iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Храм Рождества Христова в Туле на ул. Карла Маркса
7 августа 2012 г. 18:01
версия для печати версия для печати

Церкви передан старинный храм в Туле

Православным верующим Тулы государство передало храм Рождества Христова, который был возведен в первой половине XVIII века (по архивным данным, в 1732 году). Вчера, в день престольного праздника, у его стен впервые за 75 лет был совершен молебен. На богослужение собралось около 50 прихожан.

"Храм был закрыт на рубеже тридцатых-сороковых годов прошлого века и в настоящее время находится в аварийном состоянии. Прежде в нем располагался угольный склад, затем его передали местной филармонии. Фрески полностью утрачены, не работает отопление, не очень ясно насколько надежна электропроводка, имущество бывших хозяев пока остается в храме", - сообщил ЦВ настоятель храма иерей Александр Брыксин. "Еще одна проблема в том, что со стороны двора к храму пристроены гаражи, поэтому его не обойдешь крестным ходом, - сетует отец Александр. - Кроме того окна во двор заложены кирпичной кладкой". "Главное сейчас - освободить храм от имущества филармонии (к слову, они очень доброжелательно к нам  относятся), подготовить его к реставрации и решить проблему с отоплением, чтобы уже к празднику св. Димитрия Ростовского (10 ноября) можно было служить в его пределе", - намечает батюшка план работ.

"Для жителей этого района возвращение храма очень важно, поскольку здесь живет более 160 тыс. человек (всего в Туле проживает около 500 тыс. человек — ЦВ),  - пояснил еще один клирик Тульской митрополии игумен Агафангел (Болдин). - Четыре храма (один из них - монастырский) на такой густонаселенный район явно не достаточно".

По словам настоятеля, отца Александра, скрупулезно изучающего историю храма, в нем до закрытия были три особо чтимые иконы: древняя икона Рождества Христова, образ Корсунской Божией Матери и икона св. Димитрия Ростовского. 

В храме Рождества Христова три предела - центральный, южный — в честь св. Бориса и Глеба и северный  - в честь св. Дмитрия Ростовского. Его вместимость около 500 человек. Для реставрации храма потребуется несколько десятков миллионов рублей.

 

7 августа 2012 г. 18:01
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи