iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
13 сентября 2012 г. 09:35
версия для печати версия для печати

Национальные имена не должны быть препятствием для участия в Таинствах

Священникам рекомендовано беспрепятственно совершать требы и таинства над верующими, носящими национальные имена и крещенными в других Поместных Православных Церквах.

Соответствующий циркуляр был разослан в приходы центрального викариатства столицы, а также в епархии Русской Православной Церкви.

"В Московскую Патриархию поступают письма, в которых обращается внимание на случаи отказа в литургическом поминовении и участии в Таинствах по отношению к тем православным верующим, которые крещены в других Поместных Православных Церквах", - отмечается в документе.

"В традиции некоторых поместных Церквей допускается при крещении нарекать младенцев национальными именами, отсутствующими в церковных месяцесловах", - говорится в циркуляре.

Документ напоминает, что "не следует допускать каких-либо ограничений в богослужебном поминовении и допущении к таинствам Церкви для верующих, носящих национальные имена и крещенных в других Поместных Православных Церквах".

Священники в свою очередь рекомендуют прихожанам при подаче записок с национальными именами указывать в скобках Поместную Православную Церковь, к которой принадлежит человек, о котором нужно помолиться.

13 сентября 2012 г. 09:35
Ключевые слова: крещение, духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
По молитвам святого апостола Варфоломея
28 декабря 1998 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Алексия II было принято решение о возрождении Бакинской епархии. Тогда же в пределах Азербайджанской Республики, Республики Дагестан и Чеченской Республики была образована Бакинская и Прикаспийская епархия. Правящим архиереем этой епархии было определено стать настоятелю кафедрального собора Рож­дества Богородицы в Баку, благочинному православных церквей Азербайджана архимандриту Александру (Ищеину). 14 января 1999 года в московском Богоявленском соборе в Елохово состоялась его епископская хиротония. Сегодня, 20 лет спустя, архиепископ Александр вспоминает, что было сделано за это время, и рассказывает, чем отличается служение в Азербайджане.PDF-версия  
15 января 2019 г. 16:01