iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
свв. равноапп. Кирилл и Мефодий
4 мая 2012 г. 19:39
версия для печати версия для печати

Обнародован короткий список кандидатов в лауреаты Патриаршей литературной премии

Короткий список кандидатов в лауреаты Патриаршей литературной премии им. свв. равноапп. Кирилла и Мефодия 2012 года был обнародован во вторник на заседании Палаты попечителей премии.

В список вошли:

В.А. Бахревский — от Издательства Московской Патриархии;

протоиерей Артемий Владимиров — от журнала "Москва";

Б.П. Екимов — от журнала "Новый мир";

В.Н. Николаев — от Екатеринбургской епархии;

О.А. Николаева — от журнала "Знамя";

А.Ю. Сегень — от журнала "Наш современник" и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества;

А.А. Солоницын — от Самарской областной писательской организации;

И.А. Чарота — от Белорусского экзархата;

С.А. Щербаков — от журнала "Молодая гвардия";

А.И. Яковлев — от Троице-Сергиевой лавры.

Лауреат Патриаршей премии по литературе будет выбран тайным голосованием во время церемонии награждения, которая пройдет 26 мая в храме Христа Спасителя в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры.

Святейший Патриарх Кирилл, выступая на заседании Палаты попечителей премии, отметил, что накануне он получил письмо от членов экспертного совета премии с просьбой провести голосование в день награждения за час до официальной церемонии. Патриарх выступил со встречным предложением выбрать победителя непосредственно в ходе церемонии. "Будет еще большая интрига и абсолютно прозрачный процесс. Во-первых, мы публично знакомимся с кандидатами... Показывается видеофильм об этом человеке, дается характеристика его творчества, он выступает. Потом - голосование",- заявил Святейший Владыка.

В заключении Предстоятель выразил надежду, что премия станет "одной из важнейших площадок для взаимодействия Русской православной церкви и всех, кто своим литературным творчеством укрепляет христианские начала в нашей жизни".

4 мая 2012 г. 19:39
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00