iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
заместитель министра образования и науки Максим Дулинов
23 января 2012 г. 13:46
версия для печати версия для печати

Минобрнауки: Курс "Основы религиозных культур" востребован российским обществом

Новый предмет "Основы религиозных культур и светской этики" оказался востребован российским обществом и в ходе его апробации в школах был положительно воспринят детьми и их родителями, заявил заместитель министра образования и науки Максим Дулинов.

"За два года апробации нового учебного курса, в котором приняли участие около полумиллиона школьников, не произошло ни одного конфликта, связанного с его изучением. Новый предмет оказался понятен детям, понятен учителям и родителям", - сказал Дулинов, выступая на открытии XX Рождественских чтений в Москве.

"Как показала апробация, мы ни только не разделили, но заметно сплотили школу и общество", - отметил замминистра.
По его словам, "одним из важнейших результатов преподавания нового предмета стало то, что дети и родители начали обсуждать его содержание", больше говорить о духовном, моральном, нравственном измерениях в человеческих отношениях.

Курс "Основы религиозных культур и светской этики" с 1 сентября 2012 года будет введен во всех российских школах.

В свою очередь глава отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, выступая на Рождественских чтениях, отметил, что главная цель вводимого курса "Основ религиозных культур и светской этики" - "создать в школе благоприятные условия для воспитания детей на основе традиционных духовно-нравственных ценностей".

По словам митрополита Меркурия, преподавание данного предмета не ведет к росту межрелигиозной и межэтнической напряженности - наоборот, содействует взаимопониманию и взаимному уважению представителей различных национальностей и народов.

Владыка Меркурий призвал к более тесному сотрудничеству представителей Церкви и педагогического сообщества. "Мы призваны к соработничеству и решаем общую задачу - возрождение народной культуры", - отметил председатель синодального отдела.

23 января 2012 г. 13:46
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00