iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
13 сентября 2012 г. 09:35
версия для печати версия для печати

Национальные имена не должны быть препятствием для участия в Таинствах

Священникам рекомендовано беспрепятственно совершать требы и таинства над верующими, носящими национальные имена и крещенными в других Поместных Православных Церквах.

Соответствующий циркуляр был разослан в приходы центрального викариатства столицы, а также в епархии Русской Православной Церкви.

"В Московскую Патриархию поступают письма, в которых обращается внимание на случаи отказа в литургическом поминовении и участии в Таинствах по отношению к тем православным верующим, которые крещены в других Поместных Православных Церквах", - отмечается в документе.

"В традиции некоторых поместных Церквей допускается при крещении нарекать младенцев национальными именами, отсутствующими в церковных месяцесловах", - говорится в циркуляре.

Документ напоминает, что "не следует допускать каких-либо ограничений в богослужебном поминовении и допущении к таинствам Церкви для верующих, носящих национальные имена и крещенных в других Поместных Православных Церквах".

Священники в свою очередь рекомендуют прихожанам при подаче записок с национальными именами указывать в скобках Поместную Православную Церковь, к которой принадлежит человек, о котором нужно помолиться.

13 сентября 2012 г. 09:35
Ключевые слова: крещение, духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14