iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
13 сентября 2012 г. 09:35
версия для печати версия для печати

Национальные имена не должны быть препятствием для участия в Таинствах

Священникам рекомендовано беспрепятственно совершать требы и таинства над верующими, носящими национальные имена и крещенными в других Поместных Православных Церквах.

Соответствующий циркуляр был разослан в приходы центрального викариатства столицы, а также в епархии Русской Православной Церкви.

"В Московскую Патриархию поступают письма, в которых обращается внимание на случаи отказа в литургическом поминовении и участии в Таинствах по отношению к тем православным верующим, которые крещены в других Поместных Православных Церквах", - отмечается в документе.

"В традиции некоторых поместных Церквей допускается при крещении нарекать младенцев национальными именами, отсутствующими в церковных месяцесловах", - говорится в циркуляре.

Документ напоминает, что "не следует допускать каких-либо ограничений в богослужебном поминовении и допущении к таинствам Церкви для верующих, носящих национальные имена и крещенных в других Поместных Православных Церквах".

Священники в свою очередь рекомендуют прихожанам при подаче записок с национальными именами указывать в скобках Поместную Православную Церковь, к которой принадлежит человек, о котором нужно помолиться.

13 сентября 2012 г. 09:35
Ключевые слова: крещение, духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пастырь добрый
ПАМЯТИ АРХИЕПИСКОПА БЕРЛИНСКОГО И ГЕРМАНСКОГО ФЕОФАНА (ГАЛИНСКОГО)  Исполнился год со дня кончины архиепископа Феофана, более четверти века возглавлявшего Берлинскую епархию. Время его архипастырского служения справедливо можно назвать периодом становления и расцвета Русской Православной Церкви в Германии: были подготовлены и рукоположены десятки священников, число приходов превысило сотню, возникли и стали успешно развиваться образовательные, социальные и молодежные проекты. При непосредственном участии архиепископа Феофана именно с Германии начался процесс объединения двух ветвей Русской Церкви, увенчавшийся полным уврачеванием раскола и подписанием в 2007 году «Акта о каноническом общении». Те, кто знал владыку, — от иерархов до прихожан, помнят его как человека прекрасных личных качеств, тонкого ума, широчайшей эрудиции и удивительного такта в общении с людьми. PDF-версия  
14 ноября 2018 г. 15:10