iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Храм Рождества Христова в Туле на ул. Карла Маркса
7 августа 2012 г. 18:01
версия для печати версия для печати

Церкви передан старинный храм в Туле

Православным верующим Тулы государство передало храм Рождества Христова, который был возведен в первой половине XVIII века (по архивным данным, в 1732 году). Вчера, в день престольного праздника, у его стен впервые за 75 лет был совершен молебен. На богослужение собралось около 50 прихожан.

"Храм был закрыт на рубеже тридцатых-сороковых годов прошлого века и в настоящее время находится в аварийном состоянии. Прежде в нем располагался угольный склад, затем его передали местной филармонии. Фрески полностью утрачены, не работает отопление, не очень ясно насколько надежна электропроводка, имущество бывших хозяев пока остается в храме", - сообщил ЦВ настоятель храма иерей Александр Брыксин. "Еще одна проблема в том, что со стороны двора к храму пристроены гаражи, поэтому его не обойдешь крестным ходом, - сетует отец Александр. - Кроме того окна во двор заложены кирпичной кладкой". "Главное сейчас - освободить храм от имущества филармонии (к слову, они очень доброжелательно к нам  относятся), подготовить его к реставрации и решить проблему с отоплением, чтобы уже к празднику св. Димитрия Ростовского (10 ноября) можно было служить в его пределе", - намечает батюшка план работ.

"Для жителей этого района возвращение храма очень важно, поскольку здесь живет более 160 тыс. человек (всего в Туле проживает около 500 тыс. человек — ЦВ),  - пояснил еще один клирик Тульской митрополии игумен Агафангел (Болдин). - Четыре храма (один из них - монастырский) на такой густонаселенный район явно не достаточно".

По словам настоятеля, отца Александра, скрупулезно изучающего историю храма, в нем до закрытия были три особо чтимые иконы: древняя икона Рождества Христова, образ Корсунской Божией Матери и икона св. Димитрия Ростовского. 

В храме Рождества Христова три предела - центральный, южный — в честь св. Бориса и Глеба и северный  - в честь св. Дмитрия Ростовского. Его вместимость около 500 человек. Для реставрации храма потребуется несколько десятков миллионов рублей.

 

7 августа 2012 г. 18:01
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00