iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
заместитель министра образования и науки Максим Дулинов
23 января 2012 г. 13:46
версия для печати версия для печати

Минобрнауки: Курс "Основы религиозных культур" востребован российским обществом

Новый предмет "Основы религиозных культур и светской этики" оказался востребован российским обществом и в ходе его апробации в школах был положительно воспринят детьми и их родителями, заявил заместитель министра образования и науки Максим Дулинов.

"За два года апробации нового учебного курса, в котором приняли участие около полумиллиона школьников, не произошло ни одного конфликта, связанного с его изучением. Новый предмет оказался понятен детям, понятен учителям и родителям", - сказал Дулинов, выступая на открытии XX Рождественских чтений в Москве.

"Как показала апробация, мы ни только не разделили, но заметно сплотили школу и общество", - отметил замминистра.
По его словам, "одним из важнейших результатов преподавания нового предмета стало то, что дети и родители начали обсуждать его содержание", больше говорить о духовном, моральном, нравственном измерениях в человеческих отношениях.

Курс "Основы религиозных культур и светской этики" с 1 сентября 2012 года будет введен во всех российских школах.

В свою очередь глава отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, выступая на Рождественских чтениях, отметил, что главная цель вводимого курса "Основ религиозных культур и светской этики" - "создать в школе благоприятные условия для воспитания детей на основе традиционных духовно-нравственных ценностей".

По словам митрополита Меркурия, преподавание данного предмета не ведет к росту межрелигиозной и межэтнической напряженности - наоборот, содействует взаимопониманию и взаимному уважению представителей различных национальностей и народов.

Владыка Меркурий призвал к более тесному сотрудничеству представителей Церкви и педагогического сообщества. "Мы призваны к соработничеству и решаем общую задачу - возрождение народной культуры", - отметил председатель синодального отдела.

23 января 2012 г. 13:46
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00