выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
Трансляция богослужения из Димитриевского собора г. Оренбурга. Фото Владимира Жидова.
9 апреля 2020 г. 12:49
версия для печати версия для печати

В Оренбуржье освоили трансляцию богослужений через интернет

В Оренбургской области указом губернатора 28 марта был введён режим самоизоляции. Днем позже Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал православных верующих воздержаться от посещения храмов до его особого благословения. В этих условиях многие храмы Оренбургской митрополии организовали для верующих трансляцию богослужений в режиме онлайн. Своим опытом организации трансляции с «Журналом Московской Патриархии» поделилась редактор сайта Димитриевского мужского монастыря г.Оренбурга Людмила Максимова.

Первые прямые эфиры в Оренбурге начались из Димитриевского мужского монастыря и из Никольского кафедрального собора во время богослужений на «Мариино стояние». А через несколько дней инициативу подхватили в других храмах города и области, например, в городе Гае.

Димитриевский мужской монастырь транслирует богослужения из храма великомученика Димитрия Солунского (Димитриевского храма) через свой канал на YouTube. Ссылка к видео доступна на сайте обители , в его аккаунтах в vk.com и fasebook. С каждым прямым эфиром растёт число просмотров видео. Прихожане Димитриевского храма присылают благодарственные отзывы.

«В связи со сложившейся ситуацией это замечательная возможность присутствовать на службе, хоть и удалённо. Это большая помощь и поддержка православным, находящимся дома, помощь к домашней молитве», -  признается оренбуржец Владимир. 

Прихожане отмечают, что нелегко молиться, следя за трансляцией, если тебя окружают дети. Непривычным становится и восприятие службы через экран. Однако многие отмечают, что даже просмотр прямого эфира, где можно увидеть священников своего храма, услышать слова проповеди, согревает душу и помогает в молитве.

Теперь о технической стороне вопроса. Как правило, в храмах нет wi-fi, поэтому прямой эфир передают через мобильный интернет. И если богослужение совершается вечером в субботу, когда сеть загружена и исчезает 4G, видео очень запаздывает либо вообще становится доступным только в записи по окончании службы. Технология такова, что в случае обрыва видео, на YouTube автоматом создается второе видео с прямым эфиром. Предыдущая ссылка становится недействительной. И нужно срочно рассылать новую ссылку по соцсетям и передавать её для кого-то, кто сможет оперативно установить её на сайте. Для этого нужен еще один человек.  С трансляциями в будни и по утрам таких проблем нет. Трансляцию праздничных богослужений планируется продолжать до завершения карантина.

Финансово организовать прямые эфиры на месяц недорого, нужно выбрать тариф с безлимитным интернетом – это стоит порядка 500 рублей. Перед началом богослужения нужно полностью зарядить телефон, потому что на всенощное бдение в монастыре может уйти процентов 80 энергии, либо приготовить пауэрбанк (портативное зарядное устройство). Также вам понадобится штатив и держатель для смартфона.

Как отметил наместник Димитриевского мужского монастыря города Оренбурга игумен Варнава (Соколов): «Сейчас непростые времена. Люди оказались в некоем вакууме - без богослужения и, самое главное, без молитвенного общения друг другом.  Конечно же, трансляции не заменят самого богослужения. Но если человек когда-то переживал молитвенное единение в храме с известными ему прихожанами и священниками, то для него такая трансляция в режиме онлайн будет действительно большой поддержкой. Для нас очень важно сохранить жизнь нашей общины, ее единство. И поэтому в отсутствии прямого контакта мы прибегаем ко всем доступным нам средствам».

Напомним, что 25 марта священнослужители Оренбурга по благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина совершили крестный ход вокруг города со святынями Оренбургской епархии: старейшим списком Табынской иконы, образом Димитрия Солунского с частичкой мощей великомученика и крестом с частицей Честного Животворящего Креста Господня. Общая протяженность их маршрута, включая сёла, которые входят в городскую черту, составила 120 километров. 



 

Людмила Максимова
9 апреля 2020 г. 12:49
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00