iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
8 июля 2011 г. 10:00
версия для печати версия для печати

I съезд руководителей епархиальных социальных отделов проходит в Москве

7 июля в Москве (г-ца «Салют») открылся съезд глав социальных отделов епархий, духовников и старших сестер сестричеств милосердия. Мероприятие совмещено с Международным фестивалем «За жизнь-2011». Общее число участников составило около 400 человек. Своих делегатов на съезд представили 130 епархий, включая Украину и Белоруссию.

Обращаясь к участникам обоих мероприятий, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон отметил, что оргкомитет изначально не планировал проводить все три мероприятия: съезд руководителей соцотделов, фестиваль и собрание духовников сестричеств одновременно. Но раз уж так случилось, это к лучшему, потому что все познакомятся друг с другом и дальнейшее сотрудничество станет наиболее эффективным.

Его преосвященство так же заметил, что 8 июля в Госдуме будет обсуждаться законопроект об охране здоровья, однако будущий нормативный акт пока не учитывает предложений Святейшего Патриарха и православной общественности о возрождении семьи и семейных ценностей. Эти предложения , в частности, касались ограничений абортов и могли бы сохранить тысячи жизней не рожденных младенцев. Разрушение семьи знаменует собой новую эпоху, но православные люди не должны недоумевать и впадать в уныние. «Мы должны жить в свете нашей веры и привлечь к нему больше людей, чтобы они узнали ту радость, в которой живет Церковь», - отметил выступающий.

Его преосвященство назвал приоритетным направление Церкви и епархиальных отделов, в частности, работу с многодетными семьями, потому что иметь много детей – это подвиг, а у самих родителей не всегда хватает сил и материальных возможностей для их обучения и воспитания. Государство помогает многодетным, но не достаточно: нужно менять систему налогообложения, предоставлять таким семьям налоговые льготы, помогать им организовывать свой отдых и обучение. Но и Церковь должна им помогать. В каждой епархии, в каждом приходе должны знать свои многодетные семьи, должны быть созданы епархиальный фонды для помощи им. С координации такой помощи при каждой епархии сейчас создаются центры «Защиты материнства». Но нужно помогать и одиноким мамам, которые в кризисной беременности, помогать многодетным отцам в поиске увеличение заработкавысокооплачиваемой работы.

Епископ Смоленский и Вяземский призвал собравшихся к установлению меж-епархиальных связей именно для организации наиболее эффективной социальной работы. И чтобы богатые епархии помогали бедным епархиям. Но для решения этих и вообще всех задач Церковь должна стать одной единой, дружной, любящей семьей, где преумножается любовь. Чтобы фраза «братья и сестры», уже ставшая сленгом, была наполнена своим истинным содержанием.

В ходе работы съезда его участники обсудят практические аспекты своей работы, перспективы развития Ассоциации сестричеств милосердия и школы сестер милосердия в Марфо-Мариинской обители. Параллельно пройдут семинары, тренинги, круглые столы, по вопросам реабилитации наркозависимых, организации добровольческого движения, помощи бездомным, алкоголезависимым, использование Интернет-технологий для обмена опытом. Кроме того они смогут ознакомиться с работой структур Синодального отдела по благотворительности: в больнице святителя Алексия и в Свято-Спиридоньевской богадельне, центра гуманитарной помощи и церковной мобильной службы помощи бездомным, справочной телефонной службы «Милосердие» и др. Съезд продлится до 9 июля. Программа Съезда опубликована на сайте http://diaconia.ru/congress2011/

 

 


8 июля 2011 г. 10:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30