iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Эскиз памятника святым инокам Пересвету и Осляби
13 июня 2017 г. 16:15
версия для печати версия для печати

Скульптор Василий Селиванов готов сделать памятник святым инокам Пересвету и Осляби за три месяца

В Москве, в мастерской известного российского скульптора Василия Селиванова состоялось совещание, посвященное установке в столице памятника преподобным святым воинам Александру Пересвету и Андрею Осляби.

Памятник работы Василия Селиванова планируется установить в Москве на Восточной улице рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, где пребывают честные мощи этих святых. Благословение на возведение памятника в свое время дал еще Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По словам председателя Благотворительного историко-культурного фонда святых Пересвета и Осляби Сергея Чуйченко согласие префектуры на установку памятника было получено еще в 2007 году, однако по разным причинам его изготовление и монтаж откладывался. В последние два года эскизы памятника, а их четыре, выставлялись в 2014-2015 годах в Государственной Думе РФ, в Администрации Президента России и в апреле этого года в Общественной палате. «Мы заручились поддержкой депутатов на установку нашего памятника»,- сказал ЦВ Сергей Чуйченко.

По словам скульптора Василия Селиванова, над эскизом памятника он работал около десяти лет: «Найти правильное соотношение иноков Пересвета и Осляби в эскизе было не просто. Протоиерей Владимир Силовьев, вблизи от храма которого будет поставлен памятник, предложил уйти от каноничного образа святых иноков и найти новое, более динамичное решение всей композиции. В итоге остановились на варианте, когда Ослябя пеший, а Пересвет на коне».

Высота памятника вместе с постаментом планируется в пределах от 4 до 6 метров. На постаменте будут рельефы с благословением преп.Сергием Радонежским святых Дмитрия Донского, Осляби и Пересвета, и поединка Пересвета и Челубея. Памятник изготовят из бронзы, а постамент из гранита.

«Я готов приступить хоть сейчас, - говорит Василий Селиванов. - На всю работу мне потребуется примерно три месяца, но окончательное решение должен вынести мэр Москвы Сергей Собянин».

13 июня 2017 г. 16:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00