iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новый шаг в развитии богословия в России
В издательстве «Познание» вышли первые книги из серии учебников для бакалавриата духовных школ Московского Патриархата, рассчитанные также на студентов теологических факультетов. Проект осуществляется под общим наблюдением Святейшего Патриарха Кирилла и Высшего Церковного Совета. Непосредственное руководство проектом осуществляет митрополит Волоколамский Иларион. Серия «Учебник бакалавра теологии» предусматривает порядка 60 учебников. Впервые за 30 лет в практике издания учебной православной литературы все книги написаны по единому образовательному стандарту. Об этой и других особенностях этой серии, о новом методическом подходе к рассмотрению библейских событий, а также о том, зачем к некоторым учебникам написаны хрестоматии, «Журналу Московской Патриархии» рассказал заместитель главного редактора Издательского дома «Познание» Максим Калинин. PDF-версия.  
10 апреля 2019 г. 13:58
Новости
Фото Вячеслава Виша
14 марта 2017 г. 17:44
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл призвал пастырей и духовных писателей говорить о вечных истинах на понятном языке

В Москве, в Храме Христа Спасителя состоялась презентация новой книги Святейшего Патриарха Кирилла:«Ревнуйте о дарах духовных: О молитвенном делании и духовном возрастании». В этом сборнике текстов, написанных Предстоятелем в разные годы, доступным и образным языком даются ответы на вопросы о молитве и посте, грехе и добродетели, причинах страданий и борьбе с помыслами, смысле жизни и спасении.

Открывая презентацию, Святейший Патриарх рассказал, что в его жизни был период, когда из-за занятости у него не было возможности публиковаться. И все написанное, образно говоря, «ложилось в стол». «А потом я подумал: раз нет на это времени, пусть лежит. Когда- нибудь настанет время, и все это может быть будет опубликовано,- признался автор книги. - И я благодарю Издательство Московской Патриархии, что оно публикует тексты, которые написаны давно, а некоторые из них написаны совсем недавно».

Патриарх отметил, что говорить на темы, которые он для себя выбирает, сегодня непросто, потому что они заставляют задуматься о Вечности. Источниками этих тем стали вопросы, над которыми размышляли святые отцы Церкви. Не случайно в книге встречаются имена святых - Иоанна Златоуста, Исаака Сирина, Василия Великого, Ефрема Сирина, Иоанна Лествичника, Симеона Столпника, а также русских подвижников благочестия - Игнатия Брянчанинова, Серафима Саровского, Феофана Затворника и др. «Поэтому самая главная задача пастырей и духовных писателей заключается в том, чтобы говорить с читателем или слушателем на том языке, который был бы понятен и создавать тексты, которые актуализировали бы вечные неизменные божественные истины»,- подчеркнул Предстоятель.

В, частности, на страницах новой книги автор напоминает, что вся жизнь христианина - это борьба с невидимой, но реальной стихией зла. Нужно всегда быть готовым противостоять греху, знать как с ним бороться и учиться этому. Для этого необходимо научиться видеть самого себя, видеть свою внутреннюю жизнь, выработать навык духовного анализа мыслей, чувств, деяний. В борьбе с грехом нет мелочей, как нет мелочей вообще в человеческой борьбе за спасение. «И дай Бог, чтобы как можно больше у нас появлялось церковных писателей, мыслителей публицистов, которые были бы способны доводить до сознания, до сведения современных людей христианскую идею, которая всегда по своей сути остается юной, вечной и, в хорошем смысле, неизменной, но представление о которой, конечно, меняется в соответствии с изменением эпох»,- заключил Святейший Патриарх.  

 

14 марта 2017 г. 17:44
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00