iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Сегодня утром на Литургии Преждеосвященных Даров в Покровском соборе Гатчины. Фото Дениса Вышинского, ИТАР-ТАСС
3 апреля 2014 г. 18:15
версия для печати версия для печати

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Петербургскую митрополию, посвященный памяти преподобного Серафима Вырицкого

В его рамках Предстоятель Русской Православной Церкви сегодня возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в гатчинском Покровском соборе. Затем Святейший Владыка освятил в Гатчине место под закладку храма в память 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Эта церковь будет возведена у въезда в город на пересечении Ленинградского и Пушкинского шоссе - в точности на той же точке, где исторически существовал храм во имя преподобного Сергия. Разрушен тот оказался в советское время.

Также сегодня Патриарх отслужил молебен в Казанском храме пос. Вырица. Столь высокое внимание гостя к Гатчинской епархии не случайно. Именно сегодня, 3 апреля, исполняется 65 лет со дня преставления преподобного Серафима Вырицкого. Кроме того, нынешний год — год столетних юбилеев основания гатчинского собора и освящения Казанского храма в Вырице.

Начался же рабочий визит вчера. Его Святейшество посетил Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру — монастырь, где преподобный Серафим Вырицкий принял монашеский постриг. В стенах Троицкого собора Святейший Патриарх поздравил с избранием на петербургскую кафедру управляющего делами Московской Патриархии митрополита Варсонофия. На Никольском монастырском кладбище Предстоятель отслужил литию на могиле своего духовного наставника приснопамятного митрополита Никодима (Ротова; +1978), а затем в сопровождении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, епископа Царскосельского Маркелла и епископа Солнечногорского Сергия поклонился могиле своих благочестивых родителей за алтарем Никольского храма на Большеохтинском Георгиевском кладбище.

Вчера вечером в соборе во имя святых Двенадцати апостолов Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершил утреню с чтением Великого покаянного канона Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской. По окончании богослужения Святейший Патриарх возвел в сан игумении обители на Карповке монахиню Людмилу (Волошину) (решение Священного Синода от 25-26 декабря 2013г.)

Справка. Покровский собор г. Гатчины

Владелец старой городской усадьбы гатчинский купец III гильдии Косма Карпович Карпов и его жена Ирина Афанасьевна в 1895 году пожертвовали Вохоновскому Мариинскому монастырю участок земли со всеми строениями для устройства подворья. Вскоре на старой Торговой площади было начато строительство. Уже 6 и 7 августа 1896 года были освящены оба престола временной церкви: во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святого благоверного князя Александра Невского. Некоторое время спустя супруги Карповы выиграли в городскую денежную лотерею значительную по тем временам сумму в 90 тысяч рублей. Карповы, не имевшие наследников, обратились за советом к отцу Иоанну Кронштадскому, как распорядиться капиталом. Отец Иоанн предложил им возвести большой каменный храм.

Строительство главного корпуса началось в мае 1904 года. Жители Гатчины принимали в нем активное участие. Люди жертвовали не только деньги, но и строительные материалы: привозили лес, песок, щебень. Работы продолжались десть лет. Причем к внутренней отделке приступили, еще не закончив наружные работы. Особо почиталась сестрами монастыря и жителями Гатчины икона Покрова Пресвятой Богородицы, уцелевшая в большом пожаре, пожертвованная для храма К.К. Карповым. Наконец, 8 октября 1914 года состоялось освящение собора епископом Нарвским Геннадием. Главный придел собора освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, правый — в честь святого благоверного князя Александра Невского, левый — в честь святого Николая Чудотворца.

Первая мировая война и государственный переворот 1917 года помешали завершению отделочных работ. Так и не была смонтирована система отопления, фасад храма остался не оштукатуренным. В 1930-е годы Покровский собор и Пятогорский Богородицкий монастырь были закрыты. Собор превратили в склад. В 1987 году был составлен проект переоборудования собора в концертно-выставочный комплекс и кинотеатр. 1990 году собор был передан православной общине и в 1991 году состоялось первое богослужение в приделе святого благоверного князя Александра Невского. С этого времени богослужебная жизнь собора не прекращалась, несмотря на масштабные восстановительные работы. В крипте собора был освящен храм в честь святого Иоанна Кронштадтского.

3 апреля 2014 г. 18:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59