iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Председатель Общества православных врачей России,  епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон
21 октября 2011 г. 17:30
версия для печати версия для печати

Делегаты III Всероссийского съезда православных врачей предлагают законодательно запретить аборты и суррогатное материнство

Делегаты III Всероссийского съезда православных врачей выступили сегодня с официальным обращением к президенту России, премьер-министру, председателям обеих палат Федерального Собрания, в котором предложили законодательно запретить рекламу абортов, использование абортивных тканей в коммерческих и биотехнологических целях и суррогатное материнство. Обращение было опубликовано в связи с обсуждением законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан», который сейчас рассматривается в Госдуме РФ во втором чтении.

После прохождения законопроекта через второе чтение возможности внести в него поправок уже не будет, между тем, по мнению ряда экспертов, документ далек от совершенства и по-прежнему требует общественного обсуждения.

"В целях поддержки института семьи, материнства и детства, защиты фундаментальных ценностей и принципов, восходящих к клятве Гиппократа и высоким традициям отечественной медицины, участники съезда также считают необходимым (...) вывести производство аборта по немедицинским основаниям из перечня услуг по обязательному медицинскому страхованию; включить лекарственные средства для медикаментозного аборта в список средств, подлежащих контролю на территории РФ (по аналогии с Постановлением Правительства РФ №681 от 1998 г.); удалить из текста законопроекта положение о праве одиноких женщин на применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), как нарушающее право ребенка иметь отца", - говорится в документе.

Полный текст обращения опубликован на официальном сайте Cинодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

21 октября 2011 г. 17:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00