iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фрагмент обложки издания
11 августа 2014 г. 18:00
версия для печати версия для печати

Издана монография «Церковь преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках в годы гонений (1917–1937)»

Центр исторических исследований опубликовал монографию М.Е. Денисова «Церковь преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках в годы гонений (1917–1937)». Книга посвящена «золотому двадцатилетию» в истории Пименовской церкви, когда она была одним из духовных центров Православной Москвы, в котором формировалась личность будущего Святейшего Патриарха Пимена.

Исследование состоит из пяти глав. В первой главе дан очерк истории храма Пимена Великого в годы гонений. Вторая, третья, четвертая и пятая главы представляют собой жизнеописания канонизированных клириков храма той эпохи – священномучеников Бежецкого епископа Аркадия (Остальского), Алексия Протопопова, Владимира Соколова и Иоанна Плеханова. Отдельная вкладка посвящена храмовому святому - преподобному Пимену Великому. Приложение включает службы перечисленным новомученикам.

Книга написана на богатой источниковедческой базе. Это материалы государственных и церковных архивов, архивов спецслужб, семейных архивов, периодических изданий и книг на русском и английском языках.

11 августа 2014 г. 18:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30