iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фрагмент обложки издания
11 августа 2014 г. 18:00
версия для печати версия для печати

Издана монография «Церковь преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках в годы гонений (1917–1937)»

Центр исторических исследований опубликовал монографию М.Е. Денисова «Церковь преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках в годы гонений (1917–1937)». Книга посвящена «золотому двадцатилетию» в истории Пименовской церкви, когда она была одним из духовных центров Православной Москвы, в котором формировалась личность будущего Святейшего Патриарха Пимена.

Исследование состоит из пяти глав. В первой главе дан очерк истории храма Пимена Великого в годы гонений. Вторая, третья, четвертая и пятая главы представляют собой жизнеописания канонизированных клириков храма той эпохи – священномучеников Бежецкого епископа Аркадия (Остальского), Алексия Протопопова, Владимира Соколова и Иоанна Плеханова. Отдельная вкладка посвящена храмовому святому - преподобному Пимену Великому. Приложение включает службы перечисленным новомученикам.

Книга написана на богатой источниковедческой базе. Это материалы государственных и церковных архивов, архивов спецслужб, семейных архивов, периодических изданий и книг на русском и английском языках.

11 августа 2014 г. 18:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05