iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Молебен в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. 22 апреля 2012 г.
22 апреля 2012 г. 21:15
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Святыня – это материальный образ присутствия Божьего Царства в человеческой истории

"Святыня – это материальный образ присутствия Божьего царства в человеческой истории. Так всегда святыня и воспринималась в религиозном сознании людей. И потому перед святынями поклонялись в самые тяжелые моменты истории и Александр Невский, и Дмитрий Донской, и Александр Суворов - в самые судьбоносные моменты истории. И Господь слышал молитву и помогал, - сказал Святейший Патриарх Кирилл в своей проповеди у Храма Христа Спасителя в Москве на молебне в защиту поруганных святынь. - Мы сегодня подверглись атаке гонителей, не сопоставимой с тем, что было в прошлом, но опасной тем, что сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается рассматривать как законное проявление человеческой свободы. Как то, что должно защищаться в современном обществе. Вот этот подход даже микроскопические явления превратил в явление огромного масштаба и задел каждого верующего человека".

"Церковь не проводит митингов", - отметил Святейший Патриарх. "Мы пришли для того, чтобы помолиться Богу о стране нашей о народе ее, чтобы больше никогда и ни при каких условиях не был взорван Храм Христа Спасителя, не были осквернены наши святыни, не была изолгана наша история, не был извращен наш дух и наша нравственная сила", - подчеркнул Предстоятель.

"Мы никому не угрожаем, мы не демонстрируем свою силу — сила Божия в немощи совершается (2 Кор. 12:9). Но никто не может запретить нам в судьбоносные моменты истории — а сегодня мы переживаем такой момент — собраться вместе на молитвенное стояние", - сказал также Патриарх Кирилл.

"У слова «стояние» есть общий корень с другим словом — «предстояние». Так вот, мы собрались для того, чтобы предстоять Богу, чтобы молиться об Отечестве нашем, о народе нашем, о молодежи нашей, чтобы Господь оградил ее от диавольских искушений, соблазнов, внушений, на которые уже оказался когда-то таким падким наш народ, погубивший и страну, и сам себя. Мы будем молиться о процветании великой страны нашей, исторической Руси, общего духовного пространства от Черного моря до Белого, от Балтийского моря до Тихого океана. Но сегодня наша особая молитва о России, чтобы Господь приклонил к нам Свою милость, дал нам возможность с миром в душе, с радостью в сердце идти навстречу будущему, памятуя о том, что Господь с нами", - заключил Святейший Патриарх.

Святейший Патриарх благословил никогда и ни при каких обстоятельствах не реставрировать поруганные иконы. "Пусть знаки, нанесенные на них, постоянно напоминают нам о невидимой брани, которую каждый христианин должен вести, в первую очередь, с самим собой, со своими грехами, утверждая мир и правду Божию в окружающем нас мире", - особо подчеркнул Патриарх Кирилл.

Перед молебном состоялся крестный ход вокруг храма Христа Спасителя с великими христианскими святынями: частицей Ризы Господней и гвоздем от Креста, на котором был распят Спаситель. Участники крестного хода несли так же поруганные иконы святыни: поклонный крест из Покровского кафедрального собора г. Невинномысска, иконы из храма Прокопия Праведного г. Великого Устюга Вологодской области и Казанский образ Божией Матери из храма Георгия Победоносца г. Великого Устюга, простреленный пулями в начале 20-х годов XX века.

На молебне по данным правоохранительных органов присутствовало более 65 тысяч человек. Люди приехали из двадцати епархий, в том числе из Санкт-Петербургской, Смоленской, Калужской, Иваново-Вознесенской, Рязанской, Владимирской, Тульской, Ярославской и других.

Многотысячные молебны в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени прошли и при каждом кафедральном соборе во всех епархиях Русской православной церкви.

 

 

 

 

22 апреля 2012 г. 21:15
Ключевые слова: молитва, Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи