![]()
23 января 2012 г. 13:46
Минобрнауки: Курс "Основы религиозных культур" востребован российским обществомНовый предмет "Основы религиозных культур и светской этики" оказался востребован российским обществом и в ходе его апробации в школах был положительно воспринят детьми и их родителями, заявил заместитель министра образования и науки Максим Дулинов. "За два года апробации нового учебного курса, в котором приняли участие около полумиллиона школьников, не произошло ни одного конфликта, связанного с его изучением. Новый предмет оказался понятен детям, понятен учителям и родителям", - сказал Дулинов, выступая на открытии XX Рождественских чтений в Москве. "Как показала апробация, мы ни только не разделили, но заметно сплотили школу и общество", - отметил замминистра. Курс "Основы религиозных культур и светской этики" с 1 сентября 2012 года будет введен во всех российских школах. В свою очередь глава отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, выступая на Рождественских чтениях, отметил, что главная цель вводимого курса "Основ религиозных культур и светской этики" - "создать в школе благоприятные условия для воспитания детей на основе традиционных духовно-нравственных ценностей". По словам митрополита Меркурия, преподавание данного предмета не ведет к росту межрелигиозной и межэтнической напряженности - наоборот, содействует взаимопониманию и взаимному уважению представителей различных национальностей и народов. Владыка Меркурий призвал к более тесному сотрудничеству представителей Церкви и педагогического сообщества. "Мы призваны к соработничеству и решаем общую задачу - возрождение народной культуры", - отметил председатель синодального отдела.
23 января 2012 г. 13:46
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим» Пандемия коронавируса обострила отнюдь не только медицинские, санитарно-гигиенические и экономические вопросы и задачи. Резко возрос интерес к природе вирусов и их роли в сообществе живых организмов на Земле, управляемости человеческой цивилизацией в условиях выраженного в той или иной степени хаоса, духовным причинам переживаемых нами проблем и верным выводам, которые из них следует сделать. В интервью «Журналу Московской Патриархии» занимающий кафедру в Омской митрополии архиерей, в прошлом ученый-вирусолог, рассуждает об оправданности карантинных ограничений, объясняет, почему Россия оказалась впереди в создании вакцины, и советует не поддаваться панике. PDF-версия.
22 января 2021 г. 14:30
Его Святейшество архиепископ Печский, митрополит Белградо-Карловацкий и Патриарх Сербский Ириней Блаженной памяти Святейшего Патриарха Сербского Иринея 1930 – 2020
21 января 2021 г. 14:00
В Тронхейме состоялось освящение вод Норвежского моря и реки Нидельвы В канун праздника Крещения Господня, 18 января 2021 года, в Тронхейме состоялось ежегодное освящение вод Норвежского моря.
21 января 2021 г. 13:20
Митрополит Волоколамский Иларион: «Господь нам вверил Церковь, которая существует более тысячи лет» Интервью председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата греческой газете «Катимерини». PDF-версия.
20 января 2021 г. 14:30
Светлые новости 2020 года Уходящий год запомнился тем, как люди Церкви — священнослужители и прихожане — объединились в молитве и труде. Совершали дела милосердия, активно помогали страждущим. Да, в карантинный локдаун несколько месяцев были закрыты храмы для прихожан, что для многих оказалось непростым испытанием. И все-таки в храмах не прекращались службы. И были в этом непростом году жизнеутверждающие новости. Вот некоторые из них. PDF-версия.
18 января 2021 г. 15:40
|