iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Фото Сергея Власова
30 марта 2015 г. 10:45
версия для печати версия для печати

Троицкий храм в московских Филимонках освящен великим чином

В субботу 5-й седмицы Великого поста, 29 марта, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения воссозданного Троицкого храма бывшего Князе-Владимирского женского монастыря в Филимонках (Викариатство новых территорий Москвы). Восстановленный в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» храм ныне располагается на территории 5-го столичного Психоневрологического интерната.

Святейшему Владыке сослужили руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, 1-й заместитель управляющего делами Московской Патриархии, управляющий викариатством Новых территорий Москвы наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, благочинный церквей Ильинского округа протоиерей Евгений Сизов, настоятель храма Михаила Архангела в с. Летово и храма Живоначальной Троицы в п. Филимонки протоиерей Димитрий Кувырталов, духовенство г. Москвы.

Предстоятель обратился к собравшимся с первосвятительским словом, после которого сердечно поблагодарил Министерство культуры Российской Федерации и лично министра Владимира Мединского за включение Троицкого храма в программу «Культура России», благодаря чему удалось осуществить работы по восстановлению церкви и прилегающей 26-метровой четырехъярусной колокольни. На троицком приходе, костяк которого составляют жители ближайших к Филимонкам сел и деревень, персонал интерната и его пациенты, в решающую стадию вступает также воссоздание бывшего Успенского монастырского собора, построенного в 1904 году лаврским архитектором Александром Латковым. Подробнее об этих реставрационных работах читайте в 6-м, июньском номере «Журнала Московской Патриархии».

Историческая справка. Усадьба Филимонки основана, по-видимому, во второй половине XVIIв., так как в документах 1752г. ее деревянные постройки названы ветхими. Переменив многих владельцев, усадьба в начале XIXв. перешла к генерал-майору Дмитрию Измайлову (+1834), который полностью ее перестроил. Следующий хозяин имения, помещик Лачинов, в 1820-е годы продал его участнику наполеоновских войн князю Борису Святополк-Четвертинскому (+1865), у которого с его женой Надеждой (урожденной Гагариной) было 3 сына и 6 дочерей. Один из сыновей, Владимир Борисович (+1859), и начал строить в Филимонках храм, а одна из дочерей, Вера Борисовна, основала монастырь.

30 марта 2015 г. 10:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00