выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
Председатель Общества православных врачей России,  епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон
21 октября 2011 г. 17:30
версия для печати версия для печати

Делегаты III Всероссийского съезда православных врачей предлагают законодательно запретить аборты и суррогатное материнство

Делегаты III Всероссийского съезда православных врачей выступили сегодня с официальным обращением к президенту России, премьер-министру, председателям обеих палат Федерального Собрания, в котором предложили законодательно запретить рекламу абортов, использование абортивных тканей в коммерческих и биотехнологических целях и суррогатное материнство. Обращение было опубликовано в связи с обсуждением законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан», который сейчас рассматривается в Госдуме РФ во втором чтении.

После прохождения законопроекта через второе чтение возможности внести в него поправок уже не будет, между тем, по мнению ряда экспертов, документ далек от совершенства и по-прежнему требует общественного обсуждения.

"В целях поддержки института семьи, материнства и детства, защиты фундаментальных ценностей и принципов, восходящих к клятве Гиппократа и высоким традициям отечественной медицины, участники съезда также считают необходимым (...) вывести производство аборта по немедицинским основаниям из перечня услуг по обязательному медицинскому страхованию; включить лекарственные средства для медикаментозного аборта в список средств, подлежащих контролю на территории РФ (по аналогии с Постановлением Правительства РФ №681 от 1998 г.); удалить из текста законопроекта положение о праве одиноких женщин на применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), как нарушающее право ребенка иметь отца", - говорится в документе.

Полный текст обращения опубликован на официальном сайте Cинодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

21 октября 2011 г. 17:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00