iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Новости
Фото: patriarchia.ru
19 мая 2016 г. 14:40
версия для печати версия для печати

Объявлены лауреаты Патриаршей литературной премии 2016 года

В зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялось награждение лауреатов Патриаршей литературной премии 2016 года. Из восьми номинантов ими стали: иерей Николай Блохин, Борис Екимов и Борис Тарасов.  

Открывая шестую торжественную церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в частности отметил: «Иногда, общаясь с разными людьми, в том числе с представителями нашей интеллигенции, иностранными любителями литературы, я слышу слова, с которыми никогда по-настоящему не соглашаюсь. Говорят об упадке русской литературы, об отсутствии ярких имен, о снижении роли литературы как культурного фактора в жизни людей. Не соглашаюсь, потому что имею опыт общения с теми нашими современными писателями, которые реально влияют на людей, произведения которых читают и которые вносят свой особый вклад в духовный и культурный мир страны».

По словам Предстоятеля в бурном потоке современности, который включает и литературный поток, люди часто не успевают рассмотреть замечательные произведения, не узнают и не понимают самих себя. Так скоротечно время и настолько трудно современному человеку сконцентрироваться на чем-то, что не касается прямо его профессиональных или семейных забот. Однако настоящая литература способна вырвать человека из этого быстротекущего потока времени и привести его в соприкосновение с вечными ценностями. А для того чтобы человек сумел разглядеть эти вечные ценности, нужно, чтобы они были актуализированы посредством слова современного писателя.

«Для меня быть удостоенным такой премии - это очень большая честь. В ее основании лежат высокие духовные критерии, берующие свое начало из литературной традиции, которая освящает нашу культуру»,- сказал при вручении премии писатель Борис Тарасов. Христианские традиции претворяясь и отражаясь в каждой эпохе особым образом и художественными средствами вместе с тем перерастают пределы своей эпохи. Передаваясь из поколения в поколение, они сохраняют свою вечную актуальность, насущность и плодотворность, т.к. читательское и писательское внимание устремлено на постижение главной тайны - тайны человека. Писатель выразил надежду, что и в дальнейшем сумеет оправдать высокую оценку своего литературного труда.

Эта премия сейчас очень кстати, отметил второй лауреат Борис Екимов: «Получая когда-то солженицевскую премию я сказал, что русская художественная литература в те времена,  когда Церковь была растоптана и не могла говорить, брала на себя и труд проповеди нравственных идеалов, всегда относящийся к пастырским задачам. Сейчас другое время. И я прошу у нашей Церкви помочь современной русской художественной литературе, которая сейчас если и не растоптана, то ее храмы- библиотеки и читальные залы попираются. «Пастыри литературы»- писатели не могут заработать себе своим трудом». Писатель выразил надежду, что это временное явление, потому что живое литературное слово востребовано и сегодня. И так будет всегда. Но в трудные времена писателям, исповедующим высокие нравственные традиции Пушкина, Достоевского, Чехова нужно держаться ближе друг к другу.  

«Все скорби, которые нападают на нас- это Божий подарок. И когда начинаешь это понимать — наступает твое перерождение. Но человек бегаеи от этого перерождения. Как бы не хотелось мне идти в тюрьму (отец Николай занимался изданием в СССР запрещенной  православной литературы, за что в 1982 году был осуждены на три года -ред.), но именно там я получил все, что сейчас имею». Священник отметил, что именно в заключении он начал писать, во всей полноте почувствовав Божие присутствие в своей жизни. «Так как я молился там, я не молился ни до, ни после», - сказал отец Николай.

По своему статусу Патриаршая премия возможно стоит чуть выше, чем государственная, но это надо просто осознать, сказал ЦВ председатель жюри Патриаршей литературной премии 2016 года, писатель Виктор Николаев: «Сегодня ее получили люди, которые честно заработали это внимание и Патриаршее благословение. Они много повидали в своей жизни и им есть, чем поделиться. Есть такое понятие — идентичное натуральному. Но многое из того, что читаешь и видишь на книжных развалах к сожалению уже не идентично натуральном. Это выдумка, не имеющая под собой никакого основания. А натурально то, о чем пишут эти люди, что знакомо  и понятно нам с детства. Как бы не ругали советское время, но в этот период книги и фильмы о войне (напомним, 2016 год объявлен в России годом кинематографа — ред.) были про настоящую войну и настоящее восприятие ее теми, кто это пережил. А сегодня предлагается то, что уже не является натуральным. В этом нет правды». По этой причине те кто, кто прошел Афган и Чечню эти фильмы уже не смотрят. Актер Владимир Заманский («Проверка на дорогах») однажды сказал Виктору Николаеву, что самое сложное - это писать о добре и снимать о добре, где  есть правда и подлинность. А чтобы снимать фильмы о зле- талант не нужен. Нужна распущенная душа и черствое сердце. «Но к счастью, люди все чаще начинают стремиться к натуральному — фильмам и литературе. Все равно человеческая душа просит настоящего качества», - подчеркнул Виктор Николаев. И признался, что сам он голосовал за отца Николая Блохина. А самое большое число голосов получил у жюри Борис Тарасов.

Потому что можно написать одну хорошую книгу, но потом скатиться в пошлость, продолжает Виктор Николаев: «Но когда ты пишешь стабильно и созидательно, это уже показывает твою внутреннюю твердость, твой настоящий интеллект и талант. Талант писать о добре. И за этим объемом видно, что человек устойчив в своих христианских убеждениях, к его мнению, мыслям, идеям можно прислушаться, можно им доверять. Поэтому очень важно, что Патриаршую премию дают не за отдельную книгу, а за общий вклад в литературу».

Справка.
На соискание звания лауреата Патриаршей литературной премии в 2016 году было представлено более 50 заявок. Номинантами премии стали в этом году стали:
Блохин Николай Владимирович (иерей);
Громов Александр Витальевич;
Екимов Борис Петрович;
Карпов Алексей Юрьевич;
монахиня Евфимия (Елена Владимировна Пащенко);
Сергеев Валерий Николаевич;
Тарасов Борис Николаевич;
Ткачёв Андрей Юрьевич (протоиерей).

19 мая 2016 г. 14:40
Ключевые слова: православная книга
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00
Михаил Ефимович Губонин — верный свидетель церковной истории ХХ века
В 2025 году Русская Православная Церковь будет отмечать 100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Его первосвятительское служение пришлось на самое начало кровавых гонений, воздвигнутых безбожной властью на Церковь. Враги Христовы всеми силами стремились засекретить или уничтожить документальные свидетельства как своих беззаконий, так и мужества защитников веры. Кому же было суждено противостоять этому? История знает самоотверженных тружеников, которые втайне, настойчиво и непреклонно совершали свой подвиг служения правде, не дожидаясь понуждения и не имея гарантий, что их усилия не пропадут. Таким был Михаил Ефимович Губонин, собравший огромный корпус документальных материалов, касающихся эпохи святителя Тихона. Его первый архив был изъят органами госбезопасности, но он не убоялся и смело продолжил работу, заложившую документальную основу для современных исследований по истории Русской Православной Церкви. О человеке, дело которого устояло (см. 1 Кор. 3, 14), рассказывает ректор Православного Свято-­Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, имевший духовную радость общения с М. Е. Губониным. PDF-версия.
21 ноября 2023 г. 14:00