iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
13 сентября 2012 г. 09:35
версия для печати версия для печати

Национальные имена не должны быть препятствием для участия в Таинствах

Священникам рекомендовано беспрепятственно совершать требы и таинства над верующими, носящими национальные имена и крещенными в других Поместных Православных Церквах.

Соответствующий циркуляр был разослан в приходы центрального викариатства столицы, а также в епархии Русской Православной Церкви.

"В Московскую Патриархию поступают письма, в которых обращается внимание на случаи отказа в литургическом поминовении и участии в Таинствах по отношению к тем православным верующим, которые крещены в других Поместных Православных Церквах", - отмечается в документе.

"В традиции некоторых поместных Церквей допускается при крещении нарекать младенцев национальными именами, отсутствующими в церковных месяцесловах", - говорится в циркуляре.

Документ напоминает, что "не следует допускать каких-либо ограничений в богослужебном поминовении и допущении к таинствам Церкви для верующих, носящих национальные имена и крещенных в других Поместных Православных Церквах".

Священники в свою очередь рекомендуют прихожанам при подаче записок с национальными именами указывать в скобках Поместную Православную Церковь, к которой принадлежит человек, о котором нужно помолиться.

13 сентября 2012 г. 09:35
Ключевые слова: крещение, духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Протопресвитер Владимир Диваков
В январском номере журнала открывается новая рубрика «Человек Церкви». Мы будем ее вести вместе со священником Игорем Палкиным — клириком храма Святой мученицы Татианы при МГУ и профессиональным фотографом, заведующим фотослужбой при Пресс-службе ­Патриарха.Отец Игорь — известный фотомастер, которому одинаково хорошо удаются и репортажная съемка, и портреты, и лирические зарисовки. Многие богослужения Патриарха Кирилла, его поездки по стране и миру мы видим глазами отца Игоря. «Фотография стала ключиком, с помощью которого Господь уже много лет открывает мне церковную жизнь, историю Церкви, церковное искусство», — объясняет священник. Теперь своими открытиями отец Игорь будет делиться с читателями «Журнала Московской Пат­риархии». В рубрике «Человек Церкви» будут пуб­ликоваться портреты людей, которые всей своей жизнью засвидетельствовали преданность Церкви. PDF-версия.
16 февраля 2021 г. 16:00