iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
8 июля 2011 г. 10:00
версия для печати версия для печати

I съезд руководителей епархиальных социальных отделов проходит в Москве

7 июля в Москве (г-ца «Салют») открылся съезд глав социальных отделов епархий, духовников и старших сестер сестричеств милосердия. Мероприятие совмещено с Международным фестивалем «За жизнь-2011». Общее число участников составило около 400 человек. Своих делегатов на съезд представили 130 епархий, включая Украину и Белоруссию.

Обращаясь к участникам обоих мероприятий, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон отметил, что оргкомитет изначально не планировал проводить все три мероприятия: съезд руководителей соцотделов, фестиваль и собрание духовников сестричеств одновременно. Но раз уж так случилось, это к лучшему, потому что все познакомятся друг с другом и дальнейшее сотрудничество станет наиболее эффективным.

Его преосвященство так же заметил, что 8 июля в Госдуме будет обсуждаться законопроект об охране здоровья, однако будущий нормативный акт пока не учитывает предложений Святейшего Патриарха и православной общественности о возрождении семьи и семейных ценностей. Эти предложения , в частности, касались ограничений абортов и могли бы сохранить тысячи жизней не рожденных младенцев. Разрушение семьи знаменует собой новую эпоху, но православные люди не должны недоумевать и впадать в уныние. «Мы должны жить в свете нашей веры и привлечь к нему больше людей, чтобы они узнали ту радость, в которой живет Церковь», - отметил выступающий.

Его преосвященство назвал приоритетным направление Церкви и епархиальных отделов, в частности, работу с многодетными семьями, потому что иметь много детей – это подвиг, а у самих родителей не всегда хватает сил и материальных возможностей для их обучения и воспитания. Государство помогает многодетным, но не достаточно: нужно менять систему налогообложения, предоставлять таким семьям налоговые льготы, помогать им организовывать свой отдых и обучение. Но и Церковь должна им помогать. В каждой епархии, в каждом приходе должны знать свои многодетные семьи, должны быть созданы епархиальный фонды для помощи им. С координации такой помощи при каждой епархии сейчас создаются центры «Защиты материнства». Но нужно помогать и одиноким мамам, которые в кризисной беременности, помогать многодетным отцам в поиске увеличение заработкавысокооплачиваемой работы.

Епископ Смоленский и Вяземский призвал собравшихся к установлению меж-епархиальных связей именно для организации наиболее эффективной социальной работы. И чтобы богатые епархии помогали бедным епархиям. Но для решения этих и вообще всех задач Церковь должна стать одной единой, дружной, любящей семьей, где преумножается любовь. Чтобы фраза «братья и сестры», уже ставшая сленгом, была наполнена своим истинным содержанием.

В ходе работы съезда его участники обсудят практические аспекты своей работы, перспективы развития Ассоциации сестричеств милосердия и школы сестер милосердия в Марфо-Мариинской обители. Параллельно пройдут семинары, тренинги, круглые столы, по вопросам реабилитации наркозависимых, организации добровольческого движения, помощи бездомным, алкоголезависимым, использование Интернет-технологий для обмена опытом. Кроме того они смогут ознакомиться с работой структур Синодального отдела по благотворительности: в больнице святителя Алексия и в Свято-Спиридоньевской богадельне, центра гуманитарной помощи и церковной мобильной службы помощи бездомным, справочной телефонной службы «Милосердие» и др. Съезд продлится до 9 июля. Программа Съезда опубликована на сайте http://diaconia.ru/congress2011/

 

 


8 июля 2011 г. 10:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00