iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
свв. равноапп. Кирилл и Мефодий
4 мая 2012 г. 19:39
версия для печати версия для печати

Обнародован короткий список кандидатов в лауреаты Патриаршей литературной премии

Короткий список кандидатов в лауреаты Патриаршей литературной премии им. свв. равноапп. Кирилла и Мефодия 2012 года был обнародован во вторник на заседании Палаты попечителей премии.

В список вошли:

В.А. Бахревский — от Издательства Московской Патриархии;

протоиерей Артемий Владимиров — от журнала "Москва";

Б.П. Екимов — от журнала "Новый мир";

В.Н. Николаев — от Екатеринбургской епархии;

О.А. Николаева — от журнала "Знамя";

А.Ю. Сегень — от журнала "Наш современник" и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества;

А.А. Солоницын — от Самарской областной писательской организации;

И.А. Чарота — от Белорусского экзархата;

С.А. Щербаков — от журнала "Молодая гвардия";

А.И. Яковлев — от Троице-Сергиевой лавры.

Лауреат Патриаршей премии по литературе будет выбран тайным голосованием во время церемонии награждения, которая пройдет 26 мая в храме Христа Спасителя в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры.

Святейший Патриарх Кирилл, выступая на заседании Палаты попечителей премии, отметил, что накануне он получил письмо от членов экспертного совета премии с просьбой провести голосование в день награждения за час до официальной церемонии. Патриарх выступил со встречным предложением выбрать победителя непосредственно в ходе церемонии. "Будет еще большая интрига и абсолютно прозрачный процесс. Во-первых, мы публично знакомимся с кандидатами... Показывается видеофильм об этом человеке, дается характеристика его творчества, он выступает. Потом - голосование",- заявил Святейший Владыка.

В заключении Предстоятель выразил надежду, что премия станет "одной из важнейших площадок для взаимодействия Русской православной церкви и всех, кто своим литературным творчеством укрепляет христианские начала в нашей жизни".

4 мая 2012 г. 19:39
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00