iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси
30 июня 2015 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: «Евгений Максимович войдет в историю нашего Отечества как удивительно светлый человек, принесший большую пользу Отечеству»

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин отпевания Е.М. Примакова. Заупокойное богослужение прошло днем 29 июня в Успенском храме Новодевичьего монастыря. После чтения Евангелия Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

«Он (Е.М. Примаков - прим. ред) был бесспорно талантливым человеком, получившим прекрасное образование, замечательно трудившимся на всех должностях, - отметил Патриарх, - Но вот ведь что удивительно: Евгений Максимович трудился на разных государственных должностях в разные исторические эпохи. Он был выдающимся государственным деятелем времен Советского Союза, времен перестройки, нового времени. Иногда, размышляя о тех, кто умеет проходить мимо рифов бушующего житейского моря, мы говорим: они обходят острые углы, подразумевая, что человек, прошедший через испытания, научился прогибаться под обстоятельства так, чтобы оставаться живым и на плаву. Однако этого никак нельзя сказать про Евгения Максимовича. Он никогда не прогибался под обстоятельства, хоть и был человек очень гибкий — в том смысле, что прекрасно понимал происходящее вокруг него. Он замечательно чувствовал людей, он умел говорить с ними на их языке, подыскивая аргументы, которые убеждают оппонента. А разве не в этом суть дипломатии? Ведь дипломатия — это не обман, не использование ложных аргументов, а выбор аргументов, которые могут убедить собеседника. И Евгений Максимович оставался самим собой во все эти столь отличающиеся друг от друга исторические эпохи. А теперь следует задать вопрос — а почему? А потому что у него внутри был очень эффективный камертон, который настраивал его на единственно правильную волну. Этим камертоном является нравственное чувство, которое живет в человеке, или голос совести. Он поступал в соответствии с этим внутренним голосом, выстраивая отношения с окружающими так, как следовало ради достижения поставленных целей».

«Про таких людей говорят: это великие дипломаты, великие государственные деятели, - продолжил Предстоятель Русской Церкви, - Но лучше всего сказать, что это был великий человек, живший по совести, а значит, по закону Божиему. И я думаю, что в этом — самый главный пример, который покойный Евгений Максимович явил всем нам, людям с разными политическими взглядами, разного общественного положения, по-разному относящимся, в том числе, и к феномену смерти. Он явил нам замечательный пример того, что жизнь по Божиему закону, жизнь по закону совести — это всегда жизнь с победным концом. Он прожил такую жизнь, и сегодня мы отдаем ему почести — церковные, государственные, человеческие. Верим, что Евгений Максимович войдет в историю нашего Отечества как удивительно светлый человек, принесший большую пользу Отечеству и многим, кто его знал и любил».

В храме присутствовали Президент Российской Федерации В.В. Путин, председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, председатель Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкин, руководитель Администрации Президента РФ С.Б. Иванов, министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, министр обороны РФ С.К. Шойгу, представители органов власти и общественных объединений, родственники усопшего.

По окончании заупокойного богослужения, согласно государственной церемонии прощания, гроб был водружен на орудийный лафет, и траурная процессия направилась на Новодевичье кладбище. После церемонии передачи флага РФ вдове усопшего под пение «Трисвятого» тело было предано земле.

По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

30 июня 2015 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи