открылась выставка, посвященная вековому юбилею окончания Гражданской войны
В название главной выставки, подготовленной к 100-летию Русского исхода Музеем современной истории России (свои экспонаты сюда предоставили около десятка государственных учреждений культуры, а главный соорганизатор наряду с Минкультуры РФ – Благотворительный фонд актеров), взята строчка из песни-посвящения Александра Вертинского погибшим в октябре 1917 года московским юнкерам. Это не случайно: в центре предметного ряда экспозиции – мемориальные реликвии, посвященные Вертинскому и его знакомому белогвардейскому генералу Якову Слащеву (по чьей просьбе артист, кстати, исполнил упомянутую песню весной 1919 года в Одессе). «Вертинского и Слащева нельзя назвать друзьями, но Гражданская война в каком-то смысле переплела их судьбы: оба стали эмигрантами, а впоследствии – «возвращенцами», - говорит старший научный сотрудник Музея современной истории России Федор Кукин.
4 ноября 2020 г.
Новости
Храм прп. Александра Свирского в заонежской деревне Космозеро
18 декабря 2013 г.
версия для печати версия для печати

Государственному музею-заповеднику «Кижи» передадут несколько заонежских храмов

Расширенная коллегия Министерства культуры РФ с отдельными замечаниями одобрила новую концепцию музея-заповедника «Кижи», представленную недавно назначенным на пост директора Андреем Нелидовым. Ее реализация рассчитана на десять лет и предусматривает музеефикацию значительного количества в настоящий момент не состоящих на балансе музея-заповедника объектов.

Помимо объекта всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО «Кижский погост», который в будущем году отметит 300-летний юбилей, в активный музейный оборот включаются охранная зона заповедника и новая – так называемая буферная – зона «Кижское ожерелье». Последняя включает в себя в основном близкую к Кижскому архипелагу часть Заонежского полуострова. По всей видимости, со временем ей присвоят статус достопримечательного места. «В перспективе нам могут быть переданы здешние церкви и часовни в деревнях Вандомозеро, Космозеро, Усть-Яндома, Вегорукса, в Сенной губе и на Малом Леликовском острове», - заметил Андрей Нелидов. Перечень конкретных мероприятий по экскурсионному обслуживанию туристов будет разработан техническими проектными документами, развивающими принятую концепцию.

Что же касается комплексной научной реставрации Преображенской и Покровской церквей Кижского погоста, работы идут по графику и должны быть завершены к намеченным на ноябрь следующего года юбилейным торжествам. К этому моменту обещают запустить и новую автодорогу Великая Губа – деревня Оятевщина с 800-метровым мостом, соединяющим остров с «большой землей».

18 декабря 2013 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи