iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фрагмент обложки издания
11 августа 2014 г. 18:00
версия для печати версия для печати

Издана монография «Церковь преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках в годы гонений (1917–1937)»

Центр исторических исследований опубликовал монографию М.Е. Денисова «Церковь преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках в годы гонений (1917–1937)». Книга посвящена «золотому двадцатилетию» в истории Пименовской церкви, когда она была одним из духовных центров Православной Москвы, в котором формировалась личность будущего Святейшего Патриарха Пимена.

Исследование состоит из пяти глав. В первой главе дан очерк истории храма Пимена Великого в годы гонений. Вторая, третья, четвертая и пятая главы представляют собой жизнеописания канонизированных клириков храма той эпохи – священномучеников Бежецкого епископа Аркадия (Остальского), Алексия Протопопова, Владимира Соколова и Иоанна Плеханова. Отдельная вкладка посвящена храмовому святому - преподобному Пимену Великому. Приложение включает службы перечисленным новомученикам.

Книга написана на богатой источниковедческой базе. Это материалы государственных и церковных архивов, архивов спецслужб, семейных архивов, периодических изданий и книг на русском и английском языках.

11 августа 2014 г. 18:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00