выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
8 июля 2011 г. 10:00
версия для печати версия для печати

I съезд руководителей епархиальных социальных отделов проходит в Москве

7 июля в Москве (г-ца «Салют») открылся съезд глав социальных отделов епархий, духовников и старших сестер сестричеств милосердия. Мероприятие совмещено с Международным фестивалем «За жизнь-2011». Общее число участников составило около 400 человек. Своих делегатов на съезд представили 130 епархий, включая Украину и Белоруссию.

Обращаясь к участникам обоих мероприятий, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон отметил, что оргкомитет изначально не планировал проводить все три мероприятия: съезд руководителей соцотделов, фестиваль и собрание духовников сестричеств одновременно. Но раз уж так случилось, это к лучшему, потому что все познакомятся друг с другом и дальнейшее сотрудничество станет наиболее эффективным.

Его преосвященство так же заметил, что 8 июля в Госдуме будет обсуждаться законопроект об охране здоровья, однако будущий нормативный акт пока не учитывает предложений Святейшего Патриарха и православной общественности о возрождении семьи и семейных ценностей. Эти предложения , в частности, касались ограничений абортов и могли бы сохранить тысячи жизней не рожденных младенцев. Разрушение семьи знаменует собой новую эпоху, но православные люди не должны недоумевать и впадать в уныние. «Мы должны жить в свете нашей веры и привлечь к нему больше людей, чтобы они узнали ту радость, в которой живет Церковь», - отметил выступающий.

Его преосвященство назвал приоритетным направление Церкви и епархиальных отделов, в частности, работу с многодетными семьями, потому что иметь много детей – это подвиг, а у самих родителей не всегда хватает сил и материальных возможностей для их обучения и воспитания. Государство помогает многодетным, но не достаточно: нужно менять систему налогообложения, предоставлять таким семьям налоговые льготы, помогать им организовывать свой отдых и обучение. Но и Церковь должна им помогать. В каждой епархии, в каждом приходе должны знать свои многодетные семьи, должны быть созданы епархиальный фонды для помощи им. С координации такой помощи при каждой епархии сейчас создаются центры «Защиты материнства». Но нужно помогать и одиноким мамам, которые в кризисной беременности, помогать многодетным отцам в поиске увеличение заработкавысокооплачиваемой работы.

Епископ Смоленский и Вяземский призвал собравшихся к установлению меж-епархиальных связей именно для организации наиболее эффективной социальной работы. И чтобы богатые епархии помогали бедным епархиям. Но для решения этих и вообще всех задач Церковь должна стать одной единой, дружной, любящей семьей, где преумножается любовь. Чтобы фраза «братья и сестры», уже ставшая сленгом, была наполнена своим истинным содержанием.

В ходе работы съезда его участники обсудят практические аспекты своей работы, перспективы развития Ассоциации сестричеств милосердия и школы сестер милосердия в Марфо-Мариинской обители. Параллельно пройдут семинары, тренинги, круглые столы, по вопросам реабилитации наркозависимых, организации добровольческого движения, помощи бездомным, алкоголезависимым, использование Интернет-технологий для обмена опытом. Кроме того они смогут ознакомиться с работой структур Синодального отдела по благотворительности: в больнице святителя Алексия и в Свято-Спиридоньевской богадельне, центра гуманитарной помощи и церковной мобильной службы помощи бездомным, справочной телефонной службы «Милосердие» и др. Съезд продлится до 9 июля. Программа Съезда опубликована на сайте http://diaconia.ru/congress2011/

 

 


8 июля 2011 г. 10:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00