iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Фото: interfax.ru
19 октября 2016 г. 16:15
версия для печати версия для печати

Российский духовно-культурный православный центр открыт в Париже

Российский духовно-культурный православный центр официально открылся на набережной Бранли в Париже, сообщает «Интерфакс». Церемонию открытия возглавил министр культуры России Владимир Мединский. Он прочитал послание президента РФ Владимира Путина и поблагодарил всех участников проекта. От также добавил, что «Центр откроет свои двери для всех, кто интересуется историей нашей страны, нашими научными и культурными достижениями, хочет изучать русский язык. А храм Святой Троицы, несомненно. будет играть важную роль для православных в Париже». В комплекс центра входят четыре здания: храм Святой Троицы, российско-французская начальная школа, выставочный центр и «здание епархиального управления с концертным залом и жилыми помещениями для священников и сотрудников культурной секции посольства. Общая площадь построек — 4672 кв. м. Центр находится в 800 м от Эйфелевой башни, в фешенебельном районе города. В зданиях еще не завершены внутренние отделочные работы, однако центр уже начал действовать. После открытия в нем пройдет первое рабочее мероприятие — конгресс Всемирной ассоциации русской прессы.

19 октября 2016 г. 16:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00