iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
заместитель министра образования и науки Максим Дулинов
23 января 2012 г. 13:46
версия для печати версия для печати

Минобрнауки: Курс "Основы религиозных культур" востребован российским обществом

Новый предмет "Основы религиозных культур и светской этики" оказался востребован российским обществом и в ходе его апробации в школах был положительно воспринят детьми и их родителями, заявил заместитель министра образования и науки Максим Дулинов.

"За два года апробации нового учебного курса, в котором приняли участие около полумиллиона школьников, не произошло ни одного конфликта, связанного с его изучением. Новый предмет оказался понятен детям, понятен учителям и родителям", - сказал Дулинов, выступая на открытии XX Рождественских чтений в Москве.

"Как показала апробация, мы ни только не разделили, но заметно сплотили школу и общество", - отметил замминистра.
По его словам, "одним из важнейших результатов преподавания нового предмета стало то, что дети и родители начали обсуждать его содержание", больше говорить о духовном, моральном, нравственном измерениях в человеческих отношениях.

Курс "Основы религиозных культур и светской этики" с 1 сентября 2012 года будет введен во всех российских школах.

В свою очередь глава отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, выступая на Рождественских чтениях, отметил, что главная цель вводимого курса "Основ религиозных культур и светской этики" - "создать в школе благоприятные условия для воспитания детей на основе традиционных духовно-нравственных ценностей".

По словам митрополита Меркурия, преподавание данного предмета не ведет к росту межрелигиозной и межэтнической напряженности - наоборот, содействует взаимопониманию и взаимному уважению представителей различных национальностей и народов.

Владыка Меркурий призвал к более тесному сотрудничеству представителей Церкви и педагогического сообщества. "Мы призваны к соработничеству и решаем общую задачу - возрождение народной культуры", - отметил председатель синодального отдела.

23 января 2012 г. 13:46
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30