iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
8 июля 2011 г. 10:00
версия для печати версия для печати

I съезд руководителей епархиальных социальных отделов проходит в Москве

7 июля в Москве (г-ца «Салют») открылся съезд глав социальных отделов епархий, духовников и старших сестер сестричеств милосердия. Мероприятие совмещено с Международным фестивалем «За жизнь-2011». Общее число участников составило около 400 человек. Своих делегатов на съезд представили 130 епархий, включая Украину и Белоруссию.

Обращаясь к участникам обоих мероприятий, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон отметил, что оргкомитет изначально не планировал проводить все три мероприятия: съезд руководителей соцотделов, фестиваль и собрание духовников сестричеств одновременно. Но раз уж так случилось, это к лучшему, потому что все познакомятся друг с другом и дальнейшее сотрудничество станет наиболее эффективным.

Его преосвященство так же заметил, что 8 июля в Госдуме будет обсуждаться законопроект об охране здоровья, однако будущий нормативный акт пока не учитывает предложений Святейшего Патриарха и православной общественности о возрождении семьи и семейных ценностей. Эти предложения , в частности, касались ограничений абортов и могли бы сохранить тысячи жизней не рожденных младенцев. Разрушение семьи знаменует собой новую эпоху, но православные люди не должны недоумевать и впадать в уныние. «Мы должны жить в свете нашей веры и привлечь к нему больше людей, чтобы они узнали ту радость, в которой живет Церковь», - отметил выступающий.

Его преосвященство назвал приоритетным направление Церкви и епархиальных отделов, в частности, работу с многодетными семьями, потому что иметь много детей – это подвиг, а у самих родителей не всегда хватает сил и материальных возможностей для их обучения и воспитания. Государство помогает многодетным, но не достаточно: нужно менять систему налогообложения, предоставлять таким семьям налоговые льготы, помогать им организовывать свой отдых и обучение. Но и Церковь должна им помогать. В каждой епархии, в каждом приходе должны знать свои многодетные семьи, должны быть созданы епархиальный фонды для помощи им. С координации такой помощи при каждой епархии сейчас создаются центры «Защиты материнства». Но нужно помогать и одиноким мамам, которые в кризисной беременности, помогать многодетным отцам в поиске увеличение заработкавысокооплачиваемой работы.

Епископ Смоленский и Вяземский призвал собравшихся к установлению меж-епархиальных связей именно для организации наиболее эффективной социальной работы. И чтобы богатые епархии помогали бедным епархиям. Но для решения этих и вообще всех задач Церковь должна стать одной единой, дружной, любящей семьей, где преумножается любовь. Чтобы фраза «братья и сестры», уже ставшая сленгом, была наполнена своим истинным содержанием.

В ходе работы съезда его участники обсудят практические аспекты своей работы, перспективы развития Ассоциации сестричеств милосердия и школы сестер милосердия в Марфо-Мариинской обители. Параллельно пройдут семинары, тренинги, круглые столы, по вопросам реабилитации наркозависимых, организации добровольческого движения, помощи бездомным, алкоголезависимым, использование Интернет-технологий для обмена опытом. Кроме того они смогут ознакомиться с работой структур Синодального отдела по благотворительности: в больнице святителя Алексия и в Свято-Спиридоньевской богадельне, центра гуманитарной помощи и церковной мобильной службы помощи бездомным, справочной телефонной службы «Милосердие» и др. Съезд продлится до 9 июля. Программа Съезда опубликована на сайте http://diaconia.ru/congress2011/

 

 


8 июля 2011 г. 10:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00