выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Новости
Фото Вячеслава Виша
14 марта 2017 г. 17:44
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл призвал пастырей и духовных писателей говорить о вечных истинах на понятном языке

В Москве, в Храме Христа Спасителя состоялась презентация новой книги Святейшего Патриарха Кирилла:«Ревнуйте о дарах духовных: О молитвенном делании и духовном возрастании». В этом сборнике текстов, написанных Предстоятелем в разные годы, доступным и образным языком даются ответы на вопросы о молитве и посте, грехе и добродетели, причинах страданий и борьбе с помыслами, смысле жизни и спасении.

Открывая презентацию, Святейший Патриарх рассказал, что в его жизни был период, когда из-за занятости у него не было возможности публиковаться. И все написанное, образно говоря, «ложилось в стол». «А потом я подумал: раз нет на это времени, пусть лежит. Когда- нибудь настанет время, и все это может быть будет опубликовано,- признался автор книги. - И я благодарю Издательство Московской Патриархии, что оно публикует тексты, которые написаны давно, а некоторые из них написаны совсем недавно».

Патриарх отметил, что говорить на темы, которые он для себя выбирает, сегодня непросто, потому что они заставляют задуматься о Вечности. Источниками этих тем стали вопросы, над которыми размышляли святые отцы Церкви. Не случайно в книге встречаются имена святых - Иоанна Златоуста, Исаака Сирина, Василия Великого, Ефрема Сирина, Иоанна Лествичника, Симеона Столпника, а также русских подвижников благочестия - Игнатия Брянчанинова, Серафима Саровского, Феофана Затворника и др. «Поэтому самая главная задача пастырей и духовных писателей заключается в том, чтобы говорить с читателем или слушателем на том языке, который был бы понятен и создавать тексты, которые актуализировали бы вечные неизменные божественные истины»,- подчеркнул Предстоятель.

В, частности, на страницах новой книги автор напоминает, что вся жизнь христианина - это борьба с невидимой, но реальной стихией зла. Нужно всегда быть готовым противостоять греху, знать как с ним бороться и учиться этому. Для этого необходимо научиться видеть самого себя, видеть свою внутреннюю жизнь, выработать навык духовного анализа мыслей, чувств, деяний. В борьбе с грехом нет мелочей, как нет мелочей вообще в человеческой борьбе за спасение. «И дай Бог, чтобы как можно больше у нас появлялось церковных писателей, мыслителей публицистов, которые были бы способны доводить до сознания, до сведения современных людей христианскую идею, которая всегда по своей сути остается юной, вечной и, в хорошем смысле, неизменной, но представление о которой, конечно, меняется в соответствии с изменением эпох»,- заключил Святейший Патриарх.  

 

14 марта 2017 г. 17:44
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00