iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новый шаг в развитии богословия в России
В издательстве «Познание» вышли первые книги из серии учебников для бакалавриата духовных школ Московского Патриархата, рассчитанные также на студентов теологических факультетов. Проект осуществляется под общим наблюдением Святейшего Патриарха Кирилла и Высшего Церковного Совета. Непосредственное руководство проектом осуществляет митрополит Волоколамский Иларион. Серия «Учебник бакалавра теологии» предусматривает порядка 60 учебников. Впервые за 30 лет в практике издания учебной православной литературы все книги написаны по единому образовательному стандарту. Об этой и других особенностях этой серии, о новом методическом подходе к рассмотрению библейских событий, а также о том, зачем к некоторым учебникам написаны хрестоматии, «Журналу Московской Патриархии» рассказал заместитель главного редактора Издательского дома «Познание» Максим Калинин. PDF-версия.  
10 апреля 2019 г. 13:58
Новости
Фото Вячеслава Виша
14 марта 2017 г. 17:44
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл призвал пастырей и духовных писателей говорить о вечных истинах на понятном языке

В Москве, в Храме Христа Спасителя состоялась презентация новой книги Святейшего Патриарха Кирилла:«Ревнуйте о дарах духовных: О молитвенном делании и духовном возрастании». В этом сборнике текстов, написанных Предстоятелем в разные годы, доступным и образным языком даются ответы на вопросы о молитве и посте, грехе и добродетели, причинах страданий и борьбе с помыслами, смысле жизни и спасении.

Открывая презентацию, Святейший Патриарх рассказал, что в его жизни был период, когда из-за занятости у него не было возможности публиковаться. И все написанное, образно говоря, «ложилось в стол». «А потом я подумал: раз нет на это времени, пусть лежит. Когда- нибудь настанет время, и все это может быть будет опубликовано,- признался автор книги. - И я благодарю Издательство Московской Патриархии, что оно публикует тексты, которые написаны давно, а некоторые из них написаны совсем недавно».

Патриарх отметил, что говорить на темы, которые он для себя выбирает, сегодня непросто, потому что они заставляют задуматься о Вечности. Источниками этих тем стали вопросы, над которыми размышляли святые отцы Церкви. Не случайно в книге встречаются имена святых - Иоанна Златоуста, Исаака Сирина, Василия Великого, Ефрема Сирина, Иоанна Лествичника, Симеона Столпника, а также русских подвижников благочестия - Игнатия Брянчанинова, Серафима Саровского, Феофана Затворника и др. «Поэтому самая главная задача пастырей и духовных писателей заключается в том, чтобы говорить с читателем или слушателем на том языке, который был бы понятен и создавать тексты, которые актуализировали бы вечные неизменные божественные истины»,- подчеркнул Предстоятель.

В, частности, на страницах новой книги автор напоминает, что вся жизнь христианина - это борьба с невидимой, но реальной стихией зла. Нужно всегда быть готовым противостоять греху, знать как с ним бороться и учиться этому. Для этого необходимо научиться видеть самого себя, видеть свою внутреннюю жизнь, выработать навык духовного анализа мыслей, чувств, деяний. В борьбе с грехом нет мелочей, как нет мелочей вообще в человеческой борьбе за спасение. «И дай Бог, чтобы как можно больше у нас появлялось церковных писателей, мыслителей публицистов, которые были бы способны доводить до сознания, до сведения современных людей христианскую идею, которая всегда по своей сути остается юной, вечной и, в хорошем смысле, неизменной, но представление о которой, конечно, меняется в соответствии с изменением эпох»,- заключил Святейший Патриарх.  

 

14 марта 2017 г. 17:44
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мое оружие — Евангелие и религия, ими я и воюю
Решением Священного Синода от 4 апреля 2019 года (журнал № 31) священник Николай Заварин включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Решение это немного выбивается из ряда ему подобных, и вот почему. Ранее, 28 декабря 2018 года, синодальным решением (см. журнал № 124) вопрос о канонизации отца Николая Заварина выносился на рассмотрение Архиерейского Собора. Почему же Синод вернулся к нему, не дожидаясь созыва Собора? Поступившая от профильной синодальной комиссии дополнительная информация оказалась настолько полной и всеобъемлющей, что сняла все вопросы по предлагавшейся к общецерковному почитанию кандидатуре. А возглавляющий этот орган епископ Троицкий Панкратий на посвященной канонизации святых секции Рождественских чтений — 2019 даже поставил в пример работу по формированию необходимого корпуса документов, заметив, что в свете нынешних требований ее можно рассматривать едва ли не как образцовую. Опытом по подготовке бумаг для канонизации новомученика делится игумения Владимирского монастыря в селе Пиксур (Яранская епархия Вятской митрополии) Варвара (Скворцова), руководившая этой деятельностью. PDF-версия
7 февраля 2020 г. 12:00